среда, 26 февраля 2014 г.

Тюремный Замок

Ещё лет эдак 75 назад Кишинёв в районе бывшего уже Республиканского Стадиона выглядел совершенно иначе. Широкие просторы Сенной Площади, сады, редкие частные дома, небольшая церковь - это была окраина города. Но над всем этим доминировало внушительное здание. Настоящая средневековый замок с высокими стенами, башнями и бойницами. Конечно, средневековым замком это здание вовсе не было - неоткуда в Кишинёве было появиться такому. Это была городская тюрьма.
В начале XIX века Кишинёв, став центром Бессарабской Губернии, стал быстро расти. Строились дома, основывались учреждения, росло население. Но вот нормальной тюрьмы не было ещё. Её роль выполняли несколько гауптвахт, разбросанных по городу. Это решили исправить, и уже в 1834 году проект кишинёвской тюрьмы был готов. Спроектировал Тюремный Замок Григорий (Джорджо) Иванович Торичелли, выходец из Швейцарии. Этот архитектор больше известен в Одессе, где его творения до сих пор украшают город. А вот Кишинёву повезло меньше. Другая работа Торичелли - лютеранская кирха - была разрушена в 1960-х гг.
Но вернёмся к нашему Замку.

Проект Тюремного Замка.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Кишинёв и Бессарабия глазами немецких солдат (1941-1944 гг). Часть 1.

Случайно ко мне попала небольшая коллекция старых фотографий, сделанных на нашей земле немецкими солдатами в период  Второй Мировой Войны. У некоторых солдат были при себе фотоаппараты и сделали они достаточно много снимков, которые до сих пор хранятся в семейных архивах и лишь изредка выставляются напоказ. Эти фотографии представляют для нас большой интерес, так как на них запечатлены места, которые в наше время зачастую выглядят совсем по иному. Следует учитывать и при каких страшных обстоятельствах  были сделаны снимки.

Представленные ниже снимки сделаны двумя немецкими солдатами.
Почти все снимки аккуратно подписаны на обороте - фотографировали на память о местах.



На двух следующих фотографиях можно видеть полуразрушенный Епархиальный Дом в 1941 году. Это великолепное здание находилось в центре Кишинёва. Сейчас там - Площадь Великого Национального Собрания. После Второй Мировой Войны здание решили не восстанавливать.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Утраченные церкви Кишинёва

Так уж получилось, что самые старые сохранившиеся в Кишинёве здания - это церкви. Жители бережно к ним относились, поэтому церкви и дошли до наших времён. Но хоть сейчас в городе старых церквей будто бы и много, но на самом деле сохранились далеко не все. Большое количество древних прекрасных зданий было разрушено в 1950-1960-х гг на волне борьбы с религией. Уцелели те церкви, которым благоразумно и дальновидно нашли другое применение (склады, выставочные залы, музеи и даже спортзалы). Коротко пройдёмся по утраченным старым церквям Кишинёва.


   Церковь Св. Ильи была построена в 1806-1808 гг на месте старой деревянной.
Рядом с церковью стоял каменный столб, возведённый неким Штефаном Ноуром. На этом столбе были перечислены имена людей, пострадавших от татарского набега 1781 года на Кишинёв.
В 1855 году рядом с церковью был открыт Ильинский рынок на одноимённой улице.
В 1960 году при продлении улицы Гоголя (совр. Бэнулеску-Бодони) церковь снесли.
Располагалась примерно на перекрёстке нынешних улиц Бэнулеску-Бодони и Космонавтов.
Свято-Ильинская церковь.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Сенная Площадь Кишинёва

Сегодня мы узнаем об одном интересном месте Кишинёва с богатой историей. Этот обширный участок исторического центра города (размером с два типичных квартала) до 1950-х годов ничем не застраивался. Да и в советское время большая часть его территории представляло собой поле. Не застраивалась ценная территория потому, что у неё было другое предназначение. Речь идёт о Сенной Площади.

Расположение и изменение территории Площади мы можем узнать по старым картам Кишинёва.

Сначала начала застраиваться верхняя часть Площади  между улицами Когэлничану и Бернардацци - по Бендерской улице появилось нынешнее здание комиссариата полиции и церковь 54 пехотного Минского Полка.
На редкой фотографии ниже эту церковь можем видеть. Она была снесена уже в послевоенные годы.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Черноморские курорты Бессарабии

Затока, Сергеевка, Лебедёвка - знакомые каждому нашему соотечественнику названия. Мало кто из нас не отдыхал в этих местах. Сейчас, чтобы попасть туда, нужно пересечь государственную границу. Но были времена, когда жаждущего окунуться в Чёрном море нашего соотечественника не встречали пограничники и  таможенники. И речь идёт даже не о советских временах - граница между МССР и УССР незримо, но присутствовала, отдыхающие понимали, что ехали в Украину.
До 1940 года Бессарабия в составе Царской России и Бессарабия в составе Румынии включала в себя и побережье Чёрного моря с вышеуказанными курортами. Правда, известны они тогда были под другими названиями - при СССР старые первоначальные названия решено было заменить. А благодаря тому, что популярность бессарабских курортов в те времена была тоже высока, до нас дошли множество старых фотографий.
Начнём обзор.

Затока (Бугаз)

 

Первоначальное название посёлка - Бугаз. Под этим именем и была известна курортная зона в данном месте.

Пляж Бугаза. Межвоенный период.

Границы МССР в 1940 году

Молдавская СССР в 1940 году.
Как видим, от Бессарабии в пользу Украины поначалу было отделены территории побольше и границы МССР отличаются от нынешних молдавских.
На севере, кроме Хотина, были переданы ещё Бричаны и Единцы.
Весь "откушенный" Юг с Белгород-Днестровским, Измаилом, Рени включает в себя и районы, ныне находящиеся в Молдове.


 Границы МССР менялись 2 раза в 1940 году.

2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

В состав Молдавской ССР были включены: город Кишинёв, 6 из 9 уездов Бессарабии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский), а также город Тирасполь и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.

Позднее, в ноябре 1940 года, граница между МССР и УССР была изменена. К Украинской ССР отошёл 61 населённый пункт с населением 55 тыс. человек (46 населённых пунктов Бендерского уезда, 1 населённый пункт Кагульского уезда, 14 населённых пунктов бывших районов МАССР). К Молдавской ССР отошли 96 населённых пунктов с населением 203 тыс. человек (76 населённых пунктов Хотинского уезда, 6 — Измаильского и 14 Аккерманского уездов). Эти изменения мотивировались тем, что в населённых пунктах, переданных Молдавской ССР, преобладало молдавское население, а в переданных Украинской ССР — украинское, болгарское и русское население.

В результате территория МССР составила 33,7 тыс. кв км, население — 2,7 млн человек, из которых 70 % составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв.
Молдавская ССР после передела Бессарабии потеряла 10 тыс. км² территории и 0,5 млн чел. населения.
 
 По информации с oldchisinau.com, wikipedia.ru

суббота, 1 февраля 2014 г.

История Кишинёва в уличных табличках

Двадцатый век изрядно потрепал Кишинёв. Столько потрясений, сколько он испытал в этот период, не могли не сказаться и на его улицах. И не только на их виде (они разрушались, перестраивались, исчезали и появлялись), но и на их названиях. Подумать только - за неполные сто лет кишинёвские улицы пережили 5 глобальный переименований (после 1918 года, после 1940 года, после 1941 года, после 1944 года, в начале 1990-х гг). И это не учитывая переименований, происходивших на протяжении каждого из этих периодов. А если вспомнить, что улицы обычно носят имена почитаемых людей, памятных событий и мест - то ничуть не ошибёмся сказав, что по их названиям можно проследить историю нашего города.

Достаточно полный справочник улиц Кишинёва с их старыми названиями можно найти на сайте "Мой город Кишинёв". Но читать справочники бывает довольно скучно, поэтому пройдёмся по самим улицам города в поисках старых уличных табличек. Найти такие таблички - дело довольно трудное. Каждая новая власть всегда стремилась уничтожить следы предыдущей, и названия улиц, как правило, становили первыми жертвами. Но прогулка наша будет виртуальной, поэтому сильно мы не устанем.

Начнём с улицы, название которой часто становится объектом споров кишинёвцев. Речь идёт о Измаильской улице. Своё название она получила в 1831 году в честь побед русского оружия у стен крепости Измаил в 1790 году. В межвоенный период улица сначала сохранила своё название (Ismailului), потом была переименована в улицу Альберта Томаса (Albert Thomas), а ещё позже - в честь Маршала Авереску (Mareșal Averescu).
А вот переименования послевоенных лет и внесли сумятицу, до сих пор порождающую прения. Улица стала называться Измайловской. Почему так назвали - неизвестно. Есть версия, что именно так звучало "народное" название улицы, потому как "Измайловская" выговаривалось легче и звучало лучше, чем "Измаильская". Но факт переименования улицы есть. Новое имя можно было видеть на планах города и на уличных табличках.

Измаильская на карте 1887 года, Измайловская - на советском плане Кишинёва.