воскресенье, 30 марта 2014 г.

Кишинёв в 1916 году

В адресной и справочной книге "Весь Кишинёв" на 1916 год содержится описание нашего города на тот момент времени. Автор попытался кратко описать основные достопримечательности Кишинёва, а также немного поразмышлять и о будущем города.
Ниже приводится текст из вышеназванного справочника.


В наше время Кишинёв является вполне благоустроенным городом. 150000-ное население, Александровский сад, Николаевский бульвар, широкие улицы, утопающие в зелени, гранитные мостовые, красивые 2-3-этажные дома - вот что характеризует современный Кишинёв. Город всё больше застраивается;  улицы освещаются электричеством, по городу курсирует трамвай.  Блестящее будущее несомненно ждёт город, когда он будет соединён железной дорогой с Оргеевом, и когда будем проведён трамвай к Вадул-луй-Водэ, что приблизит Кишинёв к Днестру; если к этому прибавить мягкий климат, благодатную природу, виноградники, то станет ясно станет, что город имеет все данные, чтобы стать одним из южных дачных городов, куда устремятся жители севера.

Александровская улица и трамваи.
 Трамвай, широкие прямые улицы, залитые ночью электричеством, придают Кишиневу вид большого благоустроенного города. При въезде в город, правда, поражает разбросанность и незначительность строений, тянущихся по улицам, прилегающим к вокзалу, но первое впечатление немного неблагоприятное, изглаживается, когда приезжий попадает на Александровскую улицу.

вторник, 25 марта 2014 г.

Автопробег из Кишинёва в 1929 году

29 июня 1929 года  был дан старт автопробегу Кишинёв-Хынчешты. Автомобили отправлялись в соревнование со стадиона имени короля Фердинанда I (сейчас этот стадион известен нам как "Динамо").
К счастью, до наших дней дошли замечательные снимки, запечатлевшие участников этого автопробега, и мы можем любоваться прекрасными автомобилями, которые разъезжали по Кишинёву того времени.


Автомобили выезжают со стадиона (угол нынешних улиц Букурешть и Лазо).
В. Митько на Эссексе модели 1928 года.

воскресенье, 23 марта 2014 г.

"ПАЛАС" - самая шикарная гостиница старого Кишинёва

До Второй Мировой Войны главная улица Кишинёва  выглядела совсем по-иному. Во время войны именно эта улица пострадала больше всего, и старых зданий на ней осталось всего лишь несколько.
Не выстояло до наших дней и здание гостиницы "Палас", украшавшее Александровскую улицу всего лишь чуть более 35 лет.

Гостиница "Палас", впервые открывшая свои двери клиентам в мае 1914 года, изначально задумывалась как самый шикарный отель Кишинёва. Место также было выбрано удачно - самый центр города на пересечении Александровской и Купеческой улиц (нынешние бульвар Штефана чел Маре и ул. В. Александри).

Гостиница в период Царской России.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Аптека Паутынского

О том, как даже здание тюрьмы в середине XIX века  стало украшением Кишинёва, мы уже знаем. И для тех времён это было скорее правилом, чем исключением. Новые постройки в городе (особенно на главной улице)  вне зависимости от своего предназначения улучшали его облик. Об одном ещё подобном примере мы узнаем сегодня.
Этой архитектурной жемчужиной также было здание с достаточно банальным предназначением - аптека. Нам она больше известна как аптека Паутынского - по имени первого её владельца, хотя за всё время своего существования принадлежала она ему очень короткое время.

 Красивое здание аптеки было построено в 1897 году на углу улиц Александровской и Армянской. И 13 января 1898 года тогдашний Городской Голова Карл Шмидт выдал провизору Максимилиану Михайловичу Паутынскому удостоверение на эту аптеку - эту дату и можно считать официальной датой открытия. В медицинских справочниках того времени отдельно указывается, что Максимилиан Паутынский - "Поляк и Римско-Католик".

До нас дошли достаточно многочисленные старые снимки аптеки. И это понятно - такое великолепное здание не могло не привлекать внимание фотографов.

Аптека Паутынского в начале XX века.

вторник, 4 марта 2014 г.

Осколки Второй Мировой Войны

Глядя на нынешний Кишинёв трудно представить, что ещё совсем не так давно (по историческим меркам и на памяти ещё  ныне живущих людей) часть  нашего  города лежала в дымящихся руинах, шли уличные бои с применением тяжёлой боевой техники. Вторая Мировая Война дважды страшной волной прошла через Кишинёв - летом 1941 и летом 1944.
В 1941 году Кишинёв стал для всего мира показательным примером того, как разрушительна может быть современная война. С такими комментариями и публиковались в мировой прессе новости о нашем городе того времени.
Например, фотография с короткой заметкой из газеты "St. Petersburg Times" (США) от 20 сентября 1941 года. На фотографии - разрушенный Кишинёв, вид из самолёта.
Снимок озаглавлен "What modern war can do to a city" ("Что современная война может сделать с городом").