среда, 23 апреля 2014 г.

Дом Пронина

История одного из кишинёвских зданий сплела вокруг себя нити судеб совершенно разных людей. Этого прекрасного дома уже давно нет, но данный факт не помешает нам попытаться проследить его короткую, но насыщенную жизнь.

За начало возьмём интересную и сложную судьбу Наталии Кешко. Цепочка событий привела к тому, что дочь бессарабского помещика Кешко и молдавской княжны Стурдзы стала королевой Сербии. Наталья в 1875 году вышла замуж за Милана Обреновича, ставшего впоследствии первым королём Сербии. У них родился сын Александр, ставший следующим сербским королём. Но брак был несчастливым, и в 1886 году они разошлись. Правда, этот развод спустя некоторое время был признан недействительным. Тем не менее, Наталье по некоторым причинам было запрещено находиться в Сербии. В конце концов, её сын Александр, уже будучи королём, разрешил ей вернуться. Это  было в 1893 году, но спустя пять лет Наталья уже окончательно покинула страну и поселилась во Франции.
Видимо, в этот сложный период своей жизни Наталья Кешко и рассматривала среди прочего и вариант возвращения на свою родину, в Бессарабию. Для этого ей нужен был дом, соответствующий её высокому статусу. Будущий дворец для сербской королевы начали строить на тогдашней окраине Кишинёва - Садовой улице. Но дальнейшие трагические события изменили все планы. Военный переворот 1903 года в Сербии закончился тем, что сын Натальи король Александр и его жена были убиты, а к власти пришли Карагеоргевичи (о связях Карагеоргевичей с Бессарабией можно прочесть тут). Наталья приняла монашество (незадолго до этого она перешла в католичество) и осталась жить во Франции, где и умерла 8 мая 1941 года в монастыре Сен-Дени.

Портрет Натальи на обложке французского журнала  "Le Petit Journal" от 6 июня 1891 года. (http://gallica.bnf.fr)

суббота, 12 апреля 2014 г.

Бессарабия глазами немецких солдат (1941 год). Часть 2.

Первую часть фотографий, сделанных немецкими солдатами на нашей земле в период Второй Мировой Войны можно посмотреть тут.
Ниже будут показаны снимки, сделанные в Бельцах, Кишинёве и в других местах Бессарабии.
Все они сделаны в 1941 году.

Где-то в Бессарабии.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Епархиальный Дом - самое красивое здание Кишинёва

Вспоминая и перечисляя не уцелевшие до наших дней здания старого Кишинёва, никак нельзя обойти стороной Епархиальный Дом. 
Это здание представляло собой уникальный объект, аналогов по широкому спектру назначений которого мы вряд ли найдём и в современном нам городе. И это не упоминая уже о его внешнем великолепии.

Епархиальный Дом появился по инициативе и немалом участии архиепископа Кишинёвского и Хотинского Серафима (в миру - Леонида Михайловича Чичагова), человека с интереснейшей и трагической судьбой. Епархия уже давно нуждалась в помещениях для множества своих отделов, и владыка Серафим был твёрдо настроен разрешить этот вопрос. Его труды не прошли даром, и возведённое в результате здание нередко называли и называют ещё и Серафимовским Домом.

У фотоаппарата - архиепископ Серафим.