воскресенье, 25 мая 2014 г.

Здание, из которого управляли Бессарабией

Квартал, который сейчас занят исключительно зданием Театра Оперы и Балета "Мария Биешу" раньше выглядел как и большинство других старых кварталов города - он был застроен жилыми домами. Но это место Кишинёва особенно выделялось - его можно было назвать правительственным центром Бессарабии, потому как в данном квартале был расположен Губернаторский дом - здание, служившее бессарабским губернаторам резиденцией и местом работы.

Старинный особняк был построен в 1823-1825 гг для молдавского боярина Варфоломея и был известен как Дом Варфоломея. Но спустя некоторое время боярин был вынужден продать дом и самому переехать на другую улицу Кишинёва в здание поскромнее. Новые владельцы особняка стали сдавать его бессарабским губернаторам.

Губернаторский дом был расположен в самом центре Кишинёва на Александровской улице (нынешний бульвар Штефана чел Маре). С улицы он выглядел не очень внушительно, да и был скрыт он от посторонних взглядов густыми кронами деревьев.

На одной из ранних фотографиях Губернаторский дом назван "квартирой Государя Императора в 1876 году". Речь идёт об российском императоре Александре II и, скорее всего, имеется в виду его визит в Кишинёв в апреле 1877 года, а не 1876, как указано в описании.
На этом снимке, сделанном в 1880-х гг фотографом П. М. Кондрацким,  дом практически не виден - его скрывают деревья:

За деревьями справа - Губернаторский дом. Фотография 1880-х гг.

четверг, 22 мая 2014 г.

Епархиальное Женское Училище

В Кишинёве конца XIX - начала XX века действовал целый ряд учебных заведений. Но одним из самых престижных считалось Епархиальное Женское Училище. Кроме того, само здание училища выделялось своим внушительным видом - даже по сегодняшним кишинёвским меркам оно было огромным.

Вид на часть училища, конец XIX века - начало XX века. Нажмите для увеличения.
 Начиналось всё достаточно скромно с относительно небольшого приюта для девочек-сирот из семей православных священников, открывшего свои двери летом 1864 года. И уже с самого начала новый приют оказался слишком мал для всех желающих туда попасть - были приняты всего 80 девочек. Стало ясно, что заведение нужно будет расширять, и занялись этим уже в самом скором времени. 

В 1872 году здание приюта было значительно расширено, да и статус заведение получило новый - теперь это было Епархиальное Женское Училище.  Кроме сирот тут уже могли учиться и просто дочери священников. Новое здание было рассчитано уже на 250 учениц.  

Однако и это здание оказалось мало для всех желающих тут учиться. Поэтому было начато дальнейшие его перестройка и расширение. И уже в 1882 году оно приняло известный нам по старым фотографиям облик и способно уже было вместить 500 девушек, стремящихся к знаниям. А чтобы быть принятой в Училище - уже не обязательно нужно было быть из семьи священнослужителей.
Ещё позже, в 1887 году при Училище была открыта и школа для приходящих девочек.

Вид на Училище. 1880-е гг.

пятница, 16 мая 2014 г.

Гостиница "Бристоль" ("Пассаж")

Информации об этой  кишинёвской гостинице достаточно мало, но мы можем попытаться проследить её историю по старым фотографиям, которые являются великолепным материалом для исследования.

Красивое небольшое двухэтажное здание в самом центре Кишинёва появляется на старых фотографиях уже в самом начале XX века. Фотография ниже была опубликована в 1903 году и подписана как "Дом Шумских" (очевидно, по имени владельцев). Также дополнительно указано, что в здании расположена и гостиница "Пассаж". Это название мы можем различить и на вывеске на фасаде.
Таким образом, первое название гостиницы - "Пассаж".
Дом Шумских, гостиница "Пассаж". Фотография, сделанная до 1903 года.

пятница, 9 мая 2014 г.

Армянское подворье Кишинёва

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда одна из центральных улиц Кишинёва - Армянская - получила своё имя? Ответ, как и ожидалось, очень прост и кроется в самом названии.

Армяне переселились  в Молдову давно - начиная с XIV века, хотя некоторые утверждают, что и ещё раньше. На территории Кишинёва армяне появляются аж с XV века.

В начале XIX века в городе насчитывалось 113 армянских семейств. В этот же период времени бессарабскими властями выделяется для строительства дома архиепископа, домов приходских священников и других зданий большой участок в Кишинёве. Сейчас это центр города, а тогда это было ближе к его окраине. На современной карте этот участок можно обозначить периметром нынешних бул. Штефана чел Маре, улиц 31 августа, Тигина и Армянской. Вся эта территория получила название Армянское подворье (или ограда). Это было официальным названием, оно встречается на планах города и адресах того времени.

Армянская Ограда на плане Кишинёва 1887 года.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Благородное Собрание - клуб бессарабских дворян

Ещё одним прекрасным украшением Кишинёва было здание Благородного Собрания. Как уже видно из названия - оно представляло собой своеобразный клуб, где собирались бессарабские дворяне (но и не только). Кроме того, в здании был и свой театральный зал.

Своим появлением на Александровской улице в 1888 году здание обязано известному архитектору Генриху Лонскому.

Благородное Собрание в начале XX века.