вторник, 16 сентября 2014 г.

Митрополия на месте Правительства Республики Молдова

Продолжим наше путешествие по исчезнувшим местам Кишинёва, и сегодня мы узнаем не об одном отдельном здании, а о целом комплексе - Митрополии, основанной митрополитом Гавриилом (в миру Григорий Григорьевич Бэнулеску-Бодони).

Сначала - необходимое короткое введение в историю, чтобы было понятно, как и почему всё происходило.
В 1812 году в результате очередной русско-турецкой войны, был подписан Бухарестский мирный договор, согласно которому Бессарабия перешла к Российской империи. В следующем году была образована Кишинёвско-Хотинская епархия, а возглавлять её был назначен митрополит Гавриил. То, что митрополит выбрал центром своей епархии небольшой населённый пункт Кишинёв, стало одним из главнейших событий в истории нашего города. Именно он стал главным городом Бессарабии, а не другие, более подходящие под эту роль (например, Бендеры).

После смерти Гавриила Бэнулеску-Бодони Кишинёвская и Хотинская епархия была понижена в статусе и стала архиепископией. Это значило, что митрополита уже не было, епархией отныне управлял  архиепископ, и не должно было уже быть и митрополии (ситуация сохранилась до 1928 года, когда Георгий Степанович Гросу был назначен митрополитом новообразованной митрополии Бессарабии). Официально так и было, но кишинёвцы упорно продолжали называть дворец архиепископа и весь комплекс зданий Митрополией. Это отражалось даже на старых планах города, на открытках и т.д. Исходя из этого, мы и будем далее в основном использовать термин "митрополия".

С введением в историю закончено, переходим к самому интересному - описанию комплекса.
Итак, есть епархия, есть её центр. Но где же именно решил Гавриил Бэнулеску-Бодони основать  митрополию? Для неё было выбрано место неподалёку от Кишинёва, и место это стало известным как Сады Митрополии. Город уже давно значительно вырос и сейчас указанное место является самым центром города и, в определённом смысле, всей страны. Мы говорим о  квартале, которое в наше время занимает здание Правительства Республики Молдова (и некоторые другие важные здания).

Вот что представляла из себя митрополия в самом её начале (цитируется из "Описания Бессарабской Губернии" П. Свиньина, 1816 г.):
"Митрополия основана в 1815 году преосвященным митрополитом Гавриилом на пустом месте и ныне состоит из следующих зданий: посреди большого двора, обнесенного каменною стеною, митрополитский дом, длиною 27 и шириною 8 сажень; при нем домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Засим следует с восточной стороны
1) дом для викарного епископа на саженях длины и ширины;
2) флигель для помощников и псаломщиков;
3) амбар для съестных припасов братии, с погребом;
4) флигель для духовника и крестовых иеромонахов и иеродьяконов;
5) корпус для типографии с потребными кельями для управляющего типографиею и работников, подле него флигель для братской трапезы, кухня и хлебная с кельями для поваров и хлебников; близ них черный двор, где находятся конюшни, два каретных сарая и два небольших флигеля, один для переплетной, а другой для разных мастеровых.
С северной стороны:
 1) флигель, в котором помещается в разных удалениях дикастерия со своей канцелярией и архивом, казначейство, экономическое правление и эконом со своим помощником письмоводителем. 
В том же ряду отдельно:
 2) амбар для съестных припасов и другой собственно для митрополитского стола, с погребом, а далее к северо-западу кухня и хлебная архиерейская. Все сии строения каменные, иные с деревянной, некоторые с черепичной крышей. Сверх сих строений благодетельный Екзарх предполагает выстроить близ митрополии особенный двор с гостиницею для постоя священно- и церковнослужителей, приезжающих в город по каким-либо делам... Кроме того, учреждается при митрополии больница и выстроятся бани".

С момента описания Свиньиным Митрополия перестраивалась и достраивалась ещё около 100 лет, достигнув к 1910-м годам пика своего развития.  Подробные планы комплекса ко мне в руки не попадали, но, благодаря немецкой аэрофотосъёмке, датированной маем 1944 года, и сохранившимся старым фотографиям можно достаточно полно представить, как всё когда-то выглядело.

Многие здания на момент съёмки лежат уже в руинах, но их ещё можно видеть:


На снимке обозначены следующие объекты:

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Машина времени (фотографии)

Прогуливаясь по старым улицам Кишинёва невольно задаёшься вопросом - а как выглядело это или другое место 70 лет назад, 100 лет назад?  Наш город сильно изменился за последние десятилетия, поэтому окажись мы случайно в Кишинёве прошлого - мы бы не сразу смогли бы признать его.
К сожалению, путешествия во времени пока ещё остаются мечтой человечества, но с помощью фотоснимков мы можем устроить своеобразную машину времени.
Я сфотографировал некоторые здания и улицы Кишинёва и наложил их на старые снимки этих же мест.
Для того, чтобы застать улицы города относительно свободными, мне пришлось несколько дней выходить до рассвета. Но это было очень интересно - утренний Кишинёв ещё более красив.
То, что получилось в результате, можно увидеть ниже.

Церковь 2-й мужской гимназии.
Начало XX века и 2014 год.


Арка Благородного Собрания.
У нынешнего кинотеатра "Patria  E.Lotenau".
Начало XX века и 2014 год.

Кишинёв вчера и сегодня (фотографии)

За свою не столь продолжительную, но бурную историю Кишинёв не раз менял свой облик. Некоторые места города остались такими же, как и 100 лет назад, другие места теперь совсем не узнать.
Я сфотографировал некоторые из кишинёвских видов, которыми мы можем любоваться на старых снимках. Эти виды (2014 года)  представлены ниже в сравнении с теми же местами в разные периоды прошлого.

Церковь 2-й мужской гимназии.
Начало XX века и 2014 год.