четверг, 30 октября 2014 г.

Жизнь Кишинёва в газетах военного времени

Вторая Мировая Война оказалась одной из страшнейших трагедий в истории нашего города. Но даже и тогда жизнь в Кишинёве не прекращалась. Люди женились, рождались, умирали, ходили на работу, болели, отдыхали. Лучший способ  окунуться в те неспокойные времена - это полистать газеты. О чём писали местные газеты того времени? Что беспокоило кишинёвцев? Основную часть напечатанного составляли фронтовые сводки, было много нацистской пропаганды. Но сейчас мы это опустим, ибо это всё официальная политика государства того времени,  люди же всегда остаются людьми со своими интересами и базовыми потребностями.

Полистаем газету "BASARABIA".
Просмотрим криминальную хронику. Порой там встречаются весьма пикантные истории.
Например, в номере, вышедшем 10 сентября 1943 года мы читаем историю о том, как  некто Петре Иоан познакомился в ресторане на улице Шмидтовской с некой Гушану Иоаной, проживающей на Старой Почте.
После ресторана Петре Иоан пригласил даму к себе домой.
Через несколько дней домой приехала его жена и обнаружила пропажу пары туфель. Подозревая, кто бы мог совершить кражу, Петре направился к Иоане и заставил её признаться во всём полиции и пообещать вернуть туфли.
Но так как с тех пор прошло много времени, а Гушану своё слово не сдержала, Петре Иоан был вынужден обратиться к компетентным органам. Гушану была отправлена под суд за кражу.


пятница, 17 октября 2014 г.

Загадка кишинёвских львов

Два небольших мраморных льва в центральном парке Кишинёва, в общем, не так уж и заметны и не бросаются особо в глаза посетителям. Затеряться на фоне Аллеи Классиков, фонтана и старейшего памятника нашего города (А. С. Пушкину) очень легко. И всё же этих львов по полному праву можно назвать одним из символов Кишинёва, настолько они полюбились его жителям и настолько они популярны. Ведь мало у кого из горожан нет в своём альбоме семейных фотографий, где они запечатлены верхом или рядом с этими молчаливыми и грозными животными.
 
Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Музей садово-парковой скульптуры в Долине Роз

Отдыхающие в Долине Роз наверняка не раз замечали скульптуры, собранные и установленные в районе родников, одном из самых живописных мест этого парка. В лучшем случае прохожие полюбуются ими, в худшем - попытаются опрокинуть или отломать от них фрагмент. Скульптур достаточно много, часть из них - серийные бетонные изделия, которые можно наблюдать практически в каждом населённом пункте Молдовы, обычно около родников и Домов Культур. Но часть из них - настоящие шедевры, и у них есть своя история. Вот эти скульптуры нас и интересуют.

С начала 1970-х годов в Кишинёве в тогдашнем Парке Культуры и Отдыха им. В. И. Ленина (так назывался официально нынешний парк Долина Роз) начался создаваться уникальный для нашего города музей садово-парковой скульптуры. Музей располагался под открытым небом и уникальность его состояла в том, что его экспонаты создавались мастерами различных союзных республик. Над украшением нашего кишинёвского парка, кроме местных скульпторов, потрудились представители Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Таджикистана, Армении, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии.
С обретением нашей страной независимости музей перестал пополняться экспонатами. Более того, он стал жертвами вандалов. Часть скульптур была повреждена, часть вывезена из парка - очередные позорные события в истории Кишинёва. Надо отметить, что скульптуры сами по себе не носили ярко выраженной идеологической окраски, в чём можно убедиться и по сохранившимся экземплярам.
С них и начнём.

Одна из наиболее сохранившихся скульптурных композиций: