четверг, 15 января 2015 г.

Кишинёв конца 1950-х - начала 1960-х гг в фотографиях И. П. Чекчеева

Семейные архивы зачастую хранят настоящие сокровища, хоть и в редких случаях они становятся доступными широкой публике.  Но иногда всё же такое происходит. 
Павел Чекчеев с радостью поделился с читателями блога "Мой город Кишинёв" фотографиями, сделанными в Кишинёве его отцом, Иваном Петровичем Чекчеевым. Ни Павел, ни его отец  не являются жителями нашего города. Все снимки были сделаны, пока Иван Петрович был в Кишинёве проездом.

Представленные ниже фотографии сделаны в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Город в это время стремительно менялся - кое-что сносилось, много всего строилось.

Ресторан "Дойна". Располагался на углу Площади Победы (нынешняя Площадь Великого Национального Собрания) и улицы Пушкина. После постройки здания нынешнего Правительства был убран. На момент съёмки - действующее заведение:


 

вторник, 13 января 2015 г.

Монастырь в архиерейских виноградниках у Кишинёва

Кишинёв хранит ещё много тайн и интереснейших мест. До одного из них добраться достаточно легко, так как сейчас оно находится в черте города. Правда, увидеть там в наши дни практически нечего, но история у места довольно необычна.

Речь пойдёт о живописных склонах у улиц Гренобля и Костюженской.  Сейчас эти склоны запущены и поросли густой и высокой травой, но раньше там располагались архиерейские виноградники, занимавшие обширные площади. При виноградниках располагался целый комплекс хозяйственных и жилых построек с церковью и загородной  резиденцией архиепископа.  На карте 1939 года рассматриваемая нами местность названа "Odaia Arhierieului":

Карта 1939 года.
 Заметить комплекс можно и на  советской карте 1943 года. На ней отмечена церковь и несколько построек:

Карта 1943 года.