четверг, 19 февраля 2015 г.

Кишинёв 1925 года на кадрах кинохроники

Будучи небольшим провинциальным городком, Кишинёв редко когда попадал в кадры старых кинохроник. Происходило это по серьёзным событиям, обычно связанными с визитами высокопоставленных лиц.
Так было и в 1925 году. В марте этого года на празднества, посвящённые очередной годовщине присоединению Бессарабии к Румынии (Unirea), в Кишинёв приехал наследный принц (и будущий король) Румынии Кароль. Этот приезд был снят на плёнку, благодаря чему мы можем увидеть город и его жителей того времени.

Принц был торжественно встречен на железнодорожном вокзале Кишинёва:



воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Торговый Дом братьев Фитовых и Универмаг

Современный бульвар Штефана чел Маре практически не сохранил свой первоначальный вид. Очень мало прекрасных зданий, украшавших главную улицу нашего города, не выстояло до наших дней. А некоторые из тех, что всё же каким-то чудом сохранились, выглядят сейчас довольно неприглядно (например, бывший Городской Банк — нынешний Органный Зал).

Главная причина случившегося — Вторая Мировая Война, принесшая с собой массовые разрушения Кишинёву. И, хотя и это было возможным, нежелание новых властей в послевоенные годы восстанавливать многие здания. Вместо этого их предпочитали сносить под площади и дома в новых архитектурных стилях.

Показательна история одного из известнейших зданий, располагавшегося в самом центре города напротив Городской Думы и Городского Банка на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб. Кишинёвцам того времени оно было известно как Дом Фитова. Заметное здание было построено в конце XIX века и принадлежало Городецкому. Практически сразу его арендовали братья Фитовы (Пётр и Александр Ильичи). Братья были выходцами с юга Бессарабии и владели также магазинами в Болграде и Измаиле. В арендованном в Кишинёве здании они также открыли магазин, который быстро стал одним из популярнейших.

Об ассортименте Торгового Дома нам даёт представление реклама 1899 года:


Отсюда мы узнаём, что сама фирма существует с 1869 года, и что в кишинёвском магазине можно было найти всевозможные ткани, мужскую и женскую одежду, столовое бельё и другое.

Благодаря своей популярности и красоте здания Дом Фитова попадал и на старые фотографии:

Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.
Торговый Дом "Братья П. и А. Фитовы". Начало XX века.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Первый молитвенный дом мессианских евреев



  Так уж сложилось, что в те редкие моменты, когда наш город становился известным, то случалось  это по причине погромов, разрушений, войн.  Но однажды о Кишинёве узнали во всём мире и по другому поводу. Произошло это в конце XIX века, и по разным причинам это знаменательное и значительное событие большинству нынешних кишинёвцев  неизвестно.
Речь пойдёт о зарождении современного мессианского иудаизма и постройке первого мессианского  молитвенного дома.

Зарождение этого религиозного течения неразрывно связано с именем Иосифа Давидовича Рабиновича.

Иосиф Давидович Рабинович родился в 1837 году в  Резине  (Бессарабская губерния),  образование получил в уездном училище города Оргеева. Женившись, Иосиф Рабинович подался в торговлю, но желание обеспечить для своих сыновей лучшее образование заставило его принять решение  переселиться в Кишинёв. Произошло это в 1871 году.  В Кишинёве он занимается юридической практикой в Бессарабском коммерческом суде.  Свою общественную деятельность в Кишинёве он начал при обществе для поощрения евреев к занятию земледелием в Бессарабии. И. Д. Рабинович освещал деятельность этого общества в газете "Гамелец", корреспондентом которой являлся.  Также он был автором брошюры "О пользе земледельческого труда", написанной специально для евреев.

Иосиф Давидович Рабинович.
Иосиф Давидович Рабинович.

Будучи поначалу сторонником идеи эмиграции евреев в Палестину, И. Д. Рабинович, после того как сам побывал в Палестине в 1881 году и убедившись в тяжёлых условиях проживания там, стал активно агитировать против  переселения.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Как строили кишинёвский Собор и как он выстоял до наших дней

О таких известных зданиях, как Кафедральный собор,  писать достаточно трудно. Его все знают, собор постоянно на виду, люди к нему привыкли и воспринимают как неотъемлемую часть городского пейзажа. А между тем, история этой церкви такая же бурная и интересная, как и история самого Кишинёва. 

Началось всё с 1812 года, когда Бессарабия, часть Молдавского Княжества, перешла к Российской Империи. На новой территории в 1813 году была открыта Кишинёвская епархия, первым архиепископом которой стал Молдо-Валахийский митрополит Гавриил. Для своего места жительства митрополит выбрал Кишинёв, так как он находился в центре его новой епархии. С этого момента незначительное прежде местечко начинает своё развитие и постепенно превращается в город.

Митрополит Гавриил.
Место для резиденции выбрано, теперь нужно его застраивать всем необходимым. Для будущего комплекса митрополии Гавриил выбрал участок вдали от тогдашнего города, граница которого проходила по нынешней улице Александру чел Бун. Место было бугристым и поросшее кустарником. В течение короткого времени на пустыре появились архиерейский дом, крестовая церковь при нём и семинария. 
 
Вид на комплекс Митрополии, 1889 год.
Первое время все архиерейские служения и торжественные молебствия производились в Архангело-Михайловской церкви. Но она не очень подходила для этих целей, будучи тесной и расположенной в центре старого города с его узкими и извилистыми улочками. Поэтому с самого начала зашла речь о постройке нового просторного собора. А Архангело-Михайловская церковь так и осталась в памяти кишинёвцев как Старый Кафедральный собор вплоть до её сноса советскими властями в 1955 году.

Архангело-Михайловская церковь (Старый Собор).