пятница, 27 марта 2015 г.

Книги: справочник Кишинёва 1916 года, музыка Бессарабии и молдавские ковры

Продолжаем публиковать интересные старые книги о Кишинёве и Бессарабии.

1) Сегодняшнюю подборку начнём с адресной и справочной книги "Весь Кишинёв на 1916 год". Для нас это настоящий кладезь полезной информации о Кишинёве столетней давности. Но не менее полезной была книга и для её современников. Из неё кишинёвец того времени мог почерпнуть самую разнообразную информацию - в какую школу отдать ребёнка, где подлечить заболевший зуб, где дёшево можно купить калоши, по каким адресам находятся различные государственные учреждения и многое другое. Поистине незаменимая вещь во времена, когда не было интернета.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Прогулки по Кишинёву 1944 года

С великолепными аэроснимками Кишинёва, выполненными немецкой авиацией весной 1944 года, вы, надеюсь, уже знакомы. Если нет, то их можно изучить здесь. Снимки были переданы для сайта "Мой город Кишинёв" администрацией ресурса docs.ahistory.info, за что им, в лице synergy, огромное спасибо.
 
Снимки, несомненно, представляют собой огромнейший интерес, так как на них можно увидеть старый Кишинёв (хоть уже и разрушенный Войной) с сетью старых улочек и старыми зданиями, которых уже нет.

Но можно найти ещё более интересное применение - это использовать снимок как самую настоящую карту.
Для этого я сделал гео-привязку фрагмента, на котором виден Кишинёв того времени. Его теперь можно загрузить в смартфон или планшет, тем самым значительно облегчить изучение старого исчезнувшего города, или просто приятно разнообразить прогулку по старым районам. Карта сможет показать, что находилось на месте, где вы сейчас стоите, до того, как оно было перестроено.


Для владельцев смартфонов и планшетов на Android рекомендую бесплатную и лёгкую в использовании программу PDF Maps. Просто указываете в программе путь к растровому снимку, который вы заблаговременно записали на карту памяти, включаете GPS на своём устройстве, и можно гулять по городу, видя на экране, что находилось тут в 1944 году.
Можно использовать и любую другую программу, умеющую работать с форматом geotiff.

Снимок также легко импортируется в популярную программу Google Earth, и тогда для изучения  изменений в городе даже не обязательно выходить из дома.
Программа определит координаты снимка и автоматически нанесёт на карту.
Включив слой с улицами (дорогами) можно получить следующее:


А отключая слой с импортированным снимком, можно наблюдать вид этого места на нынешний день.

Скачать геопривязанный снимок можно здесь (20 МБ).
Пользуйтесь и изучайте.

Юрий Швец.

пятница, 6 марта 2015 г.

Кишинёв конца 1970-х на кадрах советского кино

Официальные архивные кинохроники и документальные киноленты - это всегда отличный материал для изучения  Кишинёва. Но не менее ценными могут оказаться такие источники, как старые художественные фильмы. Благо их снималось в нашем городе много.

Сегодня мы постараемся немного погрузиться в Кишинёв 1970-х годов с помощью работы режиссёра Михаила Бодикяну "Здравствуйте, я приехал" производства "Молдова-Филм", которая вышла в прокат в 1979году.

Несмотря на хороший состав актёров (Светлана Тома, Леонид Каневский, Владимир Изотов), сюжет фильма незамысловат и вряд ли привлечёт сегодняшнего зрителя. Фильм повествует о молодом специалисте, выпускнике технического вуза, который  попадает в отдел снабжения предприятия и оптимизирует работу своего отдела благодаря последним достижениям электронно-вычислительной техники.

Но перейдём к видеокадрам.

Центр города, разумеется, не был обделён вниманием оператора. Мы можем видеть Органный Зал (до недавнего времени Городской Банк), нынешнее здание Примэрии и Главпочтамт.



Ниже мы можем полюбоваться новёхонькой гостиницей "Интурист" (нынешний опустошённый "Националь"), а перед ней - работающие фонтаны и цветущие клумбы. Это некогда прекрасное место в самом центре города на его главной улице сейчас находится в ужасном запустении и уже очень долго ожидает своего возрождения.
Кроме того, в сцене, когда герой Владимира Изотова пытается перебежать проспект Ленина (нынешний бульвар Штефана чел Маре) в неположенном месте, обратите внимание на задний план - там виден необычный памятник Л. Н. Толстому в виде его огромной головы.