среда, 29 апреля 2015 г.

Самые необычные церкви Кишинёва

Кишинёв постепенно превращается в город церквей. Можно бесконечно спорить о том, хорошо это или плохо, но храмы и молитвенные дома с завидной скоростью возникают порой в самых неожиданных местах города. И не всегда они выглядят так, какими мы ожидаем их увидеть, и не так, как представляем мы, услышав слово "церковь". А некоторые храмы могут похвастать ещё и своей необычной историей.

Начнём с церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной на территории Музея Села (который, к сожалению, пока существует больше на бумаге, чем в реальности). Это прекрасное  деревянное строение является на данный момент самым старым зданием в Кишинёве, так как датируется оно 1642 годом. Но вот только кишинёвской церковь стала совсем недавно, будучи освящённой на новом месте 24 сентября 2011 года. Предыдущие 360 лет храм простоял и прослужил в селе Хиришены Теленештского района, где в последние годы он был уже практически на грани исчезновения. 

Май 2011 года.

2014 год.
Для Кишинёва такой перенос стариной церкви и установка её в черте города происходит не в первый раз. Подобное произошло в 1942 году, когда деревянную церковь Св. Дмитрия переместили из села Корнова нынешнего Унгенского района. Тогда храм был установлен в очень необычном для этого месте - в Городском Саду за памятником Штефану чел Маре. Сейчас на этом небольшом холмике можно увидеть только скамью и памятник, установленный в 1966 году в честь 500-летия Кишинёва.

Церковь Св. Дмитрия на своём первоначальном месте в селе Корнова, 1930-е гг.
Церковь Св. Дмитрия в Городском Саду Кишинёва, 1942 год.
 Церковь в парке простояла недолго. Вероятней всего, в 1943 году она была уже перенесена к Старому Собору в нижнюю часть города. После Войны о ней уже ничего не известно.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Кишинёв в 1964 году

На блоге некоторое время назад публиковалось описание Кишинёва, сделанное в 1916 году.
Его автор честно постарался рассказать о недостатках и достоинствах города, глядя в его будущее с большим оптимизмом.

Прошло всего лишь почти полвека, и мы читаем новое описание нашего города, сделанное другим автором в совершенно новом мире. Несмотря на недавние ужасы войны, всё та же вера в прекрасное будущее Кишинёва сохраняется. Интересно, сколько из наших горожан-современников с  таким же оптимизмом смотрят в завтрашний день?

Текст ниже приводится по книге И. Пилата "Туристские маршруты по Молдавии", изданной в Кишинёве в 1964 году.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

...Быстро залечивались раны, нанесённые войной. За короткий срок неузнаваема стала столица Молдавии. Выросли сотни многоэтажных домов, пролегли ровные улицы и проспекты, выстроены десятки новых учебных заведений, кинотеатров, библиотек, детских дошкольных, лечебных и культурно-бытовых учреждений. Численность населения выросла со 112 тысяч  (в 1939 году) до 254 тысяч (в 1963 году).

Проспект Ленина (нынешний бул. Штефана чел Маре), 1960-е гг.

Проспект Молодёжи (нынешний бул. Гр. Виеру), 1960-е гг.