вторник, 23 июня 2015 г.

Первый памятник в Кишинёве

Как и в любом крупном городе, в Кишинёве установлено много самых разных памятников.  Призваны они запечатлеть в камне и в металле память о правителях, поэтах, важных событиях. А благодаря бурной истории нашего края, часть монументов уничтожалась с каждой новой сменой власти, из-за чего, и без того не особо богатый на достопримечательности, наш город беднел в этой сфере всё больше и больше.

Рано или поздно у любого интересующегося своим городом человека возникнет вопрос - а какой памятник здесь самый старый? Для нынешнего Кишинёва вопрос, казалось бы, не сложен, и ответ на него известен практически всем. Самый старый  на данный момент из памятников Кишинёва (и не являющийся надгробным) находится в центральном парке города и стоит на виду у всех горожан. Это - бюст А. С. Пушкина, появившийся в нашем городе в 1885 году.

Но мы будем говорить не о нём, потому что бюст хоть и старый, но не первый появившийся памятник в Кишинёве. Существуют свидетельства о так называемом "столбе" Ноура, который был установлен на целый век раньше памятника А. С. Пушкину.

Что нам известно об этом "столбе"? Мы знаем, что стоял он во дворе Ильинской церкви. Церковь эта была снесена ещё в 1960 году при продлении нынешней улицы Бэнулеску-Бодони. Церковь была построена на том месте в 1806 году, и "столб" Ноура уже стоял в то время (каменную церковь возвели вместо более старой деревянной). 
 
Ильинская церковь, межвоенный период.

четверг, 11 июня 2015 г.

100 винных этикеток МССР

Наша земля с давних пор славится своим вином. Разных сортов и видов вина насчитывается такое количество, что диву даёшься, как это могут выращивать на таком небольшом клочке земли.

Разнообразие наших вин и их названий способно вскружить голову практически любому, и ознакомится с  этим разнообразием можно, посетив практически любой крупный магазин нашей страны. 

В прошлом дела обстояли, как минимум, не хуже. Об этом свидетельствуют и многочисленные винные этикетки, с которыми мы можем ознакомиться ниже. Более того, не менее интересным будет взглянуть и на работы дизайнеров тех времён.
 

 

вторник, 2 июня 2015 г.

Кишинёв и Бельцы глазами немецких солдат (1941-1944 гг). Часть 4.

Продолжаем серию фотографий, сделанных немецкими солдатами в период Второй Мировой Войны на территории нашей республики. Эти бесценные кадры запечатлели и донесли до нас образы тех страшных лет.

С предыдущими подборками можно ознакомиться здесь:

Кишинёв и Бессарабия глазами немецких солдат (1941-1944 гг). Часть 1.

Бессарабия глазами немецких солдат (1941 год). Часть 2.

 Немецкие солдаты в Бессарабии. Фотографии 1944 года. Часть 3.

 

 Начнём с Кишинёва. Железнодорожный вокзал города был одним из стратегических пунктов, поэтому он в самом начале  подвергся значительным разрушениям. Но также благодаря своему значению он и был восстановлен в годы войны среди первых зданий.


Железнодорожный вокзал Кишинёва .
Железнодорожный вокзал Кишинёва .