понедельник, 20 июля 2015 г.

Старый Базар


Кишинёв, как поселение, возник на берегу Быка. Но стал он развиваться в нечто большее, чем обычное село, благодаря одному месту, рядом с которым пересекались важные торговые пути. Здесь возник рынок, которому суждено было стать ядром старого города. Этот рынок был известен кишинёвцам второй половины XIX  -  первой половины XX веков  как Старый Базар (потому что в то время уже появился Новый Базар, действующий и поныне и известный нам как Центральный Рынок).

Старый Базар был настоящим деловым центром города. Он представлял собой достаточно обширную открытую площадь, по краям которой располагались лавки. В более позднее время лавки появились и в центре площади.

 Одно из ранних описаний Старого Базара дал фон Раан.
В 1788 году, перед вступлением русской армии в Бессарабию, Кишинев был сожжен турками. Фон Раан, бывший в действующей русской армии в Бессарабии, писал 12 декабря 1788 года, что «Кишинев, прежде опустошения, был посредственный город; после же сожжения его турками, здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300; купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 сажен в окружности, лежат под пеплом, так же как и шесть или семь церквей».

На плане-схеме Кишинёва 1800 года можно различить место рынка:
План Кишинёва 1800 года.

В фотоальбоме "Кишинёв в 1889 году" П. М. Кондрацкого можно встретить и одни из самых ранних снимков рынка. 
На следующем из них представлен вид на Старый Базар с Армянской церкви. Ракурс не позволяет увидеть масштабы торговой площади, но даёт представление о том, как она выглядела, будучи застроенной несколькими лавками в её центре.
 
Вид на Старый Базар с Армянской церкви в 1889 году.

четверг, 9 июля 2015 г.

Старые кишинёвские двери (фотогалерея)

Мы на них зачастую не обращаем внимания, хотя они -  настоящие свидетельства прошлого нашего города. Старые двери многое повидали на своём веку. Их открывали  бедные и богатые, знаменитые и самые обычные, здоровые и больные, старики и дети. Через них в дома кишинёвцев входили и горе, и радость. Некоторые двери берегутся своими хозяевами, а какие-то уже никогда не откроются.

Представленные ниже фотографии небольшой части старых кишинёвских дверей собирались мною на протяжении последних 9 лет. Но и за этот короткий промежуток времени какие-то  из  них уже бесследно исчезли. Прекрасные творения старых мастеров постепенно заменяются более практичными и крепкими, но безликими и бездушными железными дверями.

1
2
3