вторник, 29 марта 2016 г.

Санаторий "Стругураш" - рекламная брошюра 1988 года

В советской время на территории Молдовы был построен целый ряд санаториев, домов отдыха и пансионатов. Строительство их организовывалось в том числе колхозами и совхозами. К этим здравницам относился и межколхозный санаторий "Стругураш", входивший в объединение "Молдколхозздравница", созданное в 1982 году.

Представленные ниже снимки санатория и подписи к ним взяты из рекламной брошюры, опубликованной в 1988 году (фотографы А. Ю. Никитченко и М. И. Потырнике).

Брошюра начинается с краткого описания санатория:
"Санаторий "Стругураш" - предмет особой гордости работников объединения "Молдколхозздравница". Расположен он севернее города Дубоссары, в окрестностях села Кочиеры. Место, где вырос комплекс зданий санатория, отличается особой красотой и щедростью природы. Зелёные террасы заканчиваются уютным пляжем у чистых вод Дубоссарского водохранилища.
...
Здесь создан максимум комфорта. Одно- и двухместные номера со всеми удобствами, светлые просторные холлы, оборудованные современной мебелью, цветными телевизорами, украшенные искусными молдавскими коврами, создают прекрасные условия для отдыха.
 ...
 Система лечения в санатории построена на строго научной основе и осуществляется высококвалифицированными медицинскими работниками высшего и среднего звена. В санатории для лечения активно используются такие естественные средства и факторы, как грязевые лечебные процедуры и ванны, благоприятный мягкий климат диетическое питание, занятие физической культурой.
 ...
В грязелечебнице установлено современное оборудование, подогрев грязи и её подача механизированы. Лечебная грязь доставляется с Шаболатского лимана курорта Сергеевка и по своим свойствам относится к категории лучших в стране.
...
Хорошим дополнением к процедурам грязелечения являются шалфейные, хвойные, йодо-бромные, жемчужные ванны, подводный душ-массаж. Большим успехом у отдыхающих пользуется сауна.
...
"Стругураш" в числе немногих в нашей стране санаториев применяет для лечения заболеваний печени и желчных путей ампелотерапию - лечение виноградным соком.
 ...
Успех лечения во многом зависит и от того, насколько содержателен и интересен досуг отдыхающих. В санатории для интересного проведения досуга имеются просторный клуб на 320 мест с широкоэкранной киноустановкой, летний кинотеатр, танцевальная площадка, читальный зал, зал настольных игр. Кроме того, здесь регулярно организуются экскурсии на катере по Днестру, автобусные экскурсии в город-герой Одессу, в столицу республики Кишинёв, в рамках культурной программы проводятся концерты коллективов художественной самодеятельности".

У входа на территорию санатория.
В приёмном отделении здравницы.

четверг, 24 марта 2016 г.

Альбом немецкого солдата (октябрь 1942 года)

Фотографии из солдатских военных альбомов всегда представляют собой особый интерес. Они позволяют взглянуть на наш город с другой стороны. На этих снимках мы можем наблюдать то, что было интересно солдатам, которых (по своей или не своей  воле) завела в наши края судьба. Глаз горожанина привыкает к улицам, которые он видит изо дня в день, поэтому большинство старых видов Кишинёва достаточно однотипны - одни и те же здания, одни и те же улицы.
Недавно в мои руки попали несколько фотографий из альбома немецкого солдата, который оказался в Кишинёве в октябре 1942 года. Судя по снимкам, солдат прошёлся по главной улице города от Чуфлинской церкви до комплекса Митрополии.  Город лежал в руинах (особенно пострадала центральная улица), поэтому чудом уцелевшая церковь привлекла внимание солдат:
Кишинёв
Чуфлинская церковь,29 октября 1942 года.
Сейчас сфотографировать эту церковь с подобного ракурса невозможно - после войны на месте сквера возвели здание Академии Наук.

В самом центре города у комплекса зданий Митрополии  немцев ждало достаточно необычное зрелище - на фоне руин маршировали юноши и румынские солдаты. Зрителей при этом было очень мало. Немецкий солдат-фотограф посчитал, что наблюдает парад. Так он следующие снимки и подписал с обратной стороны:

понедельник, 21 марта 2016 г.

Ильинский Рынок Кишинёва

Улица К. Тэнасе (в недавнем прошлом - Космонавтов) — одно из тех мест Кишинёва, где ощущается связь времён. На этом месте раньше располагался Ильинский рынок. Кишинёв вообще был торговым городом, различных рынков (временных и постоянных) в нём обустраивалось много. Торговали на них самым  разным  — сельскохозяйственной продукцией,  промышленными товарами и другим.
Что из себя представлял Ильинский рынок? Это была вытянутая площадь, которая практически полностью совпадает с нынешней улицей К. Тэнасе и продолжалась до пересечения нынешних улиц Антона Панна, Дончева и Ильинской (Сф. Илие). По краям площади располагались деревянные и каменный лавки-магазины. Некоторые лавки стояли и посередине площади.
Ильинский рынок Кишинёв
Немецкий аэроснимок.
3 мая 1944 года.
(www.docs.ahistory.info)
Из отчёта городской управы за 1909-1912 гг:
"Ильинский базар производит очень неприглядное впечатление. Он расположен на длинной узкой площади вдоль Ильинской улицы и представляет жалкую картину полуразрушенных деревянных лавочек, существующих лишь по праву давности. Ветхость их достигла такой степени, что стены и потолки постоянно грозят падением и никакие частичные перестройки решительно ни к чему не могут привести".
Ильинский рынок был известен и тем, что на нём торговали разливным вином из бочек.
Из воспоминаний Виктора Панэ (относящихся к 1960-м гг):

вторник, 8 марта 2016 г.

Кишинёв и кишинёвцы на фотографиях 1930-х годов

Фотографии, сделанные уличными фотографами, являются ценными свидетельствами былых времён. Они нам могут показать не только то, как раньше одевались кишинёвцы, но и как выглядел наш город.
Здесь уже публиковались подобные подборки фотографий, но их появляется всё больше и больше, поэтому эту замечательную и многообещающую линию исследования прошлого нашего города я с удовольствием продолжу.

1)  Кафе "Varșovia".

На этом снимке, датированным 19 мая 1938 года, запечатлена группа молодых людей, собравшихся у кафе за "стаканчиком кваса". Название кафе легко читается - "Varșovia".  Даже можно прочесть год основания кафе - 1912. Речь идёт о Варшавской кондитерской, о которой нам известно не очень много. Но где она находилась - это мы знаем. Сейчас это угол улицы Михая Эминеску и бульвара Штефана чел Маре (справа, через дорогу, находится театр им. М. Эминеску).
Рекламное объявление 1915 года.