вторник, 12 апреля 2016 г.

Памятник-родник генерала Пиона

Некоторым примечательным местам Кишинёва была уготована такая короткая судьба, что память о них практически стёрлась. Если улыбнётся удача, то можно наткнуться на старые фотографии, описания, обрывки воспоминаний. А если проявить должное терпение и упорство, то тогда из этих крох информации можно поднять из глубин небытия события, здания, памятники...
Об одном подобном случае (и месте) сегодня и будет рассказ.
В одно воскресенье, 21 ноября 1937 года в 11 часов 30 минут где-то на окраине Кишинёва у Боюканской дороги состоялась церемония открытия родника. Мы знаем об этом, потому что сохранилась листовка-приглашение на это событие.
Текст в ней гласит следующее:
" Родник генерала Пиона.
Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и всем тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящён в воскресенье 21 ноября в 11.30.
Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть и убедиться, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества;
чтобы понять, что речь идёт не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучаться жаждой вовеки".
Родник генерала Пиона

Пригласительная листовка на церемонию открытия.



Кроме высокопарных слов на пригласительном можно увидеть и фотографию родника.  Этот же снимок появляется на обложке журнала "Viața Basarabiei" за декабрь 1937 года: