среда, 14 декабря 2016 г.

Кишинёв 1877 года в иллюстрациях европейской прессы

Название "Кишинёв" становилось известным миру всего несколько раз, и обычно это было связано с неприятными делами. В далёком 1877 году о нашем городе впервые услышало большинство населения Земли (из тех, кто интересовался мировыми событиями). И в этот раз повод был не самый счастливый - война. Хотя, с другой стороны, эта война в историческом контексте считается удачной для нескольких европейских стран, получивших в её результате свою независимость (Румыния, Болгария, Сербия). Речь идёт, конечно же, о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Как Кишинёв оказался в центре внимания мира? Именно в нашем городе и была объявлена эта война самим императором Александром II на Скаковом Поле (сейчас это район Рышкановка в районе улиц Димо, Киевской и Московского проспекта). В нашем городе находилась штаб-квартира Главнокомандующего российскими войсками великого Ккнязя Николая Николаевича (это здание сохранилось, будет указано ниже). В Кишинёв были отправлены корреспонденты ведущих газет, чтобы оперативно снабжать новостями своих читателей. Многие новости иллюстрировались. Фотография ещё не получила широкое распространение, поэтому иллюстрации были рисованными. Поэтому ожидать от них 100%-ого соответствия реальности не стоит, в некоторых случаях художники рисовали Кишинёв того времени схематично, чаще всего по памяти, а в отдельных случаях - даже  будто бы со слов очевидцев.
Тем не менее, эти рисунки представляют для нас огромный интерес. Именно таким наш город весь мир увидел впервые. Представленные ниже иллюстрации взяты из периодических изданий "LE MONDE ILLUSTRE" (Франция) и "THE GRAPHIC" (Великобритания). Печатались они и в итальянских, и немецких изданиях (нужды дублировать нет, так как речь идёт о тех же гравюрах).

Кишинёв 1877-1878
Вид на Кишинёв со стороны Рышкановки. Видны река бык, Благовещенская церковь. Вдали - костёл и кирха.


Кишинёв 1877-1878
Корреспондент попал в вьюгу у въезда в Кишинёв.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Надгробие у Мазаракиевской церкви

Каждый, кто бывал у Мазаракиевской церкви (старейшего сохранившегося строения в Кишинёве - считается, что нынешнее здание датируется 1752 годом), не мог не заметить древнее надгробие, установленное у её стен справа от входа. Но надписи на надгробном камне уже настолько стёрты и замазаны цементом, что прочесть с него можно всего пару слов, которые ни о чём не говорят. Однако, изучая старые периодические издания, в одном из номеров "Luminătorul" (№18, 1925 год), я наткнулся на статью Штефана Берекета. В ней он описывал сохранившиеся на тот момент захоронения у Мазаракиевской церкви. И в 1925 году надписи ещё можно было прочесть, хотя и с большим трудом. Редкая удача!
Надгробие это оказалось необычным. Во-первых, оно, несмотря на свой древний вид, не самое старое из ныне стоящих там - оно датируется 1808 годом. С другой стороны церкви стоит надгробный памятник 1796 года, например. Во-вторых, эпитафия представлена в виде короткого, но трогательного стиха, из которого можно предположить, что там покоится житничер (должность в Молдове, житничер заведовал господарскими закромами)   Иордаки Хаитул (или Хантул).
Мазаракиевская церковь, Кишинев
Мазаракиевская церковь в 2009 году. Надгробие видно справа.


Мазаракиевская церковь, Кишинёв
Мазаракиевская церковь в 2014 году, после того, как двор замостили тротуарной плиткой.
Надгробие видно справа.