вторник, 10 января 2017 г.

Столетие присоединения Бессарабии к России (15-17 мая 1912 года) в фотографиях

В мае 1912 года в Кишинёве прошли масштабные праздничные мероприятия, посвящённые столетнему юбилею присоединения Бессарабии к России. Мероприятия начались 13 мая, но основные события были намечены на период 15-17 мая. Из высоких гостей присутствовали товарищ министра внутренних дел Российской Империи (то есть заместитель министра) гофмейстер А. Н. Харузин со своей супругой.
Из Одессы освещать мероприятия был прислан фотокорреспондент "Одесского листка" Д. И. Пудичев, благодаря которому (а также иллюстрациям из книги "Празднование столетнего юбилея присоединения Бессарабии к России  1812-1912", Кишинёв, 1914 г.) мы сегодня можем видеть, как всё происходило.
Кишинёв украсили красивыми арками. Спустя два года, когда состоится продолжение торжеств с визитом императора Николая II, некоторые из этих временных конструкций заменят на более капитальные. Впрочем, и последним не было суждено долго стоять - около 1918 года они были снесены.
Кишинёв, столетие присоединения Бессарабии к России
Арка на Александровской улице напротив Благородного собрания
(нынешний бульвара Штефана чел Маре у кинотеатра "Patria").

Кишинёв, столетие присоединения Бессарабии к России
Арка на углу Болгарской и Александровской улиц.
Нынешний угол улицы Болгарской и бульвара Штефана чел Маре.

вторник, 3 января 2017 г.

Из альбома немецкого солдата - Кишинёв и Бельцы, 1941 год

Следующие снимки не были датированы немецким солдатом, сделавшим их. Но по видам можно с определённой долей уверенности предположить, что они относятся к лету-осени 1941 года (например, проёмы нижнего этажа Епархиального Дома ещё не заложены камнем, как мы это видим на фотографиях 1942 года).
Здесь солдат, находясь в сквере Кафедрального Собора, снял руины в центре Кишинёва. Мы видим сильно повреждённый Епархиальный Дом и немного потрёпанные Святые Ворота.
Кишинёв 1941
Епархиальный Дом и Святые Врата.