воскресенье, 27 октября 2013 г.

Склеп под Всесвятской церковью (Центральное Православное Кладбище)

Всесвятская церковь расположена на Центральном Православном Кладбище ( т. н. "Армянском" по названию прилегающей к главному ходу улице). История её началась примерно вместе с началом самого кладбища.

Всесвятская церковь в 2008 году до ремонта.
   То, как выглядит здание сейчас - результат нескольких масштабных перестроек.
  В 1818 году на кладбище была построена капелла (ктитор - Елена Матасарица). Она представляла собой цилиндрическое здание, окружённое рядом колонн. Под капеллой был оборудован обширный склеп, существующий и сейчас.
  К 1863 году здание церкви стало не вмещать всех прихожан, поэтому было принято решение о её расширении. Здание было увеличено до окружающих его галереи колонн (промежутки между ними были заделаны). Эти колонны можно видеть и сейчас вокруг основного здания, они выделяются из его стены.
  В 1880 году к церкви была пристроена колокольня.
  В советский период действовала.

Склеп рассчитан на 42 (или 45 по другим данным) мест для взрослых захоронений и около 17 - для детских.

понедельник, 21 октября 2013 г.

Странные новости из Кишинёва начала XX века

Подборка странных и курьёзных кишинёвских новостей и заметок из газет начала XX века.


"Брачная газета", 30 мая 1909 г.

"Интеллигентный молодой человек – еврей, 30 лет, имеющий собственное дело, ищет жену-подругу жизни - добрую и красивую во всех отношениях девицу – мастерицу шляп – для взаимного счастья путем совместного труда. Серьезные предложения с фотографической карточкой, адресовать: Кишинев, до востребования Г.Э.М."




"Речь", 25  мая 1910 г.

КИШИНЕВ, 11 мая. По делу о шайке персов, собиравших под видом священников из Святой земли пожертвования, давал показания начальник сыскного отделения. По его словам, шайка оперировала в Бессарабии в течение 50 лет. К шайке был очень близок бывший пристав Зильберг, который получил за молчание 800 рублей. Персы сумели также заслужить доверие местного духовенства. Так, некоторые священники произносили в церквах речи, убеждая прихожан жертвовать на святые места. О прихожанах шайке выдавались справки из метрических книг.


„Бессарабская жизнь", 2 сентября 1905 г.

Вчера в верхней части города в водопроводной воде оказалась значительная примесь спирта. По наведенным справкам, спирт попал в водопроводные трубы следующим образом: вблизи подземной трубы, выходящей из наполненного бака со спиртом завода Бонгардта, находится водопроводная труба, соединенная с упомянутой трубой. Вследствие исчезновения воды в водопроводной трубе, там оказалось безвоздушное пространство, в которое устремился спирт из бака через трубку, кран которой случайно оказался открытым. Говорят, что в водопроводную трубу хлынуло около 600 ведер спирта. Администрация водопровода вынуждена была выпустить массу воды на улицу, чтобы прополоскать трубы, отчего уменьшилось и без того недостаточное количество водопроводной воды.



"Русское слово", 22  января 1911 г.

Шарлатан

КИШИНЕВ, 8,I. В селе Боюканы, близ Кишинева, к крестьянину-румыну

среда, 16 октября 2013 г.

Военные церкви Кишинёва

Город Кишинёв в Российской Империи занимал стратегическое положение, т. к. интересы Империи того времени были направлены на Балканы.
Город сыграл важную роль в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, в результате которой карта Балкан была перекроена, а Румыния и Болгария завоевали независимость, выступив на стороне России. В Кишинёве император Александр Второй подписал Манифест об объявлении войны Османской империи, в Кишинёве находилась квартира Главнокомандуещего действующей армией на Балканах - Великого Князя Николая Николаевича (располагалась она в доме Катаржи - угол нынешних улиц Колумна и Диордицэ).

Кишинёв был "домом" для нескольких полков армии Российской Империи. Здесь были расквартированы 8-й гусарский Лубенский полк, 54 пехотный Минский полк и 53 пехотный Волынский полк.
У этих полков была своя богатая история, но сейчас мы поговорим не об этом.
При каждом из полков была своя церковь. Не всегда это было отдельное здание. Тема интересна тем, что ни одна из церквей не уцелела, а что-то было уничтожено даже в наши дни. Почти ничего не уцелело - было бы точнее. Но об этом - ниже.

1) Церковь 54-го Минского пехотного полка

 Описание церкви, сделанное в начале XX века:

"Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Церковь расположена на Сенной площади г. Кишинева. С южной стороны примыкает к ней обширный район виноградно-фруктовых садов.

Здание церкви и в связи с ней небольшая колокольня построены в 1903 году городским Кишиневским самоуправлением на сумму 12.000 рублей. Церковь имеет продолговатую форму. Вмещает молящихся до 800 человек.

Подле церкви художественный беломраморный памятник, сооруженный в память героев - Минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Достопримечательности церкви: 1) две иконы Спасителя - благословения: а) Их Императорских Величеств и б) Шефа полка Царя Болгарского при походе в Манчжурию в 1904 г.; 2) небольшая икона Спасителя, художественной работы, в древневизантийском стиле и чеканной серебряной ризе; по преданию благословение С.-Петербургского Митрополита Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу в Русско-Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

По штату при церкви положен: один священник."


Из этого описания местоположение церкви можно определить приблизительно. Более точные координаты нам дают старые планы Кишинёва:

С плана Кишинёва 1919 года.


На этом плане мы видим, что в описанном районе отмечена всего одна церковь - на углу нынешних улиц Тигина и Когэлничану.
Чудом дошедшая до нас фотография, на которой, среди прочего, виден и этот храм, подтверждает эти данные:

Фотография начала XX века. Сенная Площадь. Справа видна церковь, вдали - Тюремный замок.

На фотографии мы можем различить красивейшее здание, которое было украшением этой части города:

вторник, 8 октября 2013 г.

Спорт в Кишинёве до 1940 года

Лет ещё эдак 20-25 назад об общественной жизни довоенного Кишинёва ничего не рассказывалось, либо упоминались какие-то неприятности. Это касалось и спорта  - какой ещё спорт мог быть "при царе и румынах"? :)  Да и сейчас эта тема не так уж и широко освещается.
Но люди в Кишинёве жили и тогда, и были у них  обычные потребности, которые и удовлетворялись исходя из моды и возможностей того времени.
Спорт был.
Совершим небольшое путешествие по некоторым спортивным объектам старого Кишинёва. От большинства из них ничего не осталось, кроме воспоминаний и фотографий.

1) Стадион имени короля Фердинанда I

Стадион "Король Фердинанд I" оборудовали на бывшей Немецкой Площади после 1918 года. На тот момент он был главной спортивной ареной города (но не первым стадионом). На нём проводились футбольные матчи и прочие спортивные мероприятия.
После 1944 года стадион был реконструирован и переименован в "Динамо". Это же название он и носит по сей день.
 
Первоначальный вход на стадион (угол нынешних ул. Букурешть и Лазо). В глубине видны трибуны. 1929-е г.

суббота, 5 октября 2013 г.

Аллея Дружбы

Честно глянем правде в глаза - Кишинёв не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Что-то не всем интересно, что-то уничтожили уже давно или совсем недавно, что-то находится в таком запущенном состоянии, что и показать стыдно.
А  существуют такие места в Кишинёве, которые вроде как есть, но полностью обезличены.
Об одном таком месте и поговорим сейчас.

В самом центре города, в центральном парке, есть аллея. Аллея - как и все остальные в этом парке. Ну разве что покрытие отличается от других. Каждый день сотни кишинёвцев проходят по ней. Лишь прохожие чуток постарше (если и те не забыли) знают, что аллея эта не простая.
Все деревья на ней посажены почётными гостями Кишинёва (делегациями разных стран, Героями Советского Союза, космонавтами (Ю. А. Гагарин в 1966 году посадил тут клён), др.).
"Аллея Дружбы" - так называлось это место. Было оно основано в 1964 году. Своеобразный аналог знаменитой голливудской "Аллеи Славы", только вместо звёзд - деревья.

Аллея Дружбы (справа, в парке). 1980- е гг.

среда, 2 октября 2013 г.

Музей научного атеизма в Кишинёве

Какое помещение больше всего подошло бы под Музей Атеизма?
Церковь!
Именно так решили в далёком 1940 году новые власти, после того как Бессарабия перешла к СССР.
Церковь выбрали красивую, в самом центре города, вокруг много школ (и детей водить далеко не нужно). В общем, выбор пал на капеллу бывшей 1-й женской земской гимназии (в межвоенный период - лицей "Regina Maria").

Сама капелла достойна отдельной истории. Будучи построена ещё в 1895 году по проекту Александра Бернардацци на средства княгини Вяземской, она не использовалась вплоть до 1922 года, т.к. княгиня не давала на это разрешение. Только в 1922 году, уже после смерти Вяземской, церковь освятили.

Капелла в начале XX века
Помещение под музей нашли. Удивительным оказался выбор директора нового музея. Им стал Виктор Попович, назначенный годом раннее директором кишинёвской Семинарии! Ещё годом раннее он возглавлял отделение "Straja Tarii" в этой же кишинёвской Семинарии.
Почему В. Попович решил возглавить Музей Атеизма - неизвестно, сейчас мы можем только гадать. Предполагают, что сделано это было им не по собственной воле.
Так или иначе, в 1941 году, сразу после того как Бессарабия снова оказалась в Румынии, бывший уже директор покончил с собой.
Музей, разумеется, был закрыт. А здание было повторно освящено 23 апреля 1942 года.