пятница, 30 сентября 2016 г.

Из альбома немецкого солдата. Кишинёв, 1941 год.

Здесь у нас будут представлены всего две фотографии. Видимо, немецкий солдат, снявший их, был в Кишинёве проездом. Или попросту не хотел тратить плёнку на руины.
Обе фотографии сделаны в центре Кишинёва, причём с одной точки.
На первом снимке - Городской Банк. Здание чудом сохранилось в этой войне. Если приглядеться, то можно заметить повреждения и у него - выбитые окна и развороченные двери.
oldchisinau_com-war-german-0009
Городской Банк

Перед банком стоят мотоцикл и автомобиль. Скорее всего, фотограф прибыл в центр Кишинёва на одном из этих транспортных средств.

суббота, 24 сентября 2016 г.

Кишинёв в марте 1988 года (Мордвинкин В. В.)

Фотоснимки из личных альбомов гостей Кишинёва всегда представляют собой особый интерес. Они могут увидеть привычные нам места немного с других ракурсов, чем мы, могут запечатлеть места, которые уже приелись кишинёвцам.
Следующие фотографии - не исключение. На них мы видем город на закате СССР. Совсем скоро, буквально через несколько лет, эти места уже будут выглядеть по другому.
В марте 1988 года Мордвинкин Виктор Васильевич (из города Пермь) посетил наши края в составе туристической группы Пермского края. Фотографиями из этой поездки автор любезно с нами поделился.
"Ни в Кишинёве, ни в Одессе, ни в Киеве я до этого не бывал ни разу, поэтому с трепетом ждал предстоящего путешествия, ждал встречи с овеянными славой городами…
Возвращался домой из этой поездки я хоть и с небольшим, но не совсем хорошим осадком на душе. Возможно, так подействовала на меня не очень подходящая для путешествий погода в начале марта. Южное небо постоянно было затянуто плотной облачностью, то сыпал снег, то моросил неприятный мелкий дождь, образуя на дорогах мерзопакостную снежно-водяную кашу, то слегка подмораживало и эта мерзопакость превращалась в скользкие корыхи, передвигаться по которым было не просто. Воздух постоянно был насыщен до предела влагой, слегка вспотевшая спина, поэтому, высыхала только со сменой одежды, нос щекотали мелкие льдинки замёрзшей в воздухе воды. В общем погода брррр… Из-за низкой освещённости снимать приходилось только на высокочувствительную крупнозернистую плёнку, а низкочувствительная мелкозернистая так и пролежала всё путешествие без дела в чемодане. Возможно, повлияла на моё настроение и одновозрастная группа, в которой я путешествовал. Не любил я такие, по мне лучше, когда меня окружают люди всех возрастов: и юные создания, и зрелые люди и «старухи Изергиль». Возможно, испортило мне настроение и то, что мне в этот год, в этом месяце исполнилось тридцать пять и «хош – нехош» настала пора прощаться с молодостью.
Но, конечно, несмотря на всё это остались и приятные воспоминания. Понравились мне спящие в звенящей тишине виноградники под Кишинёвом и жаль, что ни одного их снимка не получилось толком".
Кишинёв
Где-то под Кишинёвом.

Ресторан Дойна в парке Долина Роз. Выглядит почти так же, как и сейчас. В последнее время всё чаще всплывают планы по его сносу и возведении на его месте очередного многоэтажного жилого комплекса.
Кишинёв
Ресторан "Дойна".


воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Символы старых надгробий центрального кладбища Кишинёва

Центральное православное кладбище Кишинёва больше известно местным жителям как Армянское, что часто сбивает с толку гостей города, так как настоящее армянское кладбище расположено совсем в другом месте - ближе к Долине Роз. Почему же оно Армянское? В начале XIX века на окраине Кишинёва появляется т.н. Армянское подворье - резиденция армянского архиепископа. Наш город был центром одной из двух епархий Армянской апостольской церкви в России, к которой относились приходы Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссии и Бессарабии. И чтобы из города попасть на кладбище, нужно было пройти по дороге мимо этого подворья. Поэтому и кладбище, и сама дорога к нему (нынешняя улица) в народе стали называться Армянскими - из-за Армянского подворья, которое служило своеобразным ориентиром в местности за пределами тогдашнего города.
Кладбище тоже возникло в начале XIX века. Самые ранние сохранившиеся надгробия на нём датируются 1820-ми годами. Эти надгробия выполнены в традиционном для того времени стиле в виде каменных плит, вертикально установленных на захоронениях.  Таких плит до нас дошло немного. Ещё в 1906 году Городской Голова Пантелеймон Синадино говорил об этом месте следующее: "Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые". А теперь представьте - с того времени прошло больше века. Больше века уничтожения старых захоронений, и этот процесс продолжается и сейчас. Так что тот факт, что мы сегодня можем исследовать те крупицы, что сохранились, можно назвать небольшим чудом.
Очень часто такие старые плиты украшены самой разнообразной символикой. Интерпретировать  символику мы сейчас не будем, это тема для отдельного и более масштабного изучения. Я приведу только снимки, которые помогут нам ознакомиться с символами, использовавшимися в те времена. Фотографии были сделаны в период с 2009 по 2016 год, поэтому весьма вероятно, что некоторые приведённые тут надгробия уже исчезли. Надгробия, которые возможно было датировать, были установлены в 1820-1870-х гг. Датированные более поздними годами надгробия такого типа встречаются уже очень редко - старые традиции уходили в прошлое, мода менялась.
Самые часто встречающиеся символы - это небесные светила. Солнце и луна (месяц), причём практически всегда в парах. Солнце обычно слева (со стороны наблюдателя), луна - справа. Оба светила чаще всего наделены чертами человеческого лица.
Солнце:
Солнце на надгробиях.
Солнце на надгробиях.