воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Мазаракиевская церковь - самое старое здание Кишинёва

Мазаракиевская церковь - самое старое из сохранившихся зданий Кишинёва и одно из самых загадочных. Дело в том, что нам до сих пор неизвестна дата её строительства. Год 1752, который так часто упоминается, достаточно условен, документально он нигде не подтверждается.  Впервые об этом упоминает П. Н. Батюшков в своём труде «Бессарабия. Историческое описание», изданном в Санкт-Петербурге в 1892 г. В этой книге он приводит историю, которую ему рассказал священник Михаил Чакир, который, в свою очередь, услышал её от одного из старцев, прихожанина Мазаракиевской церкви, а старец прочитал её на камне, который когда-то стоял у церкви, но потом пропал оттуда. Привожу этот отрывок полностью:
«Документальных сведений о времени сооружения Мазаракиевской церкви не найдено ни в одном из кишинёвских архивов, несмотря на сделанные по нашей просьбе изыскания, и лишь благодаря любезному содействию Л. С. Мацевича, кишинёвский священник о. Михаил Чакир доставил следующее предание, добытое им после долгих розысков среди местных старожилов из числа прихожан той же церкви. Один из них, старец лет 70-ти, рассказал отцу Михаилу, что упомянутая церковь сооружена в 1752 или 1772 году турецким сардаром Мазаракием по следующему поводу. Враги его подали на него, как на христианина, донос турецкому султану, от которого вышел приказ немедленно отдать Мазаракия под суд. Проживающий в Бендерах турецкий вали (губернатор) вызвал обвинённого к себе на суд. Мазаракий, отправляясь в Бендеры, помолился Богу и при этом дал обет соорудить на горе, где теперь фонтан, церковь в честь приближавшегося тогда праздника Рождества Пресвятой Богородицы, если Господь Бог поможет ему доказать свою правоту и выйти от вали оправданным. В Бендерах Мазаракий был вполне оправдан и, возвратясь в Кишинёв, соорудил обещанный храм. По словам рассказчика, об этом предании свидетельствовала надпись, выбитая на большом камне у церковных ворот, но ни надписи, ни камня не сохранилось».
И вот на этих скудных сведениях и основывались долгое время наши познания о Мазаракиевской церкви, и до сих пор эта история в ходу и передаётся дальше. Как видим, даже в рассказе старца нет точной даты. Он колеблется между 1752 годом и 1772, он не помнит третью цифру. Почему же был принят 1752 год, а не 1772? Потому что тот самый Мазаракий - вполне реальная личность. Сердар, бывший пыркэлаб Кишинёва Василаки (Василий) Мазараки - был человеком довольно заметным, оставившим свой след в документах того времени. Умер он около 1755 года, то есть рассказанная история о постройке нынешнего здания церкви не может относиться к 1772 году.
Чтобы понять, какая возникла путанница с датами, нужно ещё упомянуть, что на фасаде храма в советский период была установлена табличка, на которой выбит 1757 год.
Кишинёв Мазаракиевская церковь
Мазаракиевская церковь и Фонтан.
Фотография 1867 года.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Мазаракиевская церковь и Фонтан.
Фотография 1889 года.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Вид на церковь со стороны Рышкановки.
Фотография 1889 года.

Но и 1752 год вызывает определённые сомнения, так как не вписывается в исторический контекст произошедших в то время событий - сильное землетрясение 1738 года (с задокументированными сильными повреждениями построек по всей стране) и разрушение Кишинёва в 1739 году (боевые действия русско-турецкой войны 1735-1739 гг). В результате вышеописанных событий старая церковь, стоявшая на этом холме, была разрушена. За восстановление её взялся Василий Мазараки. От 1739 до 1752 года прошло целых 14 лет, то есть довольно большой срок для восстановления достаточно важной церкви для Кишинёва. Логичней предположить, что на упомянутом выше камне была высечена дата 1742, тем более, что в используемых числительных того времени цифры 40 и 50 очень схожи. В любом случае, как уже упоминалось, точной  даты строительства у нас пока нет, и всё что известно - это то, что она была построена во времена Василия Мазараки, умершего около 1755 года.
Мазаракиевская церковь Кишинёв
Церковь в 1920-х гг.

Ещё один интересный факт. Сейчас престол храма освящён в честь Покрова Божией Матери (с 1950-х гг, когда она была передана старообрядческой общине города). До этого престол был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но во времена Мазаракия храм был известен как церковь Святых Иоакима и Анны. Это нам известно по плану, составленному русскими военными в 1789 году.
Кишинев 1789
План, составленный в 1789 году.
Отмечена Мазаракиевская церковь как "Церковь Святых Акима и Анны, каменная с отправлением службы"

История с внешним видом церкви тоже не так проста. Попади мы сейчас в Кишинёв конца XVIII века, то многие бы и не сразу признали  этот храм. У него бы не было того притвора, который пристроили к уже существующему в XIX веке. И, самое интересное, первое, что мы бы заметили - это главу, возвышающуюся над храмом, выше самой колокольни. Именно в таком виде Мазаракиевская церковь представлена на карте 1800 года, и это не просто символическое обозначение ещё одной из церквей города - на этом плане здания обозначены отдельными рисунками, отображающими в общем их внешний вид.
Кишинев 1800
Церковь на карте 1800 года.

Долгое время считалось, что нынешнюю колокольню пристроили гораздо позже основного здания. Но это не так, нынешнее здание церкви изначально было построено уже  с колокольней.
Кишинёв Мазаракиевская церковь
Колокольня. Фотография 1946 года.

В 1812 году башенки у церкви уже нет, и известна она уже как Рождества Пресвятой Богородицы. Такие изменения можно приурочить к следующему событию - разрушительному землетрясению 1802 года. Можно предположить, что церковь была достаточно сильно повреждена, и после ремонта она уже получила новое посвящение.
Мазаракиевская церковь Кишинёв
Мазаракиевская церковь.
Фотография 1946 года.

При Мазаракиевской церкви было кладбище. Хотя вернее будет сказать, что нынешнее  здание церкви располагалось на древнем средневековом кладбище Кишинёва и, скорее всего, даже на месте предыдущего здания. Археологические раскопки, проведённые в 2010 году, выявили захоронения XVI века.
Кишинёв Мазаракиевская церковь
Раскопки на кладбище у Мазаракиевской церкви.
Фотографии 2010 года.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Мазаракиевская церковь. Видны надгробия, несохранившиеся до наших дней.
Фотография межвоенного периода.



Кишинёв Мазаракиевская церковь
Фрагмент немецкой аэросъёмки 1944 года.
Кладбище было закрыто для новых захоронений уже в начале XIX века. Всё видимое, что от него до нас осталось - это два надгробия во дворе (некой Екатерины, дочери Василе Леу, датированное 1795 годом и житничера Хаитула от 1808 года). Также в стену нового притвора вмурованы ещё два надгробия с годами 1796 и 1797.
Кишинёв Мазаракиевская церковь
Слева - надгробие Екатерины, дочери Василе Леу, справа - житничера Хаитула.

Мазаракиевская церковь была действующей даже в советский период (с небольшим перерывом после Второй Мировой Войны, когда здание приспособили под склад бумаги). В 1956 году её передали старообрядческой общине города, церковь которых была снесена. От своей старой деревянной церкви старообрядцы принесли и установили у Мазаракиевской металлические ворота:
Кишинёв Мазаракиевская церковь
Ворота старой старообрядческой церкви, перенесённые к Мазаракиевской.
Фотография 2014 года.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Вид на церковь. Фотография 1980-х гг.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Вид на церковь. Фотография 1980-х гг.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Мазаракиевская церковь. Фотография 2009 года.

Кишинёв Мазаракиевская церковь
Мазаракиевская церковь. Фотография 2014 года.

Высотная застройка района церкви, начавшаяся в советское время и продолжающаяся сейчас, сильно испортила общий вид этого настолько важного места нашего города, но сама Мазаракиевская церковь продолжает притягивать  внимание своими вековыми загадками и радовать глаз почти нетронутой стариной.

Юрий Швец

“Considerații privind biserica Nașterea Maicii Domnului (Măzărache)”, Sergius Ciocanu, revista “Arta”, Chișinău 2002, p. 39-43; П. Н. Батюшков, «Бессарабия. Историческое описание», Санкт-Петербург, 1892 г.; “Note și inscripții de prin bisericele Basarabiei”, Ștefan Berechet, “Luminătorul”, № 18, 1925; “Памятники архитектуры Молдавии”, Кишинёв, 1986 год; Фотоальбом “Кишинёв”, Кишинёв, 1982 год; “Мазаракиевская церковь”, Смирнова Т. Г., Кишинёв, 1946 год; “Basarabia”, Ștefan Ciobanu, Chișinău, 1926.

Комментариев нет:

Отправить комментарий