суббота, 23 ноября 2013 г.

Кишинёвское гетто

О том, что в период Второй Мировой Войны в Кишинёве существовало еврейское гетто, слышали многие. Ужасы того времени подробно описаны также в очень многих источниках. Попробуем дополнить эти знания некоторыми новыми материалами, взглянуть на происходящее глазами современников событий.
В этом нам помогут газеты и фотографии того времени.

Датой основания кишинёвского гетто считается 25 июля 1941 года. Это было одним из первых распоряжений, отданных военным комендантом Кишинёва полковником Д. Тудосие.
В газете "Basarabia" за 6 августа 1941 года вышла следующая статья (пропагандистский стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):
Устройство гетто для кишинёвских жидов

Наша румынская Бессарабия, сохраняя ещё ужасные следы войны национального освобождения, возвращается в русло упорядоченной жизни, такой какой она была до 28 июня 1940 года.
Жиды, уничтожив всё на своём пути, поджигая церкви и учреждения, убежали вместе с красной армией к Москве, к Уралу к Сибири и дальше. Будучи настроены против цивилизации и небес, против христианства, эти осквернители икон наконец сняли свои маски, показав свои настоящие чувства и "любовь" к мирному и терпеливому румынскому народу.
Они хотели поставить нас на колени, сделать нас своими слугами.  Но настал их час. За совершённые деяния пришло и время расплаты!
Господин генерал Войкулеску, губернатор Бессарабии, день и ночь следит за нормальным течением начавшейся новой жизни. Гражданские и военные власти для оставшихся жидов отвели специальный район Кишинёва. Никто из них не имеет права покидать это гетто, кроме как с позволения соответствующего командования и кроме как для покупки продуктов.
До окончательного решения жидовского вопроса в освобождённой Бессарабии эта мера представляется наиболее подходящей и для всех тех румынских территорий, которые пострадали от действий пейсатых, не имеющих родины. Потому что кишинёвские жиды остались тут, преследуя криминальные цели, чтобы, как и прежде, подрывать основы нашего национального государства.
Газета "Basarabia" за 6 августа 1941 года 
 Границы еврейского гетто в Кишинёве нам известны. Для него был выбран район т.н. "нижнего" города, изначально заселённый преимущественно евреями.
На карте современного города гетто выглядит так:



Границы еврейского гетто Кишинёва в 1941 году

Гетто было огорожено высоким дощатым забором. Было обустроено два охраняемых пропускных пункта.

Дощатый забор - граница кишинёвского гетто.
Один из двух пунктов пропуска в кишинёвское гетто.
На территории гетто оставались жить в своих домах около 100 христианских семей. Также там продолжали работать некоторые промышленные объекты. Вход и выход из гетто возможен был только для неевреев и по специальным пропускам. Евреи могли покидать гетто только специально организованными группами под военным конвоем для различных принудительных работ.
Вход и выход из гетто был возможен только для неевреев и по пропускам
Вход и выход из гетто был возможен только для неевреев и по пропускам

В гетто содержались около 11 000 оставшихся в Кишинёве евреев. Надо понимать, что большая часть из них были крайне бедны и отчасти поэтому решили остаться в городе, а не эвакуироваться вместе с остальными. Изнутри гетто управлялось советом из 20 человек, через которых и осуществлялось взаимодействие с военным командованием города.
Но в основном люди были брошены на произвол судьбы. Для того, чтобы не умереть с голоду им приходилось продавать последнее имущество, которое им удалось спасти от разграбления в первые дни захвата города. В гетто была разрешена торговля, туда допускались и крестьяне для того, чтобы они могли продавать евреям продукты питания.

На сохранившихся фотографиях запечатлены печальные виды рынка кишинёвского гетто:

 
Румынские солдаты на рынке еврейского гетто Кишинёва




Сложившаяся ситуация создавала благодатную почву для многих злоупотреблений. В газете "Basarabia" от 3 ноября 1941 года сообщается о поимке некоего Диомида Дамбруза, бывшего чиновника налогового управления Кишинёва. Диомид нелегально проникал на территорию гетто и скупал у евреев золото. При обыске нарушителя была найдена сумма в 92 000 леев, 250 г золота и различные украшения.

Газета "Basarabia" от 3 ноября 1941 года
Некоторым состоятельным евреям удавалось покинуть гетто, подкупая охрану. В той же местной газете "Basarabia" от 9 декабря 1941 года можно найти заметку, в которой говорится об аресте трёх бывших полицейских (Ион Рохан, А. Стэнеску и Григоре Нямцу). Сообщается, что эти лица за внушительные суммы денег устраивали побеги евреев из гетто Кишинёва и Черновцов.

Газета "Basarabia" от 9 декабря 1941 года
Далеко не всем беглецам удавалось скрыться от властей. В газете "Basarabia" от 24 апреля 1942 года приводятся некоторые примеры поимок евреев, бежавших из кишинёвского гетто и скрывавшихся в Бухаресте:

Газета "Basarabia" от 24 апреля 1942 года
Охрана гетто осуществлялась румынскими войсками. Из числа содержащихся в гетто евреев по требованию представителей немецких войск или румынского командования формировались бригады для отправки на принудительные работы.
На фотографии, сделанной немецким офицером, можно увидеть одну из таких бригад:

Кишинёв, 1941 год. Отправка евреев на принудительные работы.
Несмотря на то, что основное число евреев Бессарабии было уничтожено за Днестром, в Транснистрии, отдельные случаи массовых убийств происходили и здесь. Кишинёв эти трагические события также затронули.

Известны несколько случаев, описанные в труде "Cartea Neagră. Suferințele evreilor din România 1940-1944", изданного в Бухаресте в 1947 году.

1 августа 1941 года к председателю общины кишиневского гетто явился немецкий лейтенант, который потребовал выделить ему для работ 250 мужчин и 200 женщин.
Евреи были собраны и в назначенный час в сопровождении трех солдат явился немецкий офицер, который и произвел отбор, выбирая в основном представителей интеллигенции и привлекательных женщин, для чего, как следует из содержания одного из показаний дела, был использован даже бинокль, после чего ушел с этой группой из 450 евреев. Вечером того же дня из ушедших возвратились 39 старых евреев, которые заявили, что остальные 411 евреев были расстреляны около Вистерничен и что они специально были посланы обратно, чтобы сообщить об этом случае.

7-8 августа 1941 года дорожный инспектор явился в гетто и потребовал для работ на  строительстве в Гидигиче 500 мужчин. Требуемое количеству евреев было ему выделено, а также и дополнительно 25 женщин для приготовления им пищи. Примерно через неделю из них возвратилось 100 евреев, которые стали совсем непригодные для работы, а остальные 425 так и не появились.
Памятник жертвам фашизма, установленный у Вистерничен на месте массовых расстрелов
Кишинёвские евреи были заперты в гетто несколько тяжёлых месяцев, после чего были депортированы в лагеря за Днестр, где большинство из них и погибло.
В газете "Basarabia" от 4 ноября 1941 года мы находим следующую заметку (стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):

Наконец-то Кишинёв избавился от иудейской проказы

По имеющейся у нас информации на днях из Кишинёва вышел последний транспорт с евреями.
Вследствие чего примэрия приступила к инвентаризации имущества этих евреев и тех лиц, что оставили город и ушли в Советскую Россию вместе с отступающими большевиками.
В настоящий момент происходит сортировка оставленного евреями имущества. Всё имущество будет складировано и далее распродано населению.
Таким образом, благодаря категоричным действиям Маршала, столица Бессарабии навсегда избавилась от иудейской проказы, которая так долго изводила молдаван междуречья Прута и Днестра.
Газета "Basarabia" от 4 ноября 1941 года

Сортировка и складирование еврейского имущества заняло некоторое время. В январе 1942 года в газете "Basarabia" выходит подробное описание процедуры скупки данного имущества: кому и как оно будет продаваться, кому будут предоставляться скидки и другое.

Газета "Basarabia", январь 1942 года
Вторая Мировая Война кардинально изменили внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения - евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея.
После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Единственным напоминанием еврейского гетто в Кишинёве является монумент, установленный в память его жертв в 1990-х гг.  Памятник стоит на улице Иерусалимской на территории бывшего гетто.

Памятник на Иерусалимской улице.

 Юрий Швец.

По материалам форума "Мой город Кишинёв", фотографии - Bundesarchiv, yadvashem.org, из коллекции автора.

3 комментария:

papyura комментирует...

отличный материал!
спасибо вам, Юрий

Unknown комментирует...

спасибо - игнорировать невозможно, читать тяжело.

Unknown комментирует...

Очень трагические события. Такое не должно повториться.