Основные доводы, приводимые в дискуссиях звучат примерно так: "при румынах в Кишинёве ничего не построили (или построили только несколько особняков), а при СССР строили много больниц, школ, жилых домов и т.д.". Последнее утверждение верно - такого взрывного роста, как будучи столицей МССР, Кишинёв никогда раньше не видел (да и вряд ли ещё увидит).
С первым утверждением стоит быть осторожней.
Во-первых, само сравнение не совсем корректно. Румыния заполучила в 1918 году уже довольно развитый по тем временам Кишинёв. Он был электрифицирован, в нём были больницы и школы, был водопровод, был общественный транспорт, общественные учреждения, театры и др. До 1918 года Кишинёв был губернским городом, после - просто городом в уезде Лэпушна Румынии (хоть и второй по численности во всём королевстве). Кстати, о численности населения.
Новое положение города совсем не способствовало увеличению его жителей. Если в 1913 году в Кишинёве насчитывалось около 121 500 человек, то в 1930 году - только 114 896. В своём новом положении город не мог расти, никому это не нужно было. Не для кого было строить новые больницы, и старых хватало для уменьшающегося населения. Это касается и других учреждений. Можно было модернизировать уже имеющееся.
А уж после 1944 года (1940 не учитываем) город снова стал столицей. Столицей республики в составе СССР. И пережил благодаря этому самый бурный рост в своей истории. После обретения независимости Кишинёв хоть и сохранил свой статус, но развитие в какой-то мере приостановилось (а кое-где наблюдается и деградация). Будем надеяться, что это всего лишь временный тяжёлый этап застоя.
Во-вторых, даже при всех этих условиях жизнь в межвоенном Кишинёве не замерла совсем. Утверждение, что в этот период не строили ничего, кроме нескольких особняков - неверно. Более того, многое из построенного из того времени служит городу и его жителям и сейчас. После войны об истории этих объектов предпочитали не распространяться, и новая, советская, власть приписывала себе заслуги по их строительству.
Перечислим некоторые из этих объектов.
1) Театр М. Эминеску.
В энциклопедии "Кишинёв" 1984 года мы можем прочесть, что здание театра им. А. С. Пушкина (нынешний театр М. Эминеску) было построено в 1953 году. Но это не так. Здание начали строить ещё в 1930-х гг как Дворец Культуры (Palatul Cultural al Unirii), причём уже к концу 1930-х гг оно было практически полностью возведено. На снимках того времени можно отчётливо увидеть знакомые нам очертания театра.
1930-е гг. Вдали виден купол возведённого здания будущего театра. |
1941 год. Видно здание будущего театра им. А. С. Пушкина. |
2) Гостиница "Молдова", офис "Mobias Banca".
Нынешнее здание головного офиса "Mobias Banca" также не постройка советского периода (хоть энциклопедия "Кишинёв" 1984 года и утверждает, что здание было построено в 1948 году).
В 1930-х гг оно задумывалось как будущее Офицерское Собрание. Была выпущена открытка с видом будущего здания.
Так должно было выглядеть Офицерское Собрание. Вид примерно из купола нынешнего театра М. Эминеску. |
С аэрофотоснимка 1944 года. Видны здания театра и Офицерского Собрания. |
Гостиница "Молдова". |
"Mobias Banca". |
3) Кинотеатр "Patria".
На месте кинотеатра "Patria" раньше располагалось здание Благородного Собрания. В межвоенный период в этом здании был открыт Национальный Театр. В середине 1930-х гг театр закрыли, а здание начали перестраивать под кинотеатр. Как и в предыдущих случаях строительство было закончено уже после войны.
Кинотеатр "Patria". |
4) Общежитие для учащихся железнодорожного училища.
Располагалось у пересечения нынешних улиц Чуфля и Н. Старостенко. Было рассчитано на 100 человек. Подверглось разрушению в первые недели войны, не сохранилось.
Общежитие |
Бывшая школа-интернат находится на углу нынешних улиц Митр. Дософтея и П. Мовилэ. Также в нём могло находиться и управление железных дорог.
В этом великолепном и сохранившемся до нас здании сейчас располагается главное управление по делам образования, молодёжи и спорта.
Бывшая школа-интернат |
Несмотря на то, что в самом Кишинёве школ вполне хватало, в многочисленных его пригородах ситуация обстояла гораздо хуже. Проблему решали путём открытия в них новых школ, размещающихся в зданиях, построенных по типовым проектам. Сейчас бывшие пригороды вошли в черту города. А многие здания школ сохранились до нашего времени. Более того, как минимум в одной из них - и сейчас школа.
Школа в Скиносах |
Школа на Ботанике (бул. Траяна, 3). |
Некоторые сохранившиеся здания старых школ пригородов Кишинёва |
7) Каскадный фонтан в парке Валя Морилор.
Предшественник нынешнего каскадного фонтана в парке Валя Морилор (бывший ЦПКиО, Комсомольское озеро) появился ещё к 1925 году.
1925 год. Виден предшественник нынешнего каскадного фонтана и лестницы в парке Валя Морилор. |
Павильон в сквере. 1925 год и наше время. |
Главный памятник страны был установлен и открыт в 1928 году и с тех пор украшает центр Кишинёва.
Работы над памятником. |
Памятник в 1930-е гг. |
9) Водно-спортивный комплекс "Железнодорожник".
Водно-спортивный комплекс "Железнодорожник" до 1971 года назывался "Локомотив". Энциклопедия "Кишинёв" 1984 года указывает, что открыт он был в 1945 году.
Но и это неправда. В 1930 гг бывший примар Кишинёва Бивол открыл на этом месте большой бассейн, который стал называться в народе Штранд Бивола.
Сам бассейн практически не изменился до наших дней.
Штранд Бивола в 1941 году. |
Бассейн "Локомотив" в советское время. |
10) Стадион "Динамо".
Свою историю нынешний стадион "Динамо" начал именно в межвоенный период. Тогда на бывшей Немецкой площади был разбит стадион, получивший имя Фердинанда I и ставший главной спортивной ареной Кишинёва.
Первоначальный вход на стадион Фердинанда I. Позже он был перестроен. |
Трибуны стадиона Фердинанда I. |
11) Станция "Ревака".
В межвоенный период была построена железнодорожная ветка Ревака-Кэинары. Один из объектов новой железной дороги - станция Ревака - сейчас оказалась в черте Кишинёва и продолжает выполнять свою функцию.
Станция "Ревака", 1930-е гг. |
Станция "Ревака", 2013 год. |
Старая табачная фабрика располагалась в межвоенный период в здании на углу нынешних улиц 31 августа и Болгарской (а склады - на месте современной табачной фабрики). Здание было повреждено в результате военных действий и в советское время было перестроено в обувную фабрику им. С. Лазо. Сейчас здание пустует.
1941 год. Разрушенная табачная фабрика. Вид со двора. |
Бывшая обувная фабрика, наши дни. Угловой корпус - советская постройка, старый - дальше вдоль Болгарской улицы. |
Сожжённые табачные склады. 1941 год. На их месте - современный табачный комбинат. |
13) Аэропорт.
В межвоенный период Кишинёв обзавёлся воздушными вратами. Аэропорт был обустроен в пригороде Рышкановка и проработал на этом месте вплоть до 1960 года.
Первый пассажирский рейс состоялся в 1927 году (Кишинёв-Бухарест).
Здание аэровокзала в 1941 году. |
14) Радиостанция.
Своя радиостанция появилась в Кишинёве во второй половине 1930-х гг. Под здание радиостанции переделали сгоревший ещё в 1920-х гг театр - Пушкинскую Аудиторию.
Располагалось здание на нынешней ул Пушкина, ближе к углу с ул. А. Матеевича. Там сейчас расположен один из корпусов Государственного Университета.
Уже в первые недели войны радиостанция было полностью уничтожена.
Радиостанция. |
Как уже упоминалось в самом начале - данный список не полон (даже если не рассматривать множество особняков, построенных в то время и до сих пор украшающих наш город). Но общая картина вырисовывается - утеря в межвоенный период своей значимости несомненно повлияла на развитие Кишинёва. Но само развитие не прекращалось.
По материалам форума "Мой город Кишинёв", фотографии из личной коллекции, а также с neoromanesc.blogspot.com, moldovamap.ru, dadiani.org.md.
Юрий Швец
Читаю с смотрю удовольствием Ваш блог, спасибо
ОтветитьУдалить