четверг, 23 января 2014 г.

Что строили в Кишинёве в 1920-1930-х гг

Довольно часто в спорах (в основном на политические темы) всплывают аргументы о темпах развития Кишинёва в различные этапы его существования. Политика - дело неблагодарное, а уж споры политические - тем более. Поэтому мы в данном направлении продвигаться не будем, у нас есть своя голова на плечах. Мы просто разберём факты и рассмотрим один из периодов развития города, который наименее оценён - межвоенный период.

Основные доводы, приводимые в дискуссиях звучат примерно так: "при румынах в Кишинёве ничего не построили (или построили только несколько особняков), а при СССР строили много больниц, школ, жилых домов и т.д.". Последнее утверждение верно - такого взрывного роста, как будучи столицей МССР, Кишинёв никогда раньше не видел (да и вряд ли ещё увидит).
С первым утверждением стоит быть осторожней.

Во-первых, само сравнение не совсем корректно. Румыния заполучила в 1918 году уже довольно развитый по тем временам Кишинёв. Он был электрифицирован, в нём были больницы и школы, был водопровод, был общественный транспорт, общественные учреждения, театры и др. До 1918 года Кишинёв был губернским городом, после - просто городом в уезде Лэпушна Румынии (хоть и второй по численности во всём королевстве). Кстати, о численности населения.
Новое положение города совсем не способствовало увеличению его жителей. Если в 1913 году в Кишинёве насчитывалось около 121 500 человек, то в 1930 году - только 114 896. В своём новом положении город не мог расти, никому это не нужно было. Не для кого было строить новые больницы, и старых хватало для уменьшающегося населения. Это касается и других учреждений. Можно было модернизировать уже имеющееся.
А уж после 1944 года (1940 не учитываем) город снова стал столицей. Столицей республики в составе СССР. И пережил благодаря этому самый бурный рост в своей истории.  После обретения независимости Кишинёв хоть и сохранил свой статус, но развитие в какой-то мере приостановилось (а кое-где наблюдается и деградация). Будем надеяться, что это всего лишь временный тяжёлый этап застоя.

Во-вторых, даже при всех этих условиях жизнь в межвоенном Кишинёве не замерла совсем. Утверждение, что в этот период не строили ничего, кроме нескольких особняков - неверно. Более того, многое из построенного из того времени служит городу и его жителям и сейчас. После войны об истории этих объектов предпочитали не распространяться, и новая, советская, власть приписывала себе заслуги по их строительству.

Перечислим некоторые из этих объектов.

1) Театр  М. Эминеску.
В энциклопедии "Кишинёв" 1984 года мы можем прочесть, что здание театра им. А. С. Пушкина (нынешний театр М. Эминеску) было построено в 1953 году. Но это не так. Здание начали строить ещё в 1930-х гг как Дворец Культуры (Palatul Cultural al Unirii), причём уже к концу 1930-х гг оно было практически полностью возведено. На снимках того времени можно отчётливо увидеть знакомые нам очертания театра.
1930-е гг. Вдали виден купол возведённого здания будущего театра.

1941 год. Видно здание будущего театра им. А. С. Пушкина.

2) Гостиница "Молдова", офис "Mobias Banca".
Нынешнее здание головного офиса "Mobias Banca"  также не постройка советского периода (хоть энциклопедия "Кишинёв" 1984 года и утверждает, что здание было построено в 1948 году).
В 1930-х гг оно задумывалось как будущее Офицерское Собрание. Была выпущена открытка с видом будущего здания.

Так должно было выглядеть Офицерское Собрание. Вид примерно из купола нынешнего театра М. Эминеску.
Но и этот проект превратился в долгострой в кризисные 1930-е гг. Проект, по всей видимости, был пересмотрен, либо часть здания просто не успели построить.

С аэрофотоснимка 1944 года. Видны здания театра и Офицерского Собрания.

После Второй Мировой Войны недостроенное офицерское собрание получило новую функцию - оно стало гостиницей.

Гостиница "Молдова".
Последнее масштабное изменение здание претерпело уже в современности, став головным офисом "Mobias Banca".

"Mobias Banca".

3) Кинотеатр "Patria".
 На месте кинотеатра "Patria" раньше располагалось здание Благородного Собрания. В межвоенный период в этом здании был открыт Национальный Театр. В середине 1930-х гг театр закрыли, а здание начали перестраивать под кинотеатр. Как и в предыдущих случаях строительство было закончено уже после войны.

Кинотеатр "Patria".

 4) Общежитие для учащихся железнодорожного училища.
Располагалось у пересечения нынешних улиц Чуфля и Н. Старостенко. Было рассчитано на 100 человек. Подверглось разрушению в первые недели войны, не сохранилось.

Общежитие
5) Школа-интернат для детей работников железной дороги.
Бывшая школа-интернат находится на углу нынешних улиц Митр. Дософтея и П. Мовилэ. Также в нём могло находиться и управление железных дорог.
 В этом великолепном и сохранившемся до нас здании сейчас располагается главное управление по делам образования, молодёжи и спорта.

Бывшая школа-интернат
6) Школы в пригородах Кишинёва.
Несмотря на то, что в самом Кишинёве школ вполне хватало, в многочисленных его пригородах ситуация обстояла гораздо хуже. Проблему решали путём открытия в них новых школ, размещающихся в зданиях, построенных по типовым проектам. Сейчас бывшие пригороды вошли в черту города. А многие здания школ сохранились до нашего времени. Более того, как минимум в одной из них - и сейчас школа.

Школа в Скиносах

Школа на Ботанике (бул. Траяна, 3).


Некоторые сохранившиеся здания старых школ пригородов Кишинёва

7) Каскадный фонтан в парке Валя Морилор.
Предшественник нынешнего каскадного фонтана в парке Валя Морилор (бывший ЦПКиО, Комсомольское озеро) появился ещё к 1925 году.
1925 год. Виден предшественник нынешнего каскадного фонтана и лестницы в парке Валя Морилор.
В том году проводилась сельскохозяйственная выставка. От самой выставки сохранился один из павильонов. Стоит он в сквере Совета Европы (бывший парк Кароля I).

Павильон в сквере. 1925 год и наше время.

8) Памятник Штефану Великому.
Главный памятник страны был установлен и открыт в 1928 году и с тех пор украшает центр Кишинёва.

Работы над памятником.
Памятник в 1930-е гг.


9) Водно-спортивный комплекс "Железнодорожник".
Водно-спортивный комплекс "Железнодорожник" до 1971 года назывался "Локомотив". Энциклопедия "Кишинёв" 1984 года указывает, что открыт он был в 1945 году.
Но и это неправда. В 1930 гг бывший примар Кишинёва Бивол открыл на этом месте большой бассейн, который стал называться в народе Штранд Бивола.
Сам бассейн практически не изменился до наших дней.

Штранд Бивола в 1941 году.

Бассейн "Локомотив" в советское время.


10) Стадион "Динамо".
Свою историю нынешний стадион "Динамо" начал именно в межвоенный период. Тогда на бывшей Немецкой площади был разбит стадион, получивший имя Фердинанда I и ставший главной спортивной ареной Кишинёва.

Первоначальный вход на стадион Фердинанда I. Позже он был перестроен.

Трибуны стадиона Фердинанда I.

11) Станция "Ревака".
В межвоенный период была построена железнодорожная ветка Ревака-Кэинары. Один из объектов новой железной дороги - станция Ревака - сейчас оказалась в черте Кишинёва и продолжает выполнять свою функцию.

Станция "Ревака", 1930-е гг.

Станция "Ревака", 2013 год.
12) Табачная фабрика.
Старая табачная фабрика располагалась в межвоенный период в здании на углу нынешних улиц 31 августа и Болгарской (а склады - на месте современной табачной фабрики). Здание было повреждено в результате военных действий и в советское время было перестроено в обувную фабрику им. С. Лазо. Сейчас здание пустует.

1941 год. Разрушенная табачная фабрика. Вид со двора.
Бывшая обувная фабрика, наши дни. Угловой корпус - советская постройка, старый - дальше вдоль Болгарской улицы.

Сожжённые табачные склады. 1941 год. На их месте - современный табачный комбинат.

13) Аэропорт.
В межвоенный период Кишинёв обзавёлся воздушными вратами. Аэропорт был обустроен в пригороде Рышкановка и проработал на этом месте вплоть до 1960 года.
Первый пассажирский рейс состоялся в 1927 году (Кишинёв-Бухарест).

Здание аэровокзала в 1941 году.

 14) Радиостанция.
Своя радиостанция появилась в Кишинёве во второй половине 1930-х гг. Под здание радиостанции переделали сгоревший ещё в 1920-х гг театр - Пушкинскую Аудиторию.
Располагалось здание на нынешней ул Пушкина, ближе к углу с ул. А. Матеевича. Там сейчас расположен один из корпусов Государственного Университета.
Уже в первые недели войны радиостанция было полностью уничтожена.

Радиостанция.


Как уже упоминалось в самом начале - данный список не полон (даже если не рассматривать множество особняков, построенных в то время и до сих пор украшающих наш город). Но общая картина вырисовывается - утеря в межвоенный период своей значимости несомненно повлияла на развитие Кишинёва. Но само развитие не прекращалось.

По материалам форума "Мой город Кишинёв", фотографии из личной коллекции, а также с neoromanesc.blogspot.com, moldovamap.ru, dadiani.org.md.

Юрий Швец

1 комментарий: