понедельник, 5 мая 2014 г.

Благородное Собрание - клуб бессарабских дворян

Ещё одним прекрасным украшением Кишинёва было здание Благородного Собрания. Как уже видно из названия - оно представляло собой своеобразный клуб, где собирались бессарабские дворяне (но и не только). Кроме того, в здании был и свой театральный зал.

Своим появлением на Александровской улице в 1888 году здание обязано известному архитектору Генриху Лонскому.

Благородное Собрание в начале XX века.
Элементы декора фасада.
Элементы декора фасада.


О Благородном Собрании писал и князь С. Д. Урусов в своих "Записках Губернатора" в главе о кишинёвских нравах и обычаях начала XX века:
"Общий характер кишиневского общества всего заметнее отражался на жизни первого местного клуба - Благородного собрания, которое не походило на обычные провинциальные клубы знакомых мне городов. Клуб этот был всегда полон, завсегдатаи его собиралась около карточных столов уже с двух часов, расходясь зимой не ранее 3-4 часов ночи, а летом сидели и до 6-7 часов утра. О степени процветания этого учреждения можно судить по тому обстоятельству, что на ремонт одной только клубной кухни было при мне ассигновано собранием 36.000 руб., а десятипроцентное отчисление с карточного дохода, установленное во время войны в пользу Красного Креста, достигало тысячи рублей в месяц. Играли в Кишиневе очень бойко, и в такия игры, которыя заставляли меня осторожно пользоваться моим званием почетного члена. Я посещал клуб очень редко, чтобы не являться в роли явного попустителя азартной игры, борьбу с которой я предоставил всецело полицмейстеру.

  Бессарабцы замечательны, между прочим, тем, что они любят жить не на доходы, а на весь капитал. Таковы они и в карточной игре. Выиграть или проиграть в течении сезона сумму, равную всему состоянию,—для них ничего не значит. В мое время, один из местных мировых судей, Б., человек вовсе не особенно богатый, выиграл в кишиневском клубе, в течении двух недель, 60,000 рублей, а затем постепенно проиграл всю эту сумму в течение 2 месяцев. Многие проигрывались начисто и исчезали на время с общественного горизонта. Были среди членов клуба и профессионалы, — чтобы не сказать больше: один из них снимал перчатки с рук только во время игры, для того, как мне объяснили, чтобы сохранить чувствительность на концах пальцев во время метания карт".
Вид на Благородное Собрание со стороны Городского Сада. Начало XX века.
Благородное Собрание, 1914 год.
В начале 1920-х гг в здании открывается Национальный Театр ("Teatrul Național"). Вот что об этом театре пишут в литературно-художественном журнале "Золотой Петушок", издававшемся в межвоенном Кишинёве:
"На государственном румынском языке есть прекрасный Национальный театр, получающий огромную субсидию и этой субсидией живущий, дающий прекрасные постановки, имеющий большую и отлично составленную труппу".
("Золотой Петушок", №1 от 1934 г.)

Национальный Театр, межвоенный период.

Национальный Театр, межвоенный период.
Национальный Театр, межвоенный период.
 В Павильоне бывшего Благородного Собрания в межвоенный период также действовал "Весёлый театр" Василия Вронского и Михаила Чернова.
В кишинёвском журнале "Ракета" от 4 августа 1930 году есть упоминание об этом театре:
"После продолжительных скитаний по бессарабской провинции наши талантливые артисты (Василий Вронский и Михаил Чернов) вернулись в Кишинёв, чтобы внести в скучные летние кишинёвские будни здоровый смех и веселье. Павильона Благородного Собрания совершенно не узнать, так он принарядился и изменился. Лёгкая французская комедия с её забавной фабулой, с её остроумными диалогами и сценическими трюками - царит на маленькой переустроенной сцене".
 До нас дошла фотография, на которой можно различить вывеску:

"TEATRUL VESEL 
В. ВРОНСКАГО V. VRONSCHI" 

"Весёлый Театр" Василия Вронского. Межвоенный период.
Несколько слов о самом Василии Вронском.  Русский актёр театра и кино родился в 1883 году в Ковеле. До революции выступал в театрах многих городов России, в 1914—1919 годах — ведущий актёр и содержатель Русского театра в Одессе. В 1921 году снялся в нескольких кинофильмах в Германии. В 1922—1941 годах постоянно жил в Кишинёве (Румыния, с 1940 — СССР), где играл в русском театре «Колизей», а затем основал собственный театр. Во время румынской оккупации Одессы (1941—1944) стал главным режиссёром Русского театра, который стали называть «театром Вронского». В 1944 году арестован сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ и репрессирован, погиб в ГУЛАГе в 1952 году. Реабилитирован в 1996 году. (wikipedia)

 История бывшего Благородного Собрания закончилась в 1935 году, когда его здание снесли. Снесли, чтобы на его месте построить современный и просторный кинотеатр. Были уже возведены стены, но пришла война и строительство остановилось.
На немецком аэроснимке мая 1944 года можно увидеть недостроенное здание кинотеатра:
 
В правой стороне кадра - недостроенный кинтеатр.
Строительство завершилось после окончания войны под руководством архитекторов В. Войцеховского и М. Бербера. Новый кинотеатр открыл свои двери в 1952 году. Этот кинотеатр стал известен каждому кишинёвцу и до сих пор является центральным в Кишинёве. Речь идёт о "Патрии".
"Патрия". Конец 1950-х - начало 1960-х гг.


Благородное Собрание уже давно исчезло с улиц Кишинёва, но его историю, историю места в наше время продолжает кинотеатр "Патрия - Эмиль Лотяну".

Швец Юрий.
По материалам форума "Мой город Кишинёв", другие источники указаны в дискуссии.

Комментариев нет: