воскресенье, 1 июня 2014 г.

Пожарная служба Кишинёва



Поначалу Кишинёв в пожарной службе не особо нуждался, так как пожары случались здесь редко и особого распространения не получали (сгорали по одной-две постройки). Например, о редкости таких событий говорит статискика уже за период с 1836 по 1843 года, когда город порядочно разросся - всего 25 пожаров за 8 лет, то есть примерно 3 пожара в год.  Тушение огня происходило на общественных началах, о пожаре сообщали церковные колокола, воду привозили из близлежащих источников. У города имелось несколько бочек, выделенных специально для подвоза воды в случае возгораний. Но вот лошадей не имелось, предполагалось что этим будут заниматься водовозы и извозчики, оказавшиеся в нужном месте. И опять таки, на общественных началах. Разумеется, последние всеми силами старались улизнуть от такой неприятной обязанности, которая не приносила никакого дохода, а, наоборот, отнимала время. Поэтому, при первых ударах колокола водовозы и извозчики первым делом старались быстрее покинуть район пожара. И процесс тушения обычно начинался с погони за этими несознательными гражданами, излавливаниями некоторых из них и организации подвоза воды к горящему зданию. Нужно ли говорить о том, что воду подвозили уже к дымящимся голым стенам или к пепелищу.  Хоть пожаров было мало, но они были. А существующая система их тушения была крайне неэффективной.

Есть сведения, что в 1816 году были приобретены 2 трубы, 7 лошадей и набор необходимых инструментов - багры, крючья, топоры.  В 1819 году городской думой было выделено 800 рублей на ремонт существующкго пожарного инвентаря и на покупку нового.

Но первая по-настоящему организованная пожарная служба появляется в Кишинёве в 1829 году. Был определён состав пожарной команды, состоящей из 1 брандмейстера и 12 рядовых. Служба субсидировалась правительством,  рядовые получали провиант за счёт городских доходов.

В 1830 году служба располагала следующим инвентарём: 8 лошадей, 5 труб, 8 шлангов, 8 бочек, 8 вёдер, 16 крюков, 19 багров, 10 вил, 2 дроги и 4 лестницы.
В этом же 1830 году тогдашним губернатором Сорокунским была высказана идея о постройки для пожарной команды отдельного здания с каланчой. Такое здание было построено, но позже.

В период с 1830-х до начала 1850-х гг пожарная часть влачила печальное существование, страдая от недостатка финансирования. Единственное нововведение в этот период - в 1851 году кишинёвские пожарные снабжаются специальными головными уборами - металлическими касками.

В 1853 году военный губернатор Федоров провёл ревизию службы, в результате которой и стало ясно, что нужно что-то менять - лошади были старыми и их было недостаточно, инвентарь по большей части был уже непригоден.
В том же 1853 году состав пожарной команды был увеличен, были увеличины и правительственные субсидии на его содержание.

О недостаточной организации пожарной службы (да и вообще городских служб) говорит следующий казус. С увеличением финансирования в 1853 году в московском депо были заказаны специальные инструменты, которые в 1857 году были доставлены в Кишинёв.

Однако, по прибытии выяснилось, что в городе нет людей, умеющих обращаться с этими новыми инструментами. Поэтому областное правление предложило городским обществам выбрать из своей среды  3 человека, предпочтительно ремесленников, чтобы их можно было отправить в московское депо для изучения пожарного дела и инструментов. Желающих не нашлось. Тогда дума обратилась в ремесленную управу, чтобы те выделили 3 мастеров для обучения. Управа спустя почти два года (28 марта 1859 года) ответила, что и там "ремесленников для поездки и обучения охотников не имеется".

Городской думе пришлось обратиться в московское и санкт-петербургское депо, чтобы те прислали опытного мастера для обслуживания и эксплуатации новго оборудования. Однако, пока не имеется сведений о том, приехал ли хоть кто-нибудь оттуда.  Возможно, как-то уже разобрались здесь на месте.

Основная часть пожарного бюджета уходила на покупку новых лошадей и их содержание. Тем не менее, лошадей никогда не хватало. Например, в 1850-е гг кишинёвской пожарной части полагалось иметь 56 лошадей, тогда как на самом деле их обычно числилось 12-20, да и те по большей части старые.

В 1860-е гг пожарная команда была доведена до 94 человека при 56 лошадях.
Как уже упоминалось, в 1830 годы была озвучена идея о строительстве для пожарной части отдельного здания с калачой. Для этой цели был выделен участок на тогдашней окраине города для постройки здания и каланчи. Тогдашняя окраина - сейчас самый что ни на есть центр Кишинёва. Высокая каланча, которую можно было видеть почти со всех концов города и с которой можно было обозревать весь город, стояла на месте нынешнего здания Примэрии. Эту каланчу можно  заметить и на некоторых редких фотографиях того времени и рисунках.

Пожарная Часть Кишинёва с каланчой. Фотография 1867 года.




Гравюра второй половины XIX века, Александровская улица. Пожарная каланча на месте Примэрии.
Рисунок 1897 года. Пожарная каланча на месте нынешней Примэрии.
Рисунок 1897 года. Пожарная каланча и пожарная бригада.
Пожарная каланча на панорамном снимке 1889 года (отмечена стрелкой).
Пожарная каланча на снимке 1889 года (отмечена стрелкой).
 Время шло, город рос. В 1892 год в рамках работ по устройству в Кишинёве водопровода были построены две водонапорные башни. У одной из них, которая сохранилась до нашего времени на улице А. Матеевича, была обустроена новая пожарная часть. Сама башня стала и своеобразной каланчой - её верхний этаж служил наблюдательным пунктом, откуда было удобно осматривать город в поисках пожаров.

Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.
Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.

Пожарное отделение на нынешней улице А. Матеевича. Фотография 1920-х гг.
В 1905 году в пожарной части города Кишинёва числилось:
Брандмейстеров - 1
Пожарных старост и рабочих - 60
Лошадей с упряжью - 45
Труб - 7
К ним рукавов - 14
Бочек - 14
Спасательных канатов - 1
Ушатов - 2
Вёдер - 40
Лестниц - 12
Багров - 18
Топоров - 40
Вся стоимость содержания обоза - 21 000 рублей.


Профессиональные пожарные команды, тем не менее, не всегда могли и успевали справляться с пожарами. Общество не могло остаться в стороне от такого важного дела, как спасение самого себя, и поэтому по всей Российской Империи стали возникать добровольные пожарные дружины. В 1897 году это движение было узаконено - тогдашний Министр внутренних дел утвердил утвердил "Нормальный устав добровольной пожарной дружины".

Первая добровольная пожарная дружина Кишинёва появилась в 1902 году по инициативе градоначальника Карла Шмидта. Возглавлял команду инженер Михаил Константинович Чекеруль-Куш, известный также как городской архитектор, оставивший кишинёвцам, помимо всего прочего, и здание бывшего Городского Банка (нынешний Органный Зал). 

Новосозданное пожарное общество финансировалось поначалу исключительно из добровольных пожертвований самих участников и сторонних лиц.  Позже М. К. Чекеруль-Кушу, начальнику команды, удавалось изыскивать дополнительные средства, основав на базе пожарного общества также и артель трубочистов и духовой оркестр, приносившие определённый доход.

Карл Александрович Шмидт (слева) и Михаил Константинович Чекеруль-Куш (справа).

Состав кишинёвского добровольного пожарного общества в 1914 году.
Колокола всё ещё оставались одним из главным инструментов оповещения при пожарах. Так, в одной из британских газет за 1923 год, мы видим следующую фотографию, озаглавленную "Румынская пожарная сигнализация", которая помогает нам оценить некоторые моменты организации тогдашней пожарной службы:


Подпись гласит: "Чем больше город развивается, тем более эффективные средства должен он предпринимать для борьбы с пожарами. В Кишинёве (Румынии) на главной улице висят два колокола, служащие сигнализацией в случае обнаружения возгорания".
По зданию на заднем плане можно пределить и место - у пересечения нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Эминеску.

 В 1934 году в Кишинёве насчитывалось более 60 пожарных.

Пожарное отделение на нынешней ул. А. Матеевича. 1936 год.
 На 1940 год в городе существовало два пожарных отделения: одно в Верхнем городе, другое - в Нижнем. Первое, на нынешней улице А. Матеевича, уже упоминалось выше. Второе находилось на улице Вениамина Костаке, 20 (бывшая Константиновская улица). Сейчас этой улицы уже не существует, а располагалась она примерно между нынешней улицей Романэ (почти параллельно ей) и Армянской церковью.

В советский период пожарная служба Кишинёва продолжала развиваться и расти вместе с городом. На 1 января 1983 года добровольное противопожарное общество города включало в себя 282 первичные организации - более 70 000 человек.

В наше время пожарная служба Кишинёва реорганизована в Управление пожарных и спасателей Службы Гражданской Защиты и Чрезвычайных Ситуаций и всё так же продолжает спасать горожан и их имущество от огня.

Швец Юрий
(oldchisinau.com)
По материалам форума "Мой город Кишинёв",  "Юбилейный сборник города Кишинёва 1812 - 1912", 1914 г, Энциклопедия "Кишинёв", 1984 г.

Комментариев нет: