среда, 14 декабря 2016 г.

Кишинёв 1877 года в иллюстрациях европейской прессы

Название "Кишинёв" становилось известным миру всего несколько раз, и обычно это было связано с неприятными делами. В далёком 1877 году о нашем городе впервые услышало большинство населения Земли (из тех, кто интересовался мировыми событиями). И в этот раз повод был не самый счастливый - война. Хотя, с другой стороны, эта война в историческом контексте считается удачной для нескольких европейских стран, получивших в её результате свою независимость (Румыния, Болгария, Сербия). Речь идёт, конечно же, о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Как Кишинёв оказался в центре внимания мира? Именно в нашем городе и была объявлена эта война самим императором Александром II на Скаковом Поле (сейчас это район Рышкановка в районе улиц Димо, Киевской и Московского проспекта). В нашем городе находилась штаб-квартира Главнокомандующего российскими войсками великого Ккнязя Николая Николаевича (это здание сохранилось, будет указано ниже). В Кишинёв были отправлены корреспонденты ведущих газет, чтобы оперативно снабжать новостями своих читателей. Многие новости иллюстрировались. Фотография ещё не получила широкое распространение, поэтому иллюстрации были рисованными. Поэтому ожидать от них 100%-ого соответствия реальности не стоит, в некоторых случаях художники рисовали Кишинёв того времени схематично, чаще всего по памяти, а в отдельных случаях - даже  будто бы со слов очевидцев.
Тем не менее, эти рисунки представляют для нас огромный интерес. Именно таким наш город весь мир увидел впервые. Представленные ниже иллюстрации взяты из периодических изданий "LE MONDE ILLUSTRE" (Франция) и "THE GRAPHIC" (Великобритания). Печатались они и в итальянских, и немецких изданиях (нужды дублировать нет, так как речь идёт о тех же гравюрах).

Кишинёв 1877-1878
Вид на Кишинёв со стороны Рышкановки. Видны река бык, Благовещенская церковь. Вдали - костёл и кирха.


Кишинёв 1877-1878
Корреспондент попал в вьюгу у въезда в Кишинёв.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Надгробие у Мазаракиевской церкви

Каждый, кто бывал у Мазаракиевской церкви (старейшего сохранившегося строения в Кишинёве - считается, что нынешнее здание датируется 1752 годом), не мог не заметить древнее надгробие, установленное у её стен справа от входа. Но надписи на надгробном камне уже настолько стёрты и замазаны цементом, что прочесть с него можно всего пару слов, которые ни о чём не говорят. Однако, изучая старые периодические издания, в одном из номеров "Luminătorul" (№18, 1925 год), я наткнулся на статью Штефана Берекета. В ней он описывал сохранившиеся на тот момент захоронения у Мазаракиевской церкви. И в 1925 году надписи ещё можно было прочесть, хотя и с большим трудом. Редкая удача!
Надгробие это оказалось необычным. Во-первых, оно, несмотря на свой древний вид, не самое старое из ныне стоящих там - оно датируется 1808 годом. С другой стороны церкви стоит надгробный памятник 1796 года, например. Во-вторых, эпитафия представлена в виде короткого, но трогательного стиха, из которого можно предположить, что там покоится житничер (должность в Молдове, житничер заведовал господарскими закромами)   Иордаки Хаитул (или Хантул).
Мазаракиевская церковь, Кишинев
Мазаракиевская церковь в 2009 году. Надгробие видно справа.


Мазаракиевская церковь, Кишинёв
Мазаракиевская церковь в 2014 году, после того, как двор замостили тротуарной плиткой.
Надгробие видно справа.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Кишинёв 1867 года в фотографиях

В июне 1867 года Кишинёв посетила российская императрица Мария Александровна. Несмотря на то, что это было даже не особым визитом представительницы царской семьи (Мария Александровна оказалась здесь по пути в Крым), для небольшого города на окраине империи её присутствие стало настоящим событием. И благодаря этому у нас появился уникальный шанс взглянуть на Кишинёв 1867 года - приготовления и сам город были запечатлены фотографом, и сейчас эти снимки являются одними из самых ранних известных нам фотографий Кишинёва.
Часть представленных ниже снимков сделаны в день приезда императрицы (хотя она на них не фигурирует), другие же, скорее всего, около той даты.
К приезду императрицы город украсили арками. На пути следования установили 3 такие конструкции на тогдашней Павловской улице: на въезде в город у моста через реку Бык (у пересечения нынешних улиц Петру Рареша и Албишоара); остальные две были установлены ближе к Кафедральному Собору на нынешней пешеходной улице А. Доги (одна у улицы Александру чел Бун, другая - у улицы Колумна).
Кишинёв 1867
Арка у въезда в город.

Первая арка у моста через реку Бык. На заднем плане видна Благовещенская церковь (сохранилась), слева в город уходит Павловская улица (нынешняя улица Петру Рареша). На арке надпись - "Благословен вход твой".


Кишинёв1867
Арка еврейской общины города.

пятница, 28 октября 2016 г.

Книги: Справочник Кишинёва на 1925 год, обзор сект Румынии на 1930-е гг и номер литературного журнала "Кувынт Молдовенеск" от 1914 года.

1) Grigore Leu Botoșăneanu - "Sectele din România", 1931.

 


Книга была издана в 1931 году епархиальной типографией "Cartea Românească". Архиерей Григоре Ботошэняну постарался осветить деятельность различных религиозных течений на территории тогдашней Румынии, уделив особое внимание и Бессарабии, рассказав о специфических для этого региона сектах, течениях и примечательных личностях (иннокентьевцах, толстовцах, привереженцев теософии, Christian Science, о Фотеску и Полякове).

вторник, 4 октября 2016 г.

Иннокентьевцы в Бессарабии

Ниже представлено журналистское расследование, произведённое в 1934 году репортёром румынского издания "Ilustraţiunea Română"  Ионом Тик (Ion Tic). Цикл статей вышел в этом журнале в номерах с 45 по 49 (с 31 октября 1934 года по 28 ноября 1934 года).
Ион Тик оправился в Кишинёв, чтобы узнать больше о загадочном религиозном движении, которое зародилось среди  жителей Бессарабии и получило здесь значительное распространение.  Хотя серьёзного расследования и не получилось, так как основной целью, по всей видимости, была добыча скандального материала для информационно-развлекательного издания, в котором оно опубликовалось,  рассказ, тем не менее,  вышел очень интересным и щедро иллюстрированным фотографиями того времени.

*****
I
Кишинёв, осеннее утро.
За чаем мой старый знакомый, которого я ранее попросил рассказать мне всё, что он знает о «сектантах», преподнёс мне сенсационную новость:
- Прямо сейчас власти обнаружили иннокентьевскую пещеру.
- Пещеру?
- Да, пещеру - так называют они подземелья, где эти странные иннокентьевцы проводят свои «службы». То есть, оргии. С вином и с женщинами...
Чтобы уверить меня ещё больше в реальности происходящего, он приводит различные подробности - речь идёт об иннокентьевской пещере, обнаруженной в имении Ботоника (Ботаника?) госпожи Е. К., и что уже произведено 12 арестов.
- Двенадцать ... апостолов.
- Скорее двенадцать демонов в человечьем обличии.
«Греши, и простится тебе!»
- Мне бы очень хотелось узнать «тайны» этих иннокентьевцев, о которых, по правде говоря, я до сих пор слышал совершенно неправдоподобные слухи....
- Иннокентьевское движение и в самом деле является одним из самых ужасных и низких заблуждений. В ходе своего расследования ты и сам убедишься в очень странном факте - под маской религиозной ереси скрываются безграничный разврат и пьянство...
Иннокентьевские оргии будто бы сошли со страниц романа, настолько же сенсационного, сколько и правдивого! Авантюристы, эксплуатирующие мистицизм сельских жителей, афишируют девиз этой странной секты - «Согреши и да простится тебе!»
Беззакония этих людей зашли так далеко, что из их среды вышел настоящий Распутин Бессарабии, о котором молва пошла по всей стране.
- То есть, самый настоящий «Распутин» во плоти...
- Ты с ним познакомишься в ходе расследования... Это тот так называемый «Святой Николай», достаточно известная нашим властям личность, правая рука знаменитого Татуни, руководителя местных иннокентьевцев. «Святой» сможет тебе многое рассказать, потому как, по нашим сведениям, он отрёкся от иннокентьевского движения. Но кто знает! Их ритуал секретен. Их адепты скрываются в хорошо укрытых подземельях, в «пещерах», где они устраивают храмы и практикуют все свои беззакония...
- Мне говорили, что разрушительное воздействие этой секты ужасающе. И не только на веру  наших предков и государственного порядка, но и на физическом уровне: сифилис, алкоголизм, безумие, одиночество. Всё это дары иннокентизма.
- Это естественно. Когда ты ознакомишься ближе с ритуалами этих заблудших, то увидишь, что эти люди не способны избавиться сами по себе от этих проклятий. Все арестованные иннокентьевцы были осмотрены врачами и диагностированы сифилисом и алкоголизмом! Да и посетив Костюженскую психиатрическую лечебницу ты сможешь убедиться, что большинство тамошних пациентов - это маньяки-сектанты, жертвы сифилиса или алкоголизма...
Иннокентьевцы.
Иннокентьевцы.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Из альбома немецкого солдата. Кишинёв, 1941 год.

Здесь у нас будут представлены всего две фотографии. Видимо, немецкий солдат, снявший их, был в Кишинёве проездом. Или попросту не хотел тратить плёнку на руины.
Обе фотографии сделаны в центре Кишинёва, причём с одной точки.
На первом снимке - Городской Банк. Здание чудом сохранилось в этой войне. Если приглядеться, то можно заметить повреждения и у него - выбитые окна и развороченные двери.
oldchisinau_com-war-german-0009
Городской Банк

Перед банком стоят мотоцикл и автомобиль. Скорее всего, фотограф прибыл в центр Кишинёва на одном из этих транспортных средств.

суббота, 24 сентября 2016 г.

Кишинёв в марте 1988 года (Мордвинкин В. В.)

Фотоснимки из личных альбомов гостей Кишинёва всегда представляют собой особый интерес. Они могут увидеть привычные нам места немного с других ракурсов, чем мы, могут запечатлеть места, которые уже приелись кишинёвцам.
Следующие фотографии - не исключение. На них мы видем город на закате СССР. Совсем скоро, буквально через несколько лет, эти места уже будут выглядеть по другому.
В марте 1988 года Мордвинкин Виктор Васильевич (из города Пермь) посетил наши края в составе туристической группы Пермского края. Фотографиями из этой поездки автор любезно с нами поделился.
"Ни в Кишинёве, ни в Одессе, ни в Киеве я до этого не бывал ни разу, поэтому с трепетом ждал предстоящего путешествия, ждал встречи с овеянными славой городами…
Возвращался домой из этой поездки я хоть и с небольшим, но не совсем хорошим осадком на душе. Возможно, так подействовала на меня не очень подходящая для путешествий погода в начале марта. Южное небо постоянно было затянуто плотной облачностью, то сыпал снег, то моросил неприятный мелкий дождь, образуя на дорогах мерзопакостную снежно-водяную кашу, то слегка подмораживало и эта мерзопакость превращалась в скользкие корыхи, передвигаться по которым было не просто. Воздух постоянно был насыщен до предела влагой, слегка вспотевшая спина, поэтому, высыхала только со сменой одежды, нос щекотали мелкие льдинки замёрзшей в воздухе воды. В общем погода брррр… Из-за низкой освещённости снимать приходилось только на высокочувствительную крупнозернистую плёнку, а низкочувствительная мелкозернистая так и пролежала всё путешествие без дела в чемодане. Возможно, повлияла на моё настроение и одновозрастная группа, в которой я путешествовал. Не любил я такие, по мне лучше, когда меня окружают люди всех возрастов: и юные создания, и зрелые люди и «старухи Изергиль». Возможно, испортило мне настроение и то, что мне в этот год, в этом месяце исполнилось тридцать пять и «хош – нехош» настала пора прощаться с молодостью.
Но, конечно, несмотря на всё это остались и приятные воспоминания. Понравились мне спящие в звенящей тишине виноградники под Кишинёвом и жаль, что ни одного их снимка не получилось толком".
Кишинёв
Где-то под Кишинёвом.

Ресторан Дойна в парке Долина Роз. Выглядит почти так же, как и сейчас. В последнее время всё чаще всплывают планы по его сносу и возведении на его месте очередного многоэтажного жилого комплекса.
Кишинёв
Ресторан "Дойна".


воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Символы старых надгробий центрального кладбища Кишинёва

Центральное православное кладбище Кишинёва больше известно местным жителям как Армянское, что часто сбивает с толку гостей города, так как настоящее армянское кладбище расположено совсем в другом месте - ближе к Долине Роз. Почему же оно Армянское? В начале XIX века на окраине Кишинёва появляется т.н. Армянское подворье - резиденция армянского архиепископа. Наш город был центром одной из двух епархий Армянской апостольской церкви в России, к которой относились приходы Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссии и Бессарабии. И чтобы из города попасть на кладбище, нужно было пройти по дороге мимо этого подворья. Поэтому и кладбище, и сама дорога к нему (нынешняя улица) в народе стали называться Армянскими - из-за Армянского подворья, которое служило своеобразным ориентиром в местности за пределами тогдашнего города.
Кладбище тоже возникло в начале XIX века. Самые ранние сохранившиеся надгробия на нём датируются 1820-ми годами. Эти надгробия выполнены в традиционном для того времени стиле в виде каменных плит, вертикально установленных на захоронениях.  Таких плит до нас дошло немного. Ещё в 1906 году Городской Голова Пантелеймон Синадино говорил об этом месте следующее: "Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые". А теперь представьте - с того времени прошло больше века. Больше века уничтожения старых захоронений, и этот процесс продолжается и сейчас. Так что тот факт, что мы сегодня можем исследовать те крупицы, что сохранились, можно назвать небольшим чудом.
Очень часто такие старые плиты украшены самой разнообразной символикой. Интерпретировать  символику мы сейчас не будем, это тема для отдельного и более масштабного изучения. Я приведу только снимки, которые помогут нам ознакомиться с символами, использовавшимися в те времена. Фотографии были сделаны в период с 2009 по 2016 год, поэтому весьма вероятно, что некоторые приведённые тут надгробия уже исчезли. Надгробия, которые возможно было датировать, были установлены в 1820-1870-х гг. Датированные более поздними годами надгробия такого типа встречаются уже очень редко - старые традиции уходили в прошлое, мода менялась.
Самые часто встречающиеся символы - это небесные светила. Солнце и луна (месяц), причём практически всегда в парах. Солнце обычно слева (со стороны наблюдателя), луна - справа. Оба светила чаще всего наделены чертами человеческого лица.
Солнце:
Солнце на надгробиях.
Солнце на надгробиях.

пятница, 10 июня 2016 г.

Советский Кишинёв 1940 года (Георгий Петрусов)

28 июня 1940 года Бессарабия и Кишинёв отошли к СССР. Данное событие принесло с собой радикальные перемены, которые с огромной скоростью внедрялись в местное общество. В этот резкий поворот нашей истории Кишинёв посетил известный советский фотограф Георгий Григорьевич Петрусов. Он и запечатлел на пленке дух того неспокойного и непонятного времени смены властей. На снимках мы не видим местные достопримечательности и витрины богатых магазинов, фотограф решил показать нам  сцены из жизни простых, бедных людей и районы, где они жили. Некоторые хозяева заведений уже успели заменить свои вывески на русский язык, но кое-где ещё виден румынский.

Советский Кишинёв 1940 года
Афиша кинотеатра "ОРФЕУМ". Художественный фильм "Истребители".
 
Советский Кишинёв 1940 года
Чайная "Париж" и чистильщик обуви.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Памятник-родник генерала Пиона

Некоторым примечательным местам Кишинёва была уготована такая короткая судьба, что память о них практически стёрлась. Если улыбнётся удача, то можно наткнуться на старые фотографии, описания, обрывки воспоминаний. А если проявить должное терпение и упорство, то тогда из этих крох информации можно поднять из глубин небытия события, здания, памятники...
Об одном подобном случае (и месте) сегодня и будет рассказ.
В одно воскресенье, 21 ноября 1937 года в 11 часов 30 минут где-то на окраине Кишинёва у Боюканской дороги состоялась церемония открытия родника. Мы знаем об этом, потому что сохранилась листовка-приглашение на это событие.
Текст в ней гласит следующее:
" Родник генерала Пиона.
Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и всем тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящён в воскресенье 21 ноября в 11.30.
Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть и убедиться, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества;
чтобы понять, что речь идёт не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучаться жаждой вовеки".
Родник генерала Пиона

Пригласительная листовка на церемонию открытия.



Кроме высокопарных слов на пригласительном можно увидеть и фотографию родника.  Этот же снимок появляется на обложке журнала "Viața Basarabiei" за декабрь 1937 года:

вторник, 29 марта 2016 г.

Санаторий "Стругураш" - рекламная брошюра 1988 года

В советской время на территории Молдовы был построен целый ряд санаториев, домов отдыха и пансионатов. Строительство их организовывалось в том числе колхозами и совхозами. К этим здравницам относился и межколхозный санаторий "Стругураш", входивший в объединение "Молдколхозздравница", созданное в 1982 году.

Представленные ниже снимки санатория и подписи к ним взяты из рекламной брошюры, опубликованной в 1988 году (фотографы А. Ю. Никитченко и М. И. Потырнике).

Брошюра начинается с краткого описания санатория:
"Санаторий "Стругураш" - предмет особой гордости работников объединения "Молдколхозздравница". Расположен он севернее города Дубоссары, в окрестностях села Кочиеры. Место, где вырос комплекс зданий санатория, отличается особой красотой и щедростью природы. Зелёные террасы заканчиваются уютным пляжем у чистых вод Дубоссарского водохранилища.
...
Здесь создан максимум комфорта. Одно- и двухместные номера со всеми удобствами, светлые просторные холлы, оборудованные современной мебелью, цветными телевизорами, украшенные искусными молдавскими коврами, создают прекрасные условия для отдыха.
 ...
 Система лечения в санатории построена на строго научной основе и осуществляется высококвалифицированными медицинскими работниками высшего и среднего звена. В санатории для лечения активно используются такие естественные средства и факторы, как грязевые лечебные процедуры и ванны, благоприятный мягкий климат диетическое питание, занятие физической культурой.
 ...
В грязелечебнице установлено современное оборудование, подогрев грязи и её подача механизированы. Лечебная грязь доставляется с Шаболатского лимана курорта Сергеевка и по своим свойствам относится к категории лучших в стране.
...
Хорошим дополнением к процедурам грязелечения являются шалфейные, хвойные, йодо-бромные, жемчужные ванны, подводный душ-массаж. Большим успехом у отдыхающих пользуется сауна.
...
"Стругураш" в числе немногих в нашей стране санаториев применяет для лечения заболеваний печени и желчных путей ампелотерапию - лечение виноградным соком.
 ...
Успех лечения во многом зависит и от того, насколько содержателен и интересен досуг отдыхающих. В санатории для интересного проведения досуга имеются просторный клуб на 320 мест с широкоэкранной киноустановкой, летний кинотеатр, танцевальная площадка, читальный зал, зал настольных игр. Кроме того, здесь регулярно организуются экскурсии на катере по Днестру, автобусные экскурсии в город-герой Одессу, в столицу республики Кишинёв, в рамках культурной программы проводятся концерты коллективов художественной самодеятельности".

У входа на территорию санатория.
В приёмном отделении здравницы.

четверг, 24 марта 2016 г.

Альбом немецкого солдата (октябрь 1942 года)

Фотографии из солдатских военных альбомов всегда представляют собой особый интерес. Они позволяют взглянуть на наш город с другой стороны. На этих снимках мы можем наблюдать то, что было интересно солдатам, которых (по своей или не своей  воле) завела в наши края судьба. Глаз горожанина привыкает к улицам, которые он видит изо дня в день, поэтому большинство старых видов Кишинёва достаточно однотипны - одни и те же здания, одни и те же улицы.
Недавно в мои руки попали несколько фотографий из альбома немецкого солдата, который оказался в Кишинёве в октябре 1942 года. Судя по снимкам, солдат прошёлся по главной улице города от Чуфлинской церкви до комплекса Митрополии.  Город лежал в руинах (особенно пострадала центральная улица), поэтому чудом уцелевшая церковь привлекла внимание солдат:
Кишинёв
Чуфлинская церковь,29 октября 1942 года.
Сейчас сфотографировать эту церковь с подобного ракурса невозможно - после войны на месте сквера возвели здание Академии Наук.

В самом центре города у комплекса зданий Митрополии  немцев ждало достаточно необычное зрелище - на фоне руин маршировали юноши и румынские солдаты. Зрителей при этом было очень мало. Немецкий солдат-фотограф посчитал, что наблюдает парад. Так он следующие снимки и подписал с обратной стороны:

понедельник, 21 марта 2016 г.

Ильинский Рынок Кишинёва

Улица К. Тэнасе (в недавнем прошлом - Космонавтов) — одно из тех мест Кишинёва, где ощущается связь времён. На этом месте раньше располагался Ильинский рынок. Кишинёв вообще был торговым городом, различных рынков (временных и постоянных) в нём обустраивалось много. Торговали на них самым  разным  — сельскохозяйственной продукцией,  промышленными товарами и другим.
Что из себя представлял Ильинский рынок? Это была вытянутая площадь, которая практически полностью совпадает с нынешней улицей К. Тэнасе и продолжалась до пересечения нынешних улиц Антона Панна, Дончева и Ильинской (Сф. Илие). По краям площади располагались деревянные и каменный лавки-магазины. Некоторые лавки стояли и посередине площади.
Ильинский рынок Кишинёв
Немецкий аэроснимок.
3 мая 1944 года.
(www.docs.ahistory.info)
Из отчёта городской управы за 1909-1912 гг:
"Ильинский базар производит очень неприглядное впечатление. Он расположен на длинной узкой площади вдоль Ильинской улицы и представляет жалкую картину полуразрушенных деревянных лавочек, существующих лишь по праву давности. Ветхость их достигла такой степени, что стены и потолки постоянно грозят падением и никакие частичные перестройки решительно ни к чему не могут привести".
Ильинский рынок был известен и тем, что на нём торговали разливным вином из бочек.
Из воспоминаний Виктора Панэ (относящихся к 1960-м гг):

вторник, 8 марта 2016 г.

Кишинёв и кишинёвцы на фотографиях 1930-х годов

Фотографии, сделанные уличными фотографами, являются ценными свидетельствами былых времён. Они нам могут показать не только то, как раньше одевались кишинёвцы, но и как выглядел наш город.
Здесь уже публиковались подобные подборки фотографий, но их появляется всё больше и больше, поэтому эту замечательную и многообещающую линию исследования прошлого нашего города я с удовольствием продолжу.

1)  Кафе "Varșovia".

На этом снимке, датированным 19 мая 1938 года, запечатлена группа молодых людей, собравшихся у кафе за "стаканчиком кваса". Название кафе легко читается - "Varșovia".  Даже можно прочесть год основания кафе - 1912. Речь идёт о Варшавской кондитерской, о которой нам известно не очень много. Но где она находилась - это мы знаем. Сейчас это угол улицы Михая Эминеску и бульвара Штефана чел Маре (справа, через дорогу, находится театр им. М. Эминеску).
Рекламное объявление 1915 года.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

От Прута до Днестра через Кишинев. Альбом немецкого солдата, июль 1941 года.

Ниже представлены снимки из фотоальбома немецкого солдата, имя которого установить не удалось.
На снимках достаточно информации, чтобы предположить с очень большой долей вероятности, что солдат-фотограф находился в составе 72-й пехотной дивизии вермахта (72 Infanterie-Division).
Что нам известно об этой дивизии?
Она была сформирована на базе пограничной комендатуры города Трир 19 сентября 1939 года.
Участвовала во французской компании 1940 года.
В январе 1941 года была передислоцирована в Румынию для обучения тамошних военных.
В марте 1941 года участвовала в боях в Греции.
После завершения греческой кампании с июля 1941 года дивизия участвует в боях в Бессарабии (и за Кишинёв в том числе).
Об этом и рассказывают фотографии из альбома.
Бессарабская часть альбома начинается с Прута у Унген.
На снимках - 2 моста, один из которых повреждён.
Прут, Унгены.
Прут, Унгены.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Кишинёв 1941 года глазами румынского солдата

Фотографий, сделанных в наших краях участниками страшных событий Второй Мировой Войны, не так уж и много. В основном фотографировали немецкие военные. А уж снимки румынских и советских солдат встречаются очень редко.
Но нам повезло. В мои руки попал лист из альбома румынского солдата. К сожалению, выяснить его имя не удалось.

На лист альбома наклеены 5 фотографий Кишинёва 1941 года с комментариями самого фотографа.


Лист, посвящённый Кишинёву, озаглавлен следующим образом: "Вот что приносит с собой война. Несколько видов Кишинёва, по которому прошёлся каток войны" ("Iată ce aduce războiul. Cîteva aspecte din Chișinău după ce tăvălucul războiului a trecut prin el").

На фотографиях мы видим разрушенные окраины Кишинёва, вид которых которые потряс солдата.