воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Водоснабжение Кишинёва

До XIX века особых проблем с водоснабжением Кишинёв не испытывал. Это ещё было сравнительно небольшое местечко, и колодцев и родников вполне хватало для основных нужд (не говоря уже о речке Бык, протекавшей по окраине города).
Но в XIX веке волею судеб Кишинёв стал центром Бессарабской губернии и начал очень активно разрастаться и развиваться. Да так, что проблема водоснабжения города уже остро встала в самом начале XIX века, а первую попытку решить её  предприняли в конце 1820-х гг. На средства Городской Думы был построен так называемый Фонтан (сдан в 1834 году). Фонтан представлял собой резервуар, который питался источниками из-под холма, на котором стоит Мазаракиевская церковь. Воду в бочках из Фонтана развозили на телегах водовозы по всему городу.

Фонтан и водовозы

Водовозы у Фонтана



Кишинёвский водовоз
Фонтан решил нехватку воды в городе лишь на время. Дефицит воды восполнялся колодцами, расположенными по всему Кишинёву, даже в его центре.
Колодцы у Бендерской заставы (район нынешней ул. Измаильской у р. Бык)

Колодец у Бендерской заставы (район нынешней ул. Измаильской у р. Бык)


Естественно,  такие меры могли только отсрочить появление нормального водопровода в городе, но никак его не заменить. Все это понимали, и к 1880-м гг был разработан проект кишинёвского водопровода и найдены необходимые средства для его строительства.
В 1892 году водопровод был сдан в эксплуатацию. Вода в него всё ещё поступала из Фонтана. Была выстроена насосная станция, в "верхнем" городе были построены две водонапорные башни (по проекту А. Бернардацци).
Башни были идентичны друг другу. Одна из них стояла на перекрёстке нынешних улиц В. Александри и В. Микле. Эта башня не сохранилась, хоть и пережила Вторую Мировую Войну. В послевоенные годы её отремонтировали, но после всё-же решили снести. Она сохранилась только на старых фотографиях:

Начало XX века. Перекрёсток нынешних улиц В. Александри и В. Микле.
Вторая половина1940-х гг. Башню ремонтируют, но спустя некоторое время сносят.
Вторая башня, что на углу нынешних ул. А. Матеевича и Бэнулеску-Бодони, сохранилась до наших дней в немного перестроенном виде. Сейчас в ней располагается Музей Истории Кишинёва, который всё никак не может открыть для посетителей свои двери.

Башня на ул. Матеевича,1950-е гг. Верхний этаж был из дерева (на фотографии он отсутствует).
Помимо этого в разных районах города для снабжения водой были установлены специальные сооружения.
Например, на Сенной Площади (сейчас там развалины Республиканского Стадиона) была установлена водокачка.
Мы её можем увидеть на этой фотографии начала XX века:

Водозаборная будка на Сенной Площади
Водопровод развивался, Фонтана как единственного источника воды уже не хватало. В начале 1900 гг была пробурена первая артезианская скважина. В 1913 году машины насосной станции с паровых были заменены на электрические.

За качеством воды вёлся контроль. Так, например, в газете «Бессарабские губернские новости» за декабрь 1906 года мы можем прочесть следующее: 
"В виду сделанного городским санитарным врачом заявления о необходимости исследования воды городского водопровода, городской голова предложил химической лаборатории, находящейся при управлении акцизными сборами, произвести анализ воды. Лаборатория на днях предоставила в управу отчет, из которого видно, что вода вполне чиста и никаких вредных примесей не имеет."


О некоторых данных, касающихся эксплуатации кишинёвского водопровода (количество потреблённой воды, эксплуатационные расходы, доходы) мы узнаём из доклада Кишинёвскому Городскому Голове Ю. И. Левинскому. В этом докладе проанализирована работа водопровода за период с 1901 по 1910 гг.


Вторая артезианская скважина была пробурена в 1923 году, третья - в 1935 году. В годы Второй Мировой Войны водопровод очень сильно пострадал.

От тех времён начала кишинёвского водопровода (кроме водонапорной башни на ул. Матеевича)  осталось очень мало материальных свидетельств.
В 2009 году на улице Пушкина при строительстве нового офиса "Молдовагаз" были раскопаны подземные сооружения. Они находились в непосредственной близости от бывшего Фонтана, и, скорее всего, являлись остатками сооружений  первого водопровода. Как у нас обычно водится, на находку особого внимания не обратили и залили бетоном. И опять же, остались только фотографии:


timpul.md
timpul.md



















Также на углу улиц Григоре Уреке и Иоан Бэтезэторул можно ещё увидеть водозаборную колонку времён первого водопровода:


К. Рудзкiй и Ко ВАРШАВА






















Подобные устройства ещё можно встретить на старых улицах города. Возможно, есть ещё колонки и в рабочем состоянии.
Водозаборные колонки советского периода:

На улице Мазараки
На Андреевской улице



























С введением в эксплуатацию водоводов Днестр-Кишинёв (первая очередь - 1960-1963 гг, вторая очередь -1979 год) проблема водоснабжения города была, в общем, решена.

О других свидетельствах тех времён - старых канализационных люках - поговорим в следующих заметках.

Юрий Швец.

Комментариев нет: