пятница, 9 мая 2014 г.

Армянское подворье Кишинёва

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда одна из центральных улиц Кишинёва - Армянская - получила своё имя? Ответ, как и ожидалось, очень прост и кроется в самом названии.

Армяне переселились  в Молдову давно - начиная с XIV века, хотя некоторые утверждают, что и ещё раньше. На территории Кишинёва армяне появляются аж с XV века.

В начале XIX века в городе насчитывалось 113 армянских семейств. В этот же период времени бессарабскими властями выделяется для строительства дома архиепископа, домов приходских священников и других зданий большой участок в Кишинёве. Сейчас это центр города, а тогда это было ближе к его окраине. На современной карте этот участок можно обозначить периметром нынешних бул. Штефана чел Маре, улиц 31 августа, Тигина и Армянской. Вся эта территория получила название Армянское подворье (или ограда). Это было официальным названием, оно встречается на планах города и адресах того времени.

Армянская Ограда на плане Кишинёва 1887 года.

Что же из себя представляло подворье? Старых фотографий его почти нет, а на тех, что сохранились - мы видим скромные древние одноэтажные дома. Например, на следующем снимке, сделанном в начале 1920-х гг, запечатлена резиденция самого армянского архиепископа Бессарабского и Ново-Нахичеванского. Очень скромно.
Резиденция армянского архиепископа.
В армянском подворье.

Кишинёв был центром армянской епархии, образованной в 1830 году. В Бессарабскую и Ново-Нахичеванскую епархию входили территории Дона, Крыма, Малороссии и Новоросии, Москвы и Санкт-Петербурга. Но в 1895 году епархиальный центр был перенесён в Ново-Нахичеван, и значение Кишинёва и Армянского подворья в нём сильно уменьшилось. Но подворье ещё не исчезло. На его территории, кроме всего прочего, располагались и многочисленные магазины. Об этом нам рассказывают и старые рекламные объявления.
Например, реклама 1913 года магазина братьев Озанианц - адресом магазина указана Армянская улица, Армянская ограда:
"Ежедневно свежее кофе всех сортов. Требуйте только фирмы Бр. Озанианц.
По желанию кофе перемалывается электрическим способом на месте в присутствии покупателей опытным специалистом."
Рекламное объявление 1913 года.

 Армяне в Бессарабии, по свидетельству современников, большей частью занимались торговлей или различными промыслами. В Кишинёве это были табачные фабриканты и тогровцы, также большинство брадобреев было армянами.

Самих армян в Кишинёве много не было. По данным всеобщей переписи населения 1897 года в городе проживало 369 человек, указавших в качестве родного армянский язык, 427 человек  указали армяно-григорианское вероисповедание и 6 - армяно-католическое. И всё же они оставили значительный след в истории Кишинёва. Были построены 2 церкви - Апостольская церковь Святой Богородицы (1804 год) и церковь-часовня Воскрешения Христова (1915 год). Обе эти церкви сохранились до наших дней.

Апостольская церковь Святой Богородицы.

Апостольская церковь Святой Богородицы. Надпись над входом.
 При церкви Святой Богородицы сохранились захоронения Манук-Бея и его двух дочерей.

Церковь-часовня Воскрешения Христова.
Сохранилось и Армянское кладбище, на котором и сейчас можно увидеть захоронения начала XIX века:

Армянские надгробия.
Кстати, об Армянском кладбище. Народное название Центрального Православного кладбища ("Армянское" - по названию  прилегающей Армянской улицы) вводит в заблуждение не только гостей города, но и многих кишинёвцев. Тогда как настоящее Армянское кладбище находится на одной территории с католическим совсем в другом районе города на улице Долина Роз.

Кроме истории, церквей и кладбища осталась и Армянская улица. С неё мы начали своё путешествие, на ней и закончим. История и память города хранится не только в зданиях, предметах, книгах, но и в старых названиях улиц.

Швец Юрий.
(oldchisinau.com)

По материалам форума "Мой город Кишинёв", armenianchurchsouth.ru, другие источники указаны в тексте.

Комментариев нет: