понедельник, 17 ноября 2014 г.

Бой на улице Колумна в фотографиях

Тишина небольших старых улочек Кишинёва порой бывает обманчива. Некоторые из них становились аренами кровопролитных боёв. Один из таких боёв был задокументирован на целом ряде фотографиях того времени.

16 июля 1941 года. Румынские и немецкие войска входят в Кишинёв, советские войска отступают. Эти события год спустя в одной из румынских газет описываются следующим образом.
Атака на Кишинёв началась в 3 часа 30 минут. Тяжёлый четырёхчасовой бой завязался в районе леса Буруяна к северу от города (сейчас это где-то между Кишинёвом и Ставченами). К 6 часам румынские танки находись уже на северной границе Кишинёва, а к в 8 утра под командованием майора Спиреску танки заняли Старую Почту.  Оттуда они двинулись в центр Кишинёва. Самый близкий путь туда - Павловская улица (нынешние улицы Петру Рареш и Диордицэ). Сметая довольно слабое сопротивление танки заняли центр города (Собор), за ними подтянулась механизированная пехота. У Собора произошла ещё одна стычка с советскими кавалеристами, укрывшимися в парке. Часть румынских танков отправилась на юг города, чтобы перекрыть пути к отступлению советских войск, но была разбита советской артиллерией на Хынчештском шоссе в районе нынешнего Телецентра. Другая часть отправилась из центра к железнодорожному вокзалу, где остались ещё несколько танков для охраны, а остальные вернулись в Старую Почту. 

Не получая вестей от отряда, отправившегося на юг города, майор Спиреску снова выдвигает из Старой Почты оставшиеся танки. И снова они продвигаются по Павловской улице в центр Кишинёва. Там они неожиданно сталкиваются с советской артиллерийской бригадой. Неожиданно - потому что несколько часов румынские войска уже тут были. Завязался короткий бой, танки таранили орудия и тягачи, расстреливали артиллеристов. Бригада была разбита. К тому времени вторая танковая группировка успевает зачистить лес Буруяна, атакует Рышкановский холм и перекрывает выезды из Кишинёва в направлении Бендер.

Советские источники описывают неожиданное столкновение румынских (в воспоминаниях ниже они фигурируют как немецкие) танков и советской артиллерии в центре города следующим образом:

"Два наших батальона вели уличные бои, помогая пройти через Кишинев артиллеристам. Во второй половине дня на КП явился командир дивизиона 134-го гаубичного полка капитан Н. И. Шаров. Он доложил, что одна из его батарей заняла огневую позицию рядом с нами, а другая осталась в городе. Полковник Соколов приказал начарту Д. И. Пискунову принять все меры, чтобы вывести батарею. Это была батарея старшего лейтенанта Д. В. Халамендыка. Немецкие танки внезапно обстреляли ее, когда батарея следовала в походной колонне через город. Не успев даже развернуть орудия, артиллеристы начали отбиваться гранатами, взялись за винтовки. Затем им пришлось занять на одной из улиц круговую оборону. Через несколько часов старший лейтенант Н. Н. Ромодин пробился к батарее со стрелковой ротой. Но спасти орудия было уже невозможно, тем более что все тягачи оказались поврежденными. Подорвав четыре гаубицы, артиллеристы, в большинстве раненные, вышли из города вместе с выручавшими их пехотинцами". (Сахаров В. П. "Мы шли от Прута" ,"Поднятые по тревоге").

Последствия того неожиданного столкновения  и попали на фотографии, дошедшие до наших дней.

Румынские и немецкие войска поднимаются по нынешней ул. Диордицэ.
Улица Диордицэ сегодня.

Румынские и немецкие войска поднимаются по нынешней ул. Диордицэ. Видны брошенная советская гаубица и тягач.
Из фотографий ясно, что отступающая советская артиллерийская бригада была застигнута на нынешней улице Колумна между улицами Диордицэ и Бэнулеску Бодони. Основная часть разрушенных орудий была расположена на перекрёстке улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони:

После боя.


Советская артиллерийская батарея после боя.
Здесь была разбита советская артиллерийская батарея.
Угол улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони.

Угол улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони.
Угол улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони.

Также из снимков ясно, что артиллеристам удалось подбить на углу улиц Колумны и Диордицэ  один из румынских танков. Его успели сфотографировать ещё горящим:

На этом углу был подбит румынский танк.











Угол улиц Колумна и Диордицэ.
Угол улиц Колумна и Диордицэ.
Угол улиц Колумна и Диордицэ.
Здесь был подбит румынский танк:


Финальное фото - вид на горящий Кишинёв, 16 июля 1941 года:



Юрий Швец
По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com, фотографии - из личной коллекции, коллекций участников форума, Алексей Русанов. Другие источники указаны в тексте.

1 комментарий:

Charles-XIII-Valois комментирует...

Юрий огромное спасибо за статью !! было очень интересно и познавательно