пятница, 7 февраля 2014 г.

Черноморские курорты Бессарабии

Затока, Сергеевка, Лебедёвка - знакомые каждому нашему соотечественнику названия. Мало кто из нас не отдыхал в этих местах. Сейчас, чтобы попасть туда, нужно пересечь государственную границу. Но были времена, когда жаждущего окунуться в Чёрном море нашего соотечественника не встречали пограничники и  таможенники. И речь идёт даже не о советских временах - граница между МССР и УССР незримо, но присутствовала, отдыхающие понимали, что ехали в Украину.
До 1940 года Бессарабия в составе Царской России и Бессарабия в составе Румынии включала в себя и побережье Чёрного моря с вышеуказанными курортами. Правда, известны они тогда были под другими названиями - при СССР старые первоначальные названия решено было заменить. А благодаря тому, что популярность бессарабских курортов в те времена была тоже высока, до нас дошли множество старых фотографий.
Начнём обзор.

Затока (Бугаз)

 

Первоначальное название посёлка - Бугаз. Под этим именем и была известна курортная зона в данном месте.

Пляж Бугаза. Межвоенный период.

Пляж Бугаза. Межвоенный период.

Межвоенный период. Санаторий работников румынской железной дороги.

 В конце 1930-х годов румынское правительство совместно с Лигой Наций (предшественник нынешнего ООН) выстроили в Бугазе костно-туберкулёзный санаторий. Этот санаторий стал самым крупным зданием, построенным в Бессарабии межвоенного периода. И, кстати, сохранился до сих пор.

Межвоенный период. Санаторий в Бугазе.

Межвоенный период. Дети на пляже. Позади виднеется Санаторий.


Сергеевка (Шаболат)

 

Этот известный курорт первоначально был известен как Шаболат-Сергеевка, или просто Шаболат. Одноимённое поселение впервые упоминается в конце XIX века. Но своё развитие как туристическое место и курорт Шаболат получил в 1920-е гг. Здесь начали строиться гостиницы, виллы, грязелечебницы.

На пляже Шаболата. Межвоенный период.

Водолечебница в Шаболате. Межвоенный период.

Шаболат в межвоенный период.

Шаболат в межвоенный период.

Рекламная открытка с видами Шаболата. Виллы, грязе- и водолечебницы. Межвоенный период.

Приморское (Будаки) и Курортное (Будаки-Кордон)

 

Наверное, один из самых старых бессарабских курортов. Первоначально был известен как Будаки. Современная история курорта начинается в начале XIX века Император Александр I пожаловал эти земли знаменитым Демидовым. Будаки поначалу были рыбацким поселением. Но удачное месторасположение на берегу Шаболатского лимана предопределило его судьбу. Оказалось, что вода и грязь лимана обладают лечебными свойствами. И уже в начале XX века в Будаках были открыты гостиница, лечебница и санаторий. Особенную популярность курорт приобрёл в межвоенный период.


Пляж, Будаки-Кордон (Курортное). Межвоенный период.

Будаки-Кордон (Курортное). Уроки плавания для детей. Межвоенный период.

Будаки. Межвоенный период.

Пляж, Будаки-Кордон (Курортное). Межвоенный период.

Пляж в Будаках (Приморское). Межвоенный период.

Пляж в Будаках. Межвоенный период.

Будаки.  Межвоенный период.

Пляж в Будаках. Межвоенный период.

 Лебедёвка (Бурнас)

 

 Поселение в этом месте возникло в начале XIX века, когда немецкие эмигранты основали здесь свою колонию - Базарьянку. И снова удачное местоположение предопределило будущее колонии. В близлежащем лимане Бурнас нашлась целебная грязь. Образовалась курортная зона, названная Bad Burnas. В начале XX века здесь стали строить виллы и грязелечебницы.
В межвоенный период в Бурнасе стали появляться и санатории.

Бурнас. Общий вид с моря. Межвоенный период.

Бурнас. Лечебницы и виллы.  Межвоенный период.

Бурнас. Лечебницы и виллы.  Межвоенный период.
 Сохранилась рекламная открытка Бурнаса межвоенного периода. На ней представлены виды Бурнаса и слоган "Бад Бурнас. Как насчёт немецкого курорта на Чёрном Море?".

Рекламная открытка. Бурнас.  Межвоенный период.

Наш небольшой обзор закончен.  Эти курорты пользовались успехом у бессарабцев, популярны и сейчас и будут посещаемы нами и в будущем. И хоть до летних отпусков ещё много месяцев, надеюсь, что данный обзор поможет нашим соотечественникам совмещать приятное с полезным на отдыхе, ощущая на себе не только тёплое солнце, но и историю места.

Юрий Швец.
По материалам форума "Мой город Кишинёв".

2 комментария:

Белый Хак комментирует...

придет время и эти земли как и северная Буковина вернется в лоно Молдовы и Румынии. этого требует справедливость.

bubuman комментирует...

Придет время и дедушка выйдет из мавзолея. И Х вам а не лоно цыганской Румынии