воскресенье, 15 марта 2015 г.

Прогулки по Кишинёву 1944 года

С великолепными аэроснимками Кишинёва, выполненными немецкой авиацией весной 1944 года, вы, надеюсь, уже знакомы. Если нет, то их можно изучить здесь. Снимки были переданы для сайта "Мой город Кишинёв" администрацией ресурса docs.ahistory.info, за что им, в лице synergy, огромное спасибо.
 
Снимки, несомненно, представляют собой огромнейший интерес, так как на них можно увидеть старый Кишинёв (хоть уже и разрушенный Войной) с сетью старых улочек и старыми зданиями, которых уже нет.

Но можно найти ещё более интересное применение - это использовать снимок как самую настоящую карту.
Для этого я сделал гео-привязку фрагмента, на котором виден Кишинёв того времени. Его теперь можно загрузить в смартфон или планшет, тем самым значительно облегчить изучение старого исчезнувшего города, или просто приятно разнообразить прогулку по старым районам. Карта сможет показать, что находилось на месте, где вы сейчас стоите, до того, как оно было перестроено.


Для владельцев смартфонов и планшетов на Android рекомендую бесплатную и лёгкую в использовании программу PDF Maps. Просто указываете в программе путь к растровому снимку, который вы заблаговременно записали на карту памяти, включаете GPS на своём устройстве, и можно гулять по городу, видя на экране, что находилось тут в 1944 году.
Можно использовать и любую другую программу, умеющую работать с форматом geotiff.

Снимок также легко импортируется в популярную программу Google Earth, и тогда для изучения  изменений в городе даже не обязательно выходить из дома.
Программа определит координаты снимка и автоматически нанесёт на карту.
Включив слой с улицами (дорогами) можно получить следующее:


А отключая слой с импортированным снимком, можно наблюдать вид этого места на нынешний день.

Скачать геопривязанный снимок можно здесь (20 МБ).
Пользуйтесь и изучайте.

Юрий Швец.

2 комментария:

kisinev комментирует...

как импортировать в Google Earth?

Юрий комментирует...

File -> Import