понедельник, 20 июля 2015 г.

Старый Базар


Кишинёв, как поселение, возник на берегу Быка. Но стал он развиваться в нечто большее, чем обычное село, благодаря одному месту, рядом с которым пересекались важные торговые пути. Здесь возник рынок, которому суждено было стать ядром старого города. Этот рынок был известен кишинёвцам второй половины XIX  -  первой половины XX веков  как Старый Базар (потому что в то время уже появился Новый Базар, действующий и поныне и известный нам как Центральный Рынок).

Старый Базар был настоящим деловым центром города. Он представлял собой достаточно обширную открытую площадь, по краям которой располагались лавки. В более позднее время лавки появились и в центре площади.

 Одно из ранних описаний Старого Базара дал фон Раан.
В 1788 году, перед вступлением русской армии в Бессарабию, Кишинев был сожжен турками. Фон Раан, бывший в действующей русской армии в Бессарабии, писал 12 декабря 1788 года, что «Кишинев, прежде опустошения, был посредственный город; после же сожжения его турками, здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300; купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 сажен в окружности, лежат под пеплом, так же как и шесть или семь церквей».

На плане-схеме Кишинёва 1800 года можно различить место рынка:
План Кишинёва 1800 года.

В фотоальбоме "Кишинёв в 1889 году" П. М. Кондрацкого можно встретить и одни из самых ранних снимков рынка. 
На следующем из них представлен вид на Старый Базар с Армянской церкви. Ракурс не позволяет увидеть масштабы торговой площади, но даёт представление о том, как она выглядела, будучи застроенной несколькими лавками в её центре.
 
Вид на Старый Базар с Армянской церкви в 1889 году.

Старый Базар, 1889 год.
 Старый Базар, 1889 год.

 В 1941 году Старый Базар был центром еврейского гетто. 

1941 год, еврейское гетто, Старый Базар.
 Аэроснимок, сделанный в мае 1944 года, показывает, что на то время лавки в центре торговой площади уже были снесены.

Старый Базар на аэроснимке мая 1944 года (docs.ahistory.info).
Границы Базара определить достаточно трудно, так как лавки, магазины, забегаловки и гостиницы распространялись и на многочисленные близлежащие улочки. А вот границы рыночной площади можно определить достаточно точно. Сейчас на ней стоит здание роддома, причём примерно в центре бывшей площади.
 
Границы торговой площади на современном плане Кишинёва.
Нынешний вид бывшего Старого Базара.

Весьма примечательно, что на месте, которое веками вдыхало жизнь в Кишинёв и способствовало его дальнейшему росту,  сейчас расположено здание, в котором располагаются на свет новые горожане, люди, которые будут строить и развивать Кишинёв дальше.


Старый Базар исчез в послевоенные годы, когда большую часть старого города значительным образом перестроили (фактически снесли и выстроили новый город). Можно предаваться фантазиям и представлять себе, как бы выглядел сейчас исторический центр Кишинёва с узкими улочками, сходящимися на площади, история которой уходит в глубь веков. Но в наше время на этом замечательном месте нет ничего, что бы напоминало о его богатом прошлом и огромном значении для города. Только незаметная улочка, больше похожая на проход между домами, носит название Piața Veche (Старый Базар). 



Может быть, когда-то здесь установят памятник или просто информационное панно, чтобы история места не исчезла из памяти кишинёвцев.

Юрий Швец.
(oldchisinau.com
По материалам форума "Мой город Кишинёв"- OldChisinau.com/forum/; Альманах "Бессарабия", 1903 г.; фотоальбом П. М. Кондрацкого "Кишинёв в 1889 году"; другие источники указаны в тексте.

1 комментарий:

Up Me Now комментирует...

Спасибо