понедельник, 12 октября 2015 г.

Пять бурных лет истории Кишинёва

Кишинёв за время своего существования прошёл через много  событий. Но больше всего выделяются 5 бурных лет с 1940 по 1944 год, навсегда оставившие отпечаток на его горожанах и на его самом внешнем виде.
События и кардинальные перемены происходили поистине с молниеносной быстротой, но город приспосабливался и выживал, как мог.

Представленная ниже подборка фотографий наглядно показывает и напоминает нам, как быстро может меняться окружающий нас мир.


6 января 1940 года. Король Румынии Кароль II приезжает с визитом в Кишинёв. В его честь дают военный парад, кишинёвцы встречают монарха.








Всего лишь через полгода (28 июня 1940 г) Бессарабия переходит Советскому Союзу. По этому случаю в Кишинёве 3 июля того же года организовывают военный парад. Кишинёвцы встречают советскую армию.





Но уже через год (16 июля 1941 года) румынские войска занимают Кишинёв. Спустя некоторое время - в центре Кишинёва снова военный парад и встреча очередных освободителей.




Война продолжается, и периодически необходимо напоминать, кто сейчас хозяин. Следующий большой военный парад при очередном скоплении кишинёвцев проходит 31 октября 1942 года во время визита короля Румынии Михая I.





Следующий год (1943) также не проходит без подобных событий. В конце марта в Кишинёв приезжает маршал Антонеску. Снова военный парад и кишинёвцы.





А 24 августа 1944 года Кишинёв переходит снова Советскому Союзу. В этот раз уже надолго.
И, конечно же, военный парад в центре города.



Итак, всего лишь за 5 неполных лет в нашем городе несколько раз менялись власти, освободители и идеологии. За это время город был разрушен более, чем наполовину, а тысячи кишинёвцев были уничтожены. Уроки нашей истории поистине страшны, но в состоянии ли мы сделать  выводы из них?

Юрий Швец
(oldchisinau.com)
Фотографии взяты из личной коллекции,  из коллекций участников форума "Мой город Кишинёв - OldChisinau.com", Willy Pragher.

6 комментариев:

Raya Shkolnik комментирует...

был еще один парад в КИШИНЕВЕ, В НАЧАЛЕ АВГУСТА 1940 ГОДА.
Общий парад красной И немецких армий.
Не надо говорить, что этого не было- было, мой дядя еще жив и видел этос воими собственными глазами.
Гитлеровская и сталинская армии маршировали вместе

Mssvovsova комментирует...

не верю!

Елена Конунова комментирует...

Во-первых, спасибо за Ваш труд. То, что вы делаете очень-очень ценно для многих людей. Второе: скажите пожалуйста, где можно было бы найти информацию о доме по адресу Пыркэлаб 2. Несколько лет назад я нашла информацию о том, что он был построен в 1883 году. Потом потеряла сайт и..никак не найду. Я занимаюсь реставрацией части этого дома (того, что в нем осталось): отчистили печи, отреставрировали ставни, где удалось - сохранили старые карнизы и т.д. И очень хотелось бы побольше о нем узнать. Спасибо

Юрий комментирует...

Елена,
К сожалению, больше, чем по ссылке ниже, я ничего не знаю об этом здании:
http://www.monument.sit.md/vlaicu-pircalab/2/

manzonilla комментирует...

Когда приезжал Антонеску, на арке, вместо часов, висят три портрета, не знаете, кто это? спасибо!

Юрий комментирует...

На портретах - Антонеску, сам Михай и королева-мать Елена.