четверг, 24 марта 2016 г.

Альбом немецкого солдата (октябрь 1942 года)

Фотографии из солдатских военных альбомов всегда представляют собой особый интерес. Они позволяют взглянуть на наш город с другой стороны. На этих снимках мы можем наблюдать то, что было интересно солдатам, которых (по своей или не своей  воле) завела в наши края судьба. Глаз горожанина привыкает к улицам, которые он видит изо дня в день, поэтому большинство старых видов Кишинёва достаточно однотипны - одни и те же здания, одни и те же улицы.
Недавно в мои руки попали несколько фотографий из альбома немецкого солдата, который оказался в Кишинёве в октябре 1942 года. Судя по снимкам, солдат прошёлся по главной улице города от Чуфлинской церкви до комплекса Митрополии.  Город лежал в руинах (особенно пострадала центральная улица), поэтому чудом уцелевшая церковь привлекла внимание солдат:
Кишинёв
Чуфлинская церковь,29 октября 1942 года.
Сейчас сфотографировать эту церковь с подобного ракурса невозможно - после войны на месте сквера возвели здание Академии Наук.

В самом центре города у комплекса зданий Митрополии  немцев ждало достаточно необычное зрелище - на фоне руин маршировали юноши и румынские солдаты. Зрителей при этом было очень мало. Немецкий солдат-фотограф посчитал, что наблюдает парад. Так он следующие снимки и подписал с обратной стороны:

Кишинёв
Пояснительные подписи на обороте фотографий

Кишинёв Вторая Мировая Война
Юноши маршируют на фоне полуразрушенного Епархиального Дома. 29 октября 1942 года.

Фрагмент снимка
Фрагмент снимка

Кишинёв
Оркестр. 29 октября 1942 года.

Кишинев
Фрагмент снимка. Немногочисленные зрители.

Кишинев
Фрагмент снимка. Немногочисленные зрители.
На следующей фотографии можно увидеть памятник Штефану Великому, установленный на необычном для него месте - напротив Святых Врат. До этого он успел уже попутешествовать (вывезен в конце июня 1940 года в Васлуй, Румыния, возвращен в августе 1942 года в Кишинёв).
Памятник Штефану Великому. 29 октября 1942 года.
Памятник Штефану Великому. 29 октября 1942 года.
Судя по малочисленности зрителей, это вряд ли был парад.  Нам известно, что всего спустя 2 дня (то есть 31 октября) после того, как были сделаны эти фотографии, Кишинёв посетили король Румынии Михай I и королева-мать Елена. В подтверждение - на фрагменте вышеприведённого снимка можно увидеть следующую приветственную надпись "TRĂIASCĂ M. S. REGINA MAMA ELENA" ("ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЕВА-МАТЬ ЕЛЕНА").
Фрагмент снимка
Фрагмент снимка
Значит, на фотографии попала репетиция парада в честь предстоящего визита первых лиц государства. Нам повезло, так как обычно такие приготовления на кадры не попадают.

Зато состоявшийся 31 октября парад был очень широко освещён в прессе. Сохранилось немало снимков с этого события, самые известные из которых были сделаны Вилли Прагером:
31 октября 1942 года
31 октября 1942 года
Кишинев
31 октября 1942 года
Кишинев
31 октября 1942 года

Юрий Швец
(OldChisinau.com)

Комментариев нет: