пятница, 28 октября 2016 г.

Книги: Справочник Кишинёва на 1925 год, обзор сект Румынии на 1930-е гг и номер литературного журнала "Кувынт Молдовенеск" от 1914 года.

1) Grigore Leu Botoșăneanu - "Sectele din România", 1931.

 


Книга была издана в 1931 году епархиальной типографией "Cartea Românească". Архиерей Григоре Ботошэняну постарался осветить деятельность различных религиозных течений на территории тогдашней Румынии, уделив особое внимание и Бессарабии, рассказав о специфических для этого региона сектах, течениях и примечательных личностях (иннокентьевцах, толстовцах, привереженцев теософии, Christian Science, о Фотеску и Полякове).

вторник, 4 октября 2016 г.

Иннокентьевцы в Бессарабии

Ниже представлено журналистское расследование, произведённое в 1934 году репортёром румынского издания "Ilustraţiunea Română"  Ионом Тик (Ion Tic). Цикл статей вышел в этом журнале в номерах с 45 по 49 (с 31 октября 1934 года по 28 ноября 1934 года).
Ион Тик оправился в Кишинёв, чтобы узнать больше о загадочном религиозном движении, которое зародилось среди  жителей Бессарабии и получило здесь значительное распространение.  Хотя серьёзного расследования и не получилось, так как основной целью, по всей видимости, была добыча скандального материала для информационно-развлекательного издания, в котором оно опубликовалось,  рассказ, тем не менее,  вышел очень интересным и щедро иллюстрированным фотографиями того времени.

*****
I
Кишинёв, осеннее утро.
За чаем мой старый знакомый, которого я ранее попросил рассказать мне всё, что он знает о «сектантах», преподнёс мне сенсационную новость:
- Прямо сейчас власти обнаружили иннокентьевскую пещеру.
- Пещеру?
- Да, пещеру - так называют они подземелья, где эти странные иннокентьевцы проводят свои «службы». То есть, оргии. С вином и с женщинами...
Чтобы уверить меня ещё больше в реальности происходящего, он приводит различные подробности - речь идёт об иннокентьевской пещере, обнаруженной в имении Ботоника (Ботаника?) госпожи Е. К., и что уже произведено 12 арестов.
- Двенадцать ... апостолов.
- Скорее двенадцать демонов в человечьем обличии.
«Греши, и простится тебе!»
- Мне бы очень хотелось узнать «тайны» этих иннокентьевцев, о которых, по правде говоря, я до сих пор слышал совершенно неправдоподобные слухи....
- Иннокентьевское движение и в самом деле является одним из самых ужасных и низких заблуждений. В ходе своего расследования ты и сам убедишься в очень странном факте - под маской религиозной ереси скрываются безграничный разврат и пьянство...
Иннокентьевские оргии будто бы сошли со страниц романа, настолько же сенсационного, сколько и правдивого! Авантюристы, эксплуатирующие мистицизм сельских жителей, афишируют девиз этой странной секты - «Согреши и да простится тебе!»
Беззакония этих людей зашли так далеко, что из их среды вышел настоящий Распутин Бессарабии, о котором молва пошла по всей стране.
- То есть, самый настоящий «Распутин» во плоти...
- Ты с ним познакомишься в ходе расследования... Это тот так называемый «Святой Николай», достаточно известная нашим властям личность, правая рука знаменитого Татуни, руководителя местных иннокентьевцев. «Святой» сможет тебе многое рассказать, потому как, по нашим сведениям, он отрёкся от иннокентьевского движения. Но кто знает! Их ритуал секретен. Их адепты скрываются в хорошо укрытых подземельях, в «пещерах», где они устраивают храмы и практикуют все свои беззакония...
- Мне говорили, что разрушительное воздействие этой секты ужасающе. И не только на веру  наших предков и государственного порядка, но и на физическом уровне: сифилис, алкоголизм, безумие, одиночество. Всё это дары иннокентизма.
- Это естественно. Когда ты ознакомишься ближе с ритуалами этих заблудших, то увидишь, что эти люди не способны избавиться сами по себе от этих проклятий. Все арестованные иннокентьевцы были осмотрены врачами и диагностированы сифилисом и алкоголизмом! Да и посетив Костюженскую психиатрическую лечебницу ты сможешь убедиться, что большинство тамошних пациентов - это маньяки-сектанты, жертвы сифилиса или алкоголизма...
Иннокентьевцы.
Иннокентьевцы.