четверг, 16 марта 2017 г.

Кишинёв 1928 года глазами французского путешественника

Следующие воспоминания нашего города довольно необычны. Короткие зарисовки и описания были записаны как послания на почтовых открытках и высланы во Францию. Имени человека, который их оставил, мы не знаем, но нам известен адресат - в замок Бомон-сюр-Уаз (Chateau de Beaumont-sur-Oise) некоему (а, может, и некой) Poupis Chiriet.
Путешественник побывал в Кишинёве в ноябре 1928 года (описания он датировал 4 числом), а сами открытки он отправлял уже из Ясс. Сами открытки - это виды Кишинёва, то есть - всё то, что француз видел своими глазами. Он их пронумеровал, чтобы получатель смог прочесть рассказ в нужном порядке.

1) Гостиница «Лондон».

"В Кишинэу я остановился в этой гостинице. Этот город до последней войны  был русским и назывался Кишинёв. Сейчас он принадлежит Румынии. Город весь расчерчен прямыми и большими улицами, пересекающимися под прямым углом и излишне широкими".
Кишинёв гостиница Лондон
Гостиница "Лондон".
Здание не сохранилось.
Располагалось на углу нынешних улиц Пушкина и Митр. Варлаама.

oldchisinau_com-french-1928-002

2) Улица Пушкина.

"Тем не менее, за исключением нескольких официальных зданий, большинство домов здесь одноэтажные или двухэтажные. Город простирается широко. Трамваи двигаются по прямым линиям, есть много небольших автомобилей".

Кишинёв улица Пушкина
Улица Пушкина.
Вид на север со стороны перекрёстка с нынешним бул. Штефана чел Маре.

oldchisinau_com-french-1928-009

3) Примэрия.

"Экипажи здесь смехотворно малы. Их размера достаточно только для того, чтобы я с трудом разместился в них. Зимой экипажи сменяются на сани, но и те такие же маленькие".
Тут мы легко проведём параллели с нашим современным общественным транспортом (маршрутное такси, например), где места для пассажиров всё так же катастрофически малы.
Здание Примэрии.
Здание Примэрии и извозчики.

oldchisinau_com-french-1928-004

4) Собор и колокольня.

"Этим воскресным утром я и сам услышал, что край этот был когда-то русским, а это значит, что и очень религиозным. Колокола звонят серьёзно и звучно, непрерывно на протяжении целого часа. А временами, внезапно, бой, охваченный безумием, становится яростным, будто бы кузнец бьёт по ненавидимой им наковальне. Производимый эффект очень любопытен".
Кишинёв Собор
Собор и колокольня.

oldchisinau_com-french-1928-006

Следующие три открытки были отправлены либо в конверте, либо уже привезены путешественником домой. На них не записаны впечатления, только коротенькие названия. Так как путешественник приобрёл именно их, можно предположить, что и увидел он эти места тут сам, и решил их таким образом запомнить и показать адресату.

Здание 2-й мужской гимназии. В межвоенный период -лицей "Михай Витязул". Здание не сохранилось, на его месте сейчас СИБ.
Здание 2-й мужской гимназии.
Во времена путешественника  -лицей "Mihail Eminescu", позже - лицей "Regele Ferdinand".
Здание не сохранилось, на его месте сейчас СИБ.

Здание Суда. Сохранилось, находится на углу нынешних улиц Влайку-Пырэклаб и В. Микле.
Здание Суда.
Сохранилось, находится на углу нынешних улиц Влайку-Пырэклаб и В. Микле.

Управление финансами. Здание сохранилось в перестроенном виде. Находится на углу нынешних улицы П. Мовилэ и бульвара Штефана чел Маре.
Управление финансами.
Здание сохранилось в перестроенном виде.
Находится на углу нынешних улицы П. Мовилэ и бульвара Штефана чел Маре.

Как мы убедились, порой мы можем узнать что-то интересное о нашем городе и из не совсем традиционных источников.
 
Юрий Швец.
 
Открытки из коллекции Юрие Кожокару.

Комментариев нет: