воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Визит Н. С. Хрущёва в Кишинёв (май 1959 года). Фотоальбом.

В мае 1959 года столицу МССР Кишинёв посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Событие было достаточно важным - не столь часто первые лица государства сюда заглядывали. Одним из результатов визита является и следующий альбом фотографий. Альбом не типографский, фотографии в него вклеены, как в обычный семейный, которые есть почти у каждого дома.
Подписи к снимкам в альбоме не даны, сами снимки приводятся тут в том порядке, в каком они даны изначально (хоть в некоторых местах и кажется, что хронология событий нарушена).
Сухую фотохронику мы разбавим живыми впечатлениями очевидцев визита.
Вот что вспоминает Сергей Белкин:
"Хорошо помню это событие. Я тоже стоял на улице Ленина, недалеко от дома - на углу Болгарской. Забавный казус предшествовал появлению кабриолета с Хрущевым: по средине проспекта со стороны Бендерской бежала испуганная собака. Ей некуда было деться: и справа и слева - плотные толпы людей в несколько рядов. Хохотали все! А какой-то милиционер пытался бедняжку поймать, но безуспешно. Так они в сторону Армянской и удалились. Через некоторое время - минут 10-20 - появился и Хрущев. Кричали ура, махали руками. Имел место и такой случай: какая-то женщина выбежала из толпы, подбежала к машине и вручила конверт - с жалобой. прошением или чем-то подобным. Я сам не видел, но об этом по городу слагали легенды. И еще одно воспоминание. Мой брат Александр Белкин был отобран из числа самых лучших учащихся для чтения поздравительных стихов Никите Сергеевичу. Происходило это в театре оперы и балета (старом, что на углу Комсомольской). Еще недавно он даже помнил - что именно читал, и как Хрущев умилялся и ронял слезу. Жаль что на фотографиях этого эпизода нет - было бы интересно взглянуть на братика в таких торжественных обстоятельствах".
Об эпизоде с женщиной далее в тексте будет более подробное свидетельство.


Обложка альбома.
 Н. С. Хрущёв прибыл в Кишинёв на поезде. На вокзале его встречают первые лица республики.
Председатель Совета Министров МССР Александр Диордица приветствует Н.С. Хрущёва.

В центре снимка за правым плечом Н. С. Хрущёва — Зиновий Сердюк, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии МССР.



По правую руку от Н. С. Хрущёва — Зиновий Сердюк (первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии МССР), по левую руку — Александр Диордица (председатель Совета Министров МССР), сзади можно видеть Ивана Бодюла, занимавшего на тот момент пост второго секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии МССР.
 Хлеб и соль перед зданием железнодорожного вокзала (его фрагмент виден справа).

Разумеется, и без вина не обошлось.

Н. С. Хрущёв под радостными взглядами встречающих пьёт вино на площади перед железнодорожным вокзалом.


По Кшинёву Н. С. Хрущёв перемещался в кабриолете стоя. Так его было видно всем, кто вышел на улицы его встретить.

А вышло людей много.
На заднем сидении — Зиновий Сердюк и Александр Диордица.


Следующие события происходят где-то за городом или на его окраине. На снимках явно какая-то сельская местность.











Н. С. Хрущёв закладывает камень. Начинается строительство какого-то здания.

Далее идёт уж совсем официальная часть визита.






Пионеры.

На пути к Республиканскому стадиону произошёл незапланированный эпизод с женщиной, выбежавшей из толпы к кортежу. Вот что вспоминает Николай Искимжи:
"Когда Хрущева везли на стадион, я стоял на углу Болгарской и Щусева, рядом с бодыгой что в подвале углового дома. Видел неожиданно выбежавшую рядом женщину, которая передала конверт. Её тут же под руки увели два милиционера. А народ вокруг ахал и охал, прикрывая рты руками. Хрущев улыбался и даже успел что-то спросить у подбежавшей, так как кортеж двигался очень медленно".


После заседаний и речей — обращение к народу на Республиканском Стадионе.
Стадион, кстати, совсем свежий — не так давно закончили его строительство.


Очевидцы могут нам пересказать особо запомнившиеся фргменты обращения Н. С. Хрущёва.
Сергей Белкин:
«Вспомнилось его выступление на стадионе. Помимо прочего он там сказал нечто, что резануло мой слух. Тогда все живо интересовались космическими кораблями, в частности тем — как они выглядят? Хрушев об этом и говорил. Что-то вроде такого: «Всем вам, граждане интересно знать — как выглядит космический корабль? Ну что вам сказать. Это металлическое бревно…». Резануло слух. То, что он малограмотный — было всем известно, и его простонародность принималась как факт. Но, тем не менее, этот «образ» удивил даже меня, 9-летнего мальчишку«.


Республиканский стадион полон людьми. Даже поле всё занято.


Групповой снимок на память.





Зиновий Сердюк, Никита Хрущёв и Александр Диордица.

Снова снимок, сделанный у железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что он помещён почти в конец альбома, сделан он был, скорее всего, в начале визита.

Взит подошёл к концу. Церемония прощания с дорогим гостем.


Николай Анисимович Щелоков (первый заместитель председателя Советов Министров МССР) прощается с Н. С. Хрущёвым.

Н. С. Хрущёв покидал Кишинёв на самолёте. Соответственно, церемония прощания проходила в тогдашнем аэропорту, располагавшемся на месте нынешней Рышкановки.





Юрий Швец.
Фотографии из архива Игоря Диордица.

Комментариев нет: