пятница, 13 сентября 2013 г.

Кишинёвские извозчики

До конца XIX века извозчики были единственным общественным транспортом в Кишинёве. Только в 1889 году появилась альтернатива в виде конного трамвая, но извозчики выполняли свою работу, развозя кишинёвцев по городу до конца 1940-х гг, когда их место окончательно заняло такси.

Извозный промысел в Российской Империи строго регламентировался. Законом 1900 г. земским учреждениям было предоставлено право издавать обязательные постановления, касающиеся производства легкового извозного промысла, и устанавливать таксы за пользование извозчичьими экипажами вне городских поселений. С извозного промысла в городах мог быть установлен, по усмотрению городских дум, особый сбор в пользу города. В 1887 году были изданы правила о сборе с извозного промысла: сбор не мог превышать десяти рублей в год с каждой лошади, употребляемой в извоз; высший размер сбора в пределах указанной нормы, а также изъятия от сбора, определялись по каждому городу министром внутренних дел, по соглашению с министром финансов.

О кишинёвских извозчиках писал в начале XX века Владимир Короленко: "Впрочем, названия этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишинёвцы знают довольно плохо, и еврей-извозчик (здесь очень много извозчиков-евреев ...) сначала и не понял, куда нам надо."


  Примером того, как услуги извозчиков регламентировались, является табличка с тарифами на проезд в 1924 году. Из неё мы узнаём, что извозчики делились на 3 класса (очевидно, бралась во внимание комфортная составляющая часть поездки, зависящая от технического оснащения того или иного извозчика). Одна поездка самым дорогим первым классом стоила 10 леев, проезд на железнодорожный вокзал - 20 леев. Понятно, что эти старые цены нам, в общем, ничего и не говорят. Поэтому для сравнения можно взять стоимость проезда в тогдашнем общественном транспорте - трамвае. Один билет на поездку в трамвае стоил тогда 2 лея. То есть, услуги извозчиков стоили не так уж и дорого в сравнении с трамваем.

Тарифы на использование услуг извозчиков в 1924 году. Для сравнения - билет на поездку в трамвае стоил 2 лея.
 
Конец XIX века. Извозчики на подъезде к железнодорожному вокзалу Кишинёва.      








 Начало XX века на Пушкинской улице. У извозчиков были свои "регистрационные номера". На фотографии - номер 84.
Начало XX века. Извозчик у 2-й гимназии.

Начало XX века. Извозчик у кирхи.
В снежные зимы извозчики пересаживались на сани. Фотография начала XX века.

1920-1930-е гг. У городского Банка.



1920-1930-е гг. У Лицея Королевы Марии на Пушкинской улице.

1920-1930-е гг. Извозчики сворачивают с нынешней ул. Когэлничану на Пушкинскую улицу.

1920-1930-е гг. Извозчики перед Примэрией.

1920-1930-е гг. Извозчики перед Примэрией.

Юрий Швец 
На основе материалов форума "Мой Город Кишинёв", http://istmat.info,wikipedia.org.

Комментариев нет: