среда, 2 октября 2013 г.

Музей научного атеизма в Кишинёве

Какое помещение больше всего подошло бы под Музей Атеизма?
Церковь!
Именно так решили в далёком 1940 году новые власти, после того как Бессарабия перешла к СССР.
Церковь выбрали красивую, в самом центре города, вокруг много школ (и детей водить далеко не нужно). В общем, выбор пал на капеллу бывшей 1-й женской земской гимназии (в межвоенный период - лицей "Regina Maria").

Сама капелла достойна отдельной истории. Будучи построена ещё в 1895 году по проекту Александра Бернардацци на средства княгини Вяземской, она не использовалась вплоть до 1922 года, т.к. княгиня не давала на это разрешение. Только в 1922 году, уже после смерти Вяземской, церковь освятили.

Капелла в начале XX века
Помещение под музей нашли. Удивительным оказался выбор директора нового музея. Им стал Виктор Попович, назначенный годом раннее директором кишинёвской Семинарии! Ещё годом раннее он возглавлял отделение "Straja Tarii" в этой же кишинёвской Семинарии.
Почему В. Попович решил возглавить Музей Атеизма - неизвестно, сейчас мы можем только гадать. Предполагают, что сделано это было им не по собственной воле.
Так или иначе, в 1941 году, сразу после того как Бессарабия снова оказалась в Румынии, бывший уже директор покончил с собой.
Музей, разумеется, был закрыт. А здание было повторно освящено 23 апреля 1942 года.



Виктор Попович
После Второй Мировой Войны церковь вновь закрыли. Помещение использовали в различных целях. Продолжительное время там даже располагался спортзал.
Но вот, в конце 1970-х гг, вновь было решено открыть в Кишинёве Музей Атеизма. Выбор снова пал на бывшую церковь. Её даже  отреставрировали по этому поводу.
Вот что сообщает нам энциклопедия г. Кишинёва, выпущенная в 1984 году:

"МУЗЕЙ НАУЧНОГО АТЕИЗМА
Основан в 1978. На 1.1. 1983 фонды музея насчитывали ок. 35 тыс. единиц хранения. В музее собраны произведения иконографии, живописи, скульптуры, прикладного иск-ва прошлых веков, археологии, и геологич. находки, уникальные фото- и архивные документы, материалы, отражающие становление и развитие атеистич. мысли в СССР. Экспозиция расположена в 2 залах и включает разделы: «История религии и атеизма», «Религиозные направления в Молдавии», «Деятельность Коммунистической партии Советского Союза в области атеистического воспитания трудящихся масс», «Социалистические праздники, обряды и традиции». Музей организует лекции, передвижные выставки, оказывает научно-методич. и практич. помощь культ.-просветит. учреждениям, учебным заведениям, пропагандистам республики."

     Музей Научного Атеизма, 1980-е гг :

                 

Музей проработал до 1990 года. Времена менялись, менялось и всё вокруг. Музей Научного Атеизма преобразовали в Музей Истории Религий. Но и тот недолго проработал.
Уже в 1991 году в здании снова открылась церковь, которая и действует по сей день, являясь частью  Бессарабской митрополии.

Юрий Швец.

Использовались следующие источники: форум "Мой город Кишинёв", "Gazeta Basarabiei"(1939 г), газета "BASARABIA" (1942 год), энциклопедия "Кишинёв" (1984 год).

Комментариев нет: