среда, 16 октября 2013 г.

Военные церкви Кишинёва

Город Кишинёв в Российской Империи занимал стратегическое положение, т. к. интересы Империи того времени были направлены на Балканы.
Город сыграл важную роль в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, в результате которой карта Балкан была перекроена, а Румыния и Болгария завоевали независимость, выступив на стороне России. В Кишинёве император Александр Второй подписал Манифест об объявлении войны Османской империи, в Кишинёве находилась квартира Главнокомандуещего действующей армией на Балканах - Великого Князя Николая Николаевича (располагалась она в доме Катаржи - угол нынешних улиц Колумна и Диордицэ).

Кишинёв был "домом" для нескольких полков армии Российской Империи. Здесь были расквартированы 8-й гусарский Лубенский полк, 54 пехотный Минский полк и 53 пехотный Волынский полк.
У этих полков была своя богатая история, но сейчас мы поговорим не об этом.
При каждом из полков была своя церковь. Не всегда это было отдельное здание. Тема интересна тем, что ни одна из церквей не уцелела, а что-то было уничтожено даже в наши дни. Почти ничего не уцелело - было бы точнее. Но об этом - ниже.

1) Церковь 54-го Минского пехотного полка

 Описание церкви, сделанное в начале XX века:

"Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Церковь расположена на Сенной площади г. Кишинева. С южной стороны примыкает к ней обширный район виноградно-фруктовых садов.

Здание церкви и в связи с ней небольшая колокольня построены в 1903 году городским Кишиневским самоуправлением на сумму 12.000 рублей. Церковь имеет продолговатую форму. Вмещает молящихся до 800 человек.

Подле церкви художественный беломраморный памятник, сооруженный в память героев - Минцев, павших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Достопримечательности церкви: 1) две иконы Спасителя - благословения: а) Их Императорских Величеств и б) Шефа полка Царя Болгарского при походе в Манчжурию в 1904 г.; 2) небольшая икона Спасителя, художественной работы, в древневизантийском стиле и чеканной серебряной ризе; по преданию благословение С.-Петербургского Митрополита Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу в Русско-Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

По штату при церкви положен: один священник."


Из этого описания местоположение церкви можно определить приблизительно. Более точные координаты нам дают старые планы Кишинёва:

С плана Кишинёва 1919 года.


На этом плане мы видим, что в описанном районе отмечена всего одна церковь - на углу нынешних улиц Тигина и Когэлничану.
Чудом дошедшая до нас фотография, на которой, среди прочего, виден и этот храм, подтверждает эти данные:

Фотография начала XX века. Сенная Площадь. Справа видна церковь, вдали - Тюремный замок.

На фотографии мы можем различить красивейшее здание, которое было украшением этой части города:




Сейчас на месте церкви - дворик общежития Государственного Университета:

Угол улиц Тигина и Когэлничану. Тут стояла церковь 54-го Минского пехотного полка.

Участник форума "Мой город Кишинёв" nik приводит свои детские воспоминания:

"Церковь эту видел в детстве своими глазами. Приблизительно 48-49 годы. Мне 4-5 лет. Много рассказать не смогу. Это скорее о себе получится. Особенно яркое впечатление осталось от первой встречи. Церкви я уже видел до этого неоднократно. И на кладбище и у нас на Болгарской и Собор. Все они казались большими, многолюдными и шумными, возможно в противовес родительским требованиям к нам с братом вести себя прилично и не шуметь.
Но в тот раз я впервые самостоятельно двинулся бегом по правой стороне квартала Пироговой в непривычном направлении, к Бендерской. Выбежав из-за угла, буквально замер под воздействием по детски сказочной картинки. Церковь была совсем недалеко, стоило только руку протянуть. И такая игрушечная, маленькая, множество деталей, что-то вроде козырька или навеса, "наверное шоколадная или пряничная", - подумал я. Она была частично в тени деревьев и верхняя зона ее с куполами не была видна. Впечатление подкреплялось абсолютной тишиной и безлюдием. Середина лета, послеобеденный зной. Потом с правой стороны откуда-то появился часовой с винтовкой. Военные были не в диковинку. Но наедине, "вдали" от надежного родного двора, было неуютно.
Пересилив себя, чтобы не удрать сразу, я еще постоял, имитируя мужскую смелость. Часовой на меня почему-то не обращал ну никакого внимания, хотя я уже предвкушал как прибегу во двор и расскажу все все.., но ничего не происходило.
Вход в церковь, сложно, рельефно разработанный, был ориентирован перпендикулярно к Бендерской. Справа были купы деревьев. Слева через дорогу по диагонали открывалось необозримое в знойном мареве пространство, понижающееся с небольшой седловиной расположенной ближе ко мне. Кое-где виднелись копны или стога, то ли сена, то ли соломы. И где-то совсем далеко, сквозь деревца просматривались домики на Подольской. Настоящий конец города. Еще левее сплошным фронтом, крутой перспективой уходила вниз застройка незнакомого квартала. И никого. Становилось жутко и одиноко. Часовой шевельнулся, сняв пилотку. Почему-то он был в шинели. Я не выдержал и драпанул. Потом я с гордостью приводил сюда малышню и демонстрировал свои владения."

Церковь 54-го Минского пехотного полка разделила в послевоенные годы печальную участь некоторых других церквей Кишинёва - она была уничтожена.

2) Церковь 53-го Волынского пехотного полка

Описание церкви, сделанное в начале XX века:

"Походная (при полку) церковь существует с 1803 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) Севастополе, во время его обороны, 1854-1855 г.г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.; 3) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г.

Полковая церковь находится на окраине города (улица Шмидта). Зданием церковь - каменная (в виде дома), построена в 1900 году для полка городской управой. Вмещает до 250 человек. Подле церкви небольшой сад.

Достопримечательности полков. церкви: 1) икона Спасителя - благословение Государя при выступлении полка в 1904 г. в Манчжурию; 2) икона Св. Николая Чудотворца - оч. древняя, пожертвована в церковь вдовою генерала Дегена, бывшего командира полка; 3) Евангелие, в ½ листа, - печати времен Екатерины II.

По штату при церкви положен: один священник."


Из описания указано, что церковь находилась на окраине города, на улице Шмидта. Бывшая Шмидтовская улица сейчас разделена на три участка с тремя разными названиями: ул. Митрополита Дософтея, ул. Митрополита Варлаама и ул. Н. Анестиаде. Никаких церквей сейчас на этой улице нет (Кафедральный Собор, стоящий прямо по линии улицы, не рассматриваем).
И снова нам на помощь приходят старые планы Кишинёва. Внимательное изучение выявляет только один подходящий объект, расположенный на ул. Митрополита Дософтея между улицами Т. Чорба и Михай Витязул:

С плана Кишинёва 1919 года.
На вышеуказанном плане отмечена некая церковь на углу Шмидтовской и Острожской улиц (нынешней Лэпушняну). В то время ул. Лэпушняну не заканчивалась у бул. Штефана чел Маре, а проходила и севернее - до нынешней ул. Колумна.

Сохранилась старая фотография церкви 53-го Волынского пехотного полка.

Церковь 53-го Волынского пехотного полка.

Вооружившись всеми этими знаниями совершим поход в данное место. И там нас ждёт настоящий сюрприз. За высоким забором, окружающим цеха фабрики "Букурия", мы видим старое неказистое разбитое здание.


Беглого взгляда достаточно, чтобы опознать в нём остатки той самой церкви. От здания сохранилось не так много, но всё же сохранилось! Уникальный случай среди данного вида церквей Кишинёва.


 В то время, как под новые храмы выделяют крупные участки земли в Кишинёве, пытаются вырубать скверы, учиняют скандалы - здание самой настоящей старой церкви, этот осколок нашей истории стоит никому не известным в центре города.


3) Церковь 8-го гусарского Лубенского полка

 Вновь обратимся к старым описаниям:

"Походная (при полку) церковь существует с 1807 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г.; 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

Помещается полковая церковь в казарменном здании.

По штату при церкви положен: один священник."


Из описания следует, что у гусар отдельно стоящего здания церкви не было. Поэтому ограничимся сохранившиеся старой фотографией её интерьера:

Интерьер церкви 8-го гусарского Лубенского полка.


4) Церковь 14-й артиллерийской бригады

 Данная церковь была выстроена в Буюканах - тогдашнем предместье Кишинёва.
В 1912 году некая Александра Супруненко завещала земельный участок 14-ой артиллерийской бригаде (входившей, как и 54 пехотный Минский полк и 53 Волынский, в 14 пехотную дивизию). На этом земельном участке и был выстроен храм.

Церковь сохранилась практически до наших времён. Её снесли в 1990-е гг. Рядом с ней выстроили другую церковь, возможно - временную. Современный адрес - улица Корнулуй, 8.

Было совершенно, несомненно, преступление против исторического наследия Кишинёва. На Буюканах не так уж и много есть исторических памятников, чтобы так поступать с оставшимися.

Фотографии церкви 14-й артилерийской бригады, сделанные в 1990-е гг, незадолго до сноса:





На этом обзор полковых церквей Кишинёва заканчиваем. И, как это обычно бывает при затрагивании истории нашего города, мы рассмотрели места, которые когда-то были, и от которых практически ничего не осталось.

Швец Юрий

По материалам форума "Мой город Кишинёв", temples.ru, "История 8-го Гусарского Лубенского полка 1807-1907" (1913 год).


Комментариев нет: