вторник, 4 марта 2014 г.

Осколки Второй Мировой Войны

Глядя на нынешний Кишинёв трудно представить, что ещё совсем не так давно (по историческим меркам и на памяти ещё  ныне живущих людей) часть  нашего  города лежала в дымящихся руинах, шли уличные бои с применением тяжёлой боевой техники. Вторая Мировая Война дважды страшной волной прошла через Кишинёв - летом 1941 и летом 1944.
В 1941 году Кишинёв стал для всего мира показательным примером того, как разрушительна может быть современная война. С такими комментариями и публиковались в мировой прессе новости о нашем городе того времени.
Например, фотография с короткой заметкой из газеты "St. Petersburg Times" (США) от 20 сентября 1941 года. На фотографии - разрушенный Кишинёв, вид из самолёта.
Снимок озаглавлен "What modern war can do to a city" ("Что современная война может сделать с городом").




После войны Кишинёв был восстановлен, и от этих кошмарных видов не осталось и следа. Правда, вернее будет сказать не "восстановлен", а "перестроен", ибо очень многие старые здания не восстанавливались (даже когда это было возможно), а заменялись на новые.
Однако такое крупнейшее событие в истории города не могло не оставить совсем никаких следов. И от пытливого взгляда прохожего эти следы вряд ли ускользнут.

Фасады некоторых старых зданий в центре Кишинёва сохранили ещё на себе надписи, оставленные советскими сапёрами в конце августа - начале сентября 1944 года, когда они осматривали квартал за кварталом, дом за домом в поисках мин, дабы максимально обезопасить город, ещё совсем недавно превращённый немецкими войсками в крепость.
Надписи лаконичны и обычно выглядят следующим образом:

ОСМОТРЕНО
МИН НЕТ
дата
Имя проверявшего

Даже сейчас, спустя десятилетия, можно найти с десяток таких надписей. Некоторые из них уже затёрты полностью временем и погодой. Бесчисленные другие были затёрты людьми и затираются и по сей день.

На стенах и ограде инфекционной больницы, а также на прилегающих улицах (Лэпушняну и Щусева) можно ещё разобрать 4 надписи, оставленные 26 августа 1944 года лейтенантом, фамилию которого сейчас уже трудно разобрать.
Наиболее хорошо сохранилась надпись на фасаде дома № 22 по ул. Лэпушняну:


Здание напротив тоже было проверено этим лейтенантом. Надпись сохранилась гораздо хуже, и подвергалась более поздним попыткам  восстановления.


Надписи на самой инфекционной больнице со стороны улицы Щусева сохранились ещё хуже, но общий стиль оформления и её цвет даёт основания предположить, что оставил их всё тот же лейтенант.
Слева - надпись на фасаде больничного морга, справа - на больничной ограде.
На улице Эминеску также есть полустёртая надпись. Кто-то по памяти дописал фамилию сапёра, проверявшего здание - "Гургин". Память почти не подвела человека, на одной из старых фотографий здания неподалёку виднеется целая надпись, где фамилия читается легко - "Гуркин".
Лейтенант Гуркин осмотрел здание 27 августа 1944 года:


На следующих двух зданиях фамилии их осмотревших сапёров также стёрты.

Ул. Галбенэ.

Угол улиц Пушкина и Щусева.
На последней фотографии по воспоминаниям людей стёртая фамилия была Кутепов. Этот же Кутепов осматривал здание и на углу улиц Бэнулеску-Бодони и Букурешть:


Фасад дома №1 на улице П. Мовилэ хранит на себе прекрасно сохранившуюся надпись, гласящую о том, что весь данный квартал  проверил 6 сентября 1944 года лейтенант Болтрамюк.


Представляется, что подобных надписей после войны в Кишинёве было великое множество, и до нас дошли единицы, заботливо сохранённые горожанами.
Пример надписи, которая не сохранилась - в окрестностях бывшей 1-ой мужской гимназии, которая в 1980-е годы была полностью перестроена в нынешнее здание Музея Истории. Искал мины старший сержант Агапов.

С фотографии начала 1980-х гг.


Отметки сапёров - не единственные следы того времени. Также встречаются и воззвания к народу, призывы к восстановлению Кишинёва.
Одна из наиболее известных таких надписей находится на ул. Когэлничану ближе к перекрёстку с улицей Пушкина. Из под осыпавшейся штукатурки проступили следующие слова:
"Кишиневцы!
Все СИЛЫ на ВОСТОНОВЛЕНИЕ 
РОДНОВО ГОРОДА"


Штукатурка продолжала осыпаться вместе с буквами, поэтому общественная организация  "Триумфальная Арка" решила её восстановить, установив рядом и информационное панно:


Менее известные, но не менее интересные надписи проступают на фасаде дома №3 на улице Марии Чеботарь. Не все слова можно разобрать, но читается следующее:

 Слева:
"(??Неразборчиво)
МОБИЛИЗУЙТЕ
СВОИ СИЛЫ НА
ЛИКВИДАЦИЮ
ПОСЛЕДСТВИЙ
ХОЗЯЙНИЧАНИЯ
НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ
ЗАХВАТЧИКОВ В
ГОР. КИШИНЕВЕ"

Справа:
"ПОЛНОСТЬЮ
ЛИКВИДИРУЕМ
ПОСЛЕДСТВИЯ
ХОЗЯЙНИЧАНИЯ
НЕМЦЕВ В
ГОР. КИШИНЕВЕ.
СДЕЛАЕМ
ГОРОД ЕЩЁ
ЛУЧШЕ
ЕЩЁ КРАШЕ
(??Неразборчиво)"

Воззвания к горожанам проступили по причине ветхости и неухоженности старых зданий и некоторые их слова, как ни странно, актуальны и на сегодняшний день.

Все эти надписи, безусловно, являются частью многогранного исторического наследия Кишинёва, живым напоминанием его прошлого. Они никем не охраняются, их может затереть и закрасить любой владелец здания, на котором они присутствуют. Иногда так и происходит.  Всё это нужно менять.

Юрий Швец.

Комментариев нет: