среда, 26 февраля 2014 г.

Тюремный Замок

Ещё лет эдак 75 назад Кишинёв в районе бывшего уже Республиканского Стадиона выглядел совершенно иначе. Широкие просторы Сенной Площади, сады, редкие частные дома, небольшая церковь - это была окраина города. Но над всем этим доминировало внушительное здание. Настоящая средневековый замок с высокими стенами, башнями и бойницами. Конечно, средневековым замком это здание вовсе не было - неоткуда в Кишинёве было появиться такому. Это была городская тюрьма.
В начале XIX века Кишинёв, став центром Бессарабской Губернии, стал быстро расти. Строились дома, основывались учреждения, росло население. Но вот нормальной тюрьмы не было ещё. Её роль выполняли несколько гауптвахт, разбросанных по городу. Это решили исправить, и уже в 1834 году проект кишинёвской тюрьмы был готов. Спроектировал Тюремный Замок Григорий (Джорджо) Иванович Торичелли, выходец из Швейцарии. Этот архитектор больше известен в Одессе, где его творения до сих пор украшают город. А вот Кишинёву повезло меньше. Другая работа Торичелли - лютеранская кирха - была разрушена в 1960-х гг.
Но вернёмся к нашему Замку.

Проект Тюремного Замка.

Торичелли предложил очень необычный проект, который и был одобрен. Строительство началось в 1840-е гг и закончилось в 1850-х гг. Невероятно, но даже такое здание, как тюрьма, смогло украсить Кишинёв!

Тюремный Замок в конце XIX века.

Тюремный Замок в конце XIX - начале XX вв.
Тюремный Замок в начале XX века.

Замок представлял из себя квадрат, стороны которого были ориентированы по сторонам света. Даже такое его расположение было необычным, так как проектируемая в то время сеть улиц была ориентирована по другому. В результате замок выглядел ещё более внушительно - на каждую из улиц квартала, в котором он был расположен, выходило по большой круглой угловой башне. Высота башен составляла более 20 метров, главная выходила на улицу Садовую (нынешняя Бернардацци). Большие круглые башни дополнялись прямоугольными поменьше. Из-за своего необычного вида тюрьму часто называли "кишинёвской Бастилией".
Отличить главную башню Замка от остальных очень легко - одна из её бойниц выполнена в форме креста. Это неспроста - ведь в ней находилась тюремная церковь.

Главная башня Замка. В ней располагалась тюремная церковь.

Одна из круглых башен. Вид со двора Замка.

В кишинёвской Тюрьме содержалось много известных узников. Одним из наиболее известных был Г. И. Котовский, которому даже удалось отсюда бежать.

А так выглядели учётные карточки Кишиневского сыскного отделения на лиц, совершивших уголовные преступления.

www.artantique.ru

Тюрьма - учреждение нужное любой власти, поэтому история Замка продолжилась и тогда, когда Бессарабия перешла к Румынии.

Главный вход. Межвоенный период.

Межвоенный период.
Межвоенный период.

1940 год.

Новым советским властям старый Тюремный Замок прослужил недолго. Катастрофическое землетрясение ноября 1940 года очень сильно повредило здание. Восстановить Замок помешала последующая война, которая ещё более его разрушила.

Последствия землетрясения ноября 1940 года.

Полуразрушенный Тюремный Замок попал и на кадры военной хроники 1941 года. На этих уникальных кадрах, сделанных с воздуха, заметны масштабные разрушения:



После войны от Замка уже мало что осталось. Но так как тюрьма была нужна - на месте старой построили новую, которую мы можем наблюдать и сейчас. Были возведены новые корпуса, практически весь квартал был обнесён по периметру новой высокой стеной с башенками. Комплекс не отличается никаким изяществом и уж никак не украшает эту часть Кишинёва. 
И всё же старый Тюремный Замок бесследно не исчез. Его остатки обросли уродливыми пристройками, но всё ещё различимы.
Сначала глянем на фрагмент современной аэрофотосъёмки. Можем убедиться, что центральная часть тюрьмы - это прямой "потомок" того самого Замка. Наверняка использовался его фундамент и остатки стен.

geoportal.md
Попасть внутрь и исследовать здание очень непросто. Но фотографии, сделанные на территории тюрьмы, преподносят большой сюрприз. Главная башня Замка сохранилась! Правда, сохранилась не вся  - она потеряла половину своей высоты. И даже прилегающие к ней квадратные башни поменьше частично дошли до нас

Остатки главной башни в наше время. Фотография Claude Cahn.
Эту башню легко можно увидеть и с прилегающих улиц. Сегодня она не выглядит впечатляющей, но не стоит забывать, что это только половина оригинальной башни.

Вид на башню с улицы Бернардацци. Наши дни.
Уже несколько лет слышны периодические известия о том, что нынешнее пенитенциарное учреждение на улице Бернардацци переведут куда-то за город в  новое здание. И хоть никаких реальных действий пока не предпринимается, очевидно, что такой шаг придётся когда-то сделать. Старые корпуса давно не соответствуют современным нормам содержания заключённых, да и их расположение уже в самом центре нынешнего Кишинёва сказывается не лучшим образом на городе. И встанет вопрос - что делать с освободившемся местом?
Очень хочется надеяться, что Тюремный Замок восстановят, а все поздние уродливые пристройки снесут. Ведь он даже полностью пока не исчез, это не будет полностью новострой, а здание с богатой историей. И не так уж и важно, какую функцию Замок будет выполнять - музей, гостиница или что-то другое. Город, в котором значимых достопримечательностей практически нет, просто не может позволить себе лишиться ещё одной, потенциально самой главной. Это было бы преступлением.
 Замок снова может стать украшением Кишинёва.


Юрий Швец
(oldchisinau.com).
По материалам форума "Мой город Кишинёв",  другие источники указаны в тексте.

Комментариев нет: