На сайте "Футбол Российской империи" собрана замечательная подборка из кишинёвских газет того времени, позволяющая проследить становление футбола в главном городе Бессарабии:
«Друг», июнь 1911 года:
«27 мая на Немецкой площади состоялся матч команды гимназистов и сборной любителей футбола. Любители выиграли – 2:0. Игру смотрело довольно много публики».
«Друг», июнь 1911 года:
«С каждым днем игра в футбол привлекает все большее внимание публики. В настоящее время в Кишиневе существует три команды: гимназистов, первая свободная, вторая свободная. На днях начинает тренироваться четвертая команда. Лучшая команда – гимназисты, играет уже второй год».
В следующих выпусках газеты сообщается, что:
10 июня первая сборная выиграла и второй со счетом – 4:0.
13 июня первая сборная обыграла объединенную команду гимназистов и второй сборной – 4:1. Собралось довольно много публики.
«Друг», июнь 1911 года:
Анонс матча между первой сборной и гимназистами. Приводится состав сборной: форварды – В.Зыбин, Д.Уреки, П.Погорельский, В.Зилоти, Н. Юхименко, хавбеки - Щука, Залевский, В.Дембский, беки - Галацан, В.Яблоков, голкипер – Голубков. Запасные – Сальманович, Вильт».
«Друг», июль 1911 года:
С сожалением репортер сообщает об отъезде из Кишинева В. Зыбина. По этой причине едва не распалась первая сборная команда.
“Друг”, август 1911 года:
Несколько раз на страницах газеты появляются заметки, в которых сообщается, что футболистам в городе не находится места для игр. По этой причине на некоторое время футбольная жизнь в городе замерла. Это и дало повод для майского сообщения в
газете "Бессарабская жизнь".
«Бессарабская жизнь», 5 мая 1912 года:
«В Кишиневе организуется кружок игры в «фут-бол»: двумя командами футболистов на днях будут разыгрываться первые баллы».
«Бессарабская жизнь», 18 мая 1912 года:
«У нас недавно сообщалось, что в Кишиневе организуется кружок футболистов. Ныне кружок этот окончательно сформирован.
Тренировки и состязания участников кружка производятся ежедневно на углу Садовой и Немецкой улиц или же на Немецкой площади с 6 до 8 вечера. На днях кружком будет устроено публичное соревнование».
«Новости Кишинева», 27 сентября 1913 года:
«На Сенной площади впервые в Кишиневе состоялся футбольный матч между командами Одесского спортивного клуба и команды Кишиневского спортивного клуба… Все время одесситы ловко атакуя кишиневцев, делая гол за голом. Матч кончается победой одесситов (8 голов)».
«Знамя», апрель 1914 года:
«2:5 для кишиневцев – это маленькая победа. 9 апреля на спортивном поле возле железнодорожного вокзала, при довольно большой аудитории кишиневцы проиграли одесскому «Спортинг-клубу». Команда кишиневского «Кружка любителей спорта» выступала в таком составе: вратарь – Штейнер, защитники – Гурак, Лоссиевский, полузащитники – Люпчак, Мартынович, Шмигелевский, нападение – Трескин, Седелецкий, Шатенштейн.. В первой половине игры одесситы , превосходящие своих противников, как техникой, так и лучшей тренировкой, сразу идут в нападение и, применяя различные комбинации при пассировке друг другу, забивают в ворота кишиневцев пять голов. Второй тайм для кишиневцев оказывается более удачливым: игра попеременно переходит от ворот кишиневцев к воротам одесситов. Уже меньше замечается неправильностей в игре и матч оканчивается при двух забитых голах в ворота одесситов. В общем, результат игры – 5:2, что для кишиневцев является маленькой победой. У кишиневцев выделялись качеством своей игры левый форвард Трескин, защитник Лоссиевский и центрфорвард Седелецкий, забивший один из двух голов одесситам».
«Знамя», 24 апреля 1914 года:
«Матч с «Вегой» привлек много интеллигенции и офицеров местного гарнизона. Состоявшийся вчера между кишиневской футбольной командой и третьим тимом одесского спортклуба «Вега» матч прошел с большим успехом и привлек свыше 2.000 учащихся. Из кишиневцев замечалась умелая игра хавбека Люпчака и защитника Гурака, хотя последнему мешает излишняя страстность в игре. Относительно игры одесситов говорить не приходится, так как игроки оказались посредственными».
«Новости Кишинева», апрель 1914 года:
«Состязания (с «Вегой») закончилось вничью, так как обе команды выиграли по три партии. Состоявшийся матч показал, что наша команда далеко шагнула вперед, не поддавшись одесской команде… во время состязания играли два оркестра: бальный и духовой вольно-пожарного общества».
"Бессарабская жизнь", 25 апреля 1914 года:
"Устроенный 23 апреля на площадке спортивного кружка матч привлек очень много публики, преимущественно учащихся средних учебных заведений. Состязалась местная команда с одесской "Вегой". Состязание закончилось вничью, так как обе команды выиграли по три партии. Во время состязаний играли два оркестра: бальный и духовой добровольно-пожарного общества. Снятую кружком площадку предполагается постепенно улучшить и усовершенствовать. До сих пор уже устроены ложи и скамьи для публики, приспособлено помещение для команд, эстрада для музыки. и начали прибывать спортивные принадлежности. Состоявшийся матч показал, что наша футбольная команда шагнула вперед, не поддавшись опытной одесской команде".
1915 год. «Всероссийский Футбольный Союз» в специальной брошюре опубликовал список всех городов и спортивных организаций, входящих в союз. В нем под номером 14 значится «Кишиневский кружок любителей футбола».
Из этих газетных заметок мы узнаём, где в Кишинёве проводились первые футбольные матчи - на Немецкой и на Сенных площадях. Поэтому ничуть не странно, что именно эти площади Кишинёва впоследствии оформились в спортивные арены. Сначала это произошло с Немецкой площадью - в межвоенный период там был обустроен стадион им. короля Фердинанда I (в советское время переименован в стадион "Динамо", это название сохраняется и до наших дней). А на Сенной площади в 1951 году был построен Республиканский стадион, которого Кишинёв лишился в 2007 году.
Но до 1951 года главной футбольной ареной города оставался стадион, построенный на бывшей Немецкой площади (то есть стадион им. короля Фердинанда I).
Вот так выглядел вход на стадион им. короля Фердинанда I в 1920-х гг:
Стадион им. короля Фердинанда I, 1920-е гг. |