четверг, 19 июня 2014 г.

Мельница и макаронная фабрика в центре Кишинёва

Почти все кишинёвцы знают о старой полуразрушенной Красной Мельнице (мельнице Левензона), гораздо меньше знают об отлично сохранившемся здании паровой мельницы на улице Шипотелор,  2 (бывшая Ставриевская). Но ещё меньшей части горожан известно о мельнице Когана. А ведь именно эта мельница была самая крупная, самая известная в Кишинёве и одна из наиболее технически оснащённых во всей Бессарабии.

Хозяин мельницы, Товий Моисеевич Коган, посвятил мельничному делу всю свою жизнь и сколотил на этом приличное состояние (при этом он не забывал и о благотворительности).
Его детище - целый комплекс, находившийся практически в центре даже тогдашнего Кишинёва - на улице Могилёвской (нынешняя Петру Мовилэ),  действительно впечатляло. Кроме самой мельницы в комплекс входила и макаронная фабрика, а также жилые дома, конторские помещения, склады.

Мельница Товия Когана. Фотография начала XX века.
Высокая труба мельницы (на представленной выше фотографии она не попала в кадр) была видна из многих мест Кишинёва.


По следующей фотографии можно представить интерьеры мельницы. К сожалению, не указано, в какой именно мельнице Кишинёва был сделан снимок, но вполне возможно, что и в описываемой нами.

На одной из кишинёвских мельниц, начало XX века.

До нас дошли рекламные объявления, в которых мельница Когана гордо именуется первой автоматической мельницей в Бессарабии, и, между прочим, упоминается, что мельница и фабрика заслуживали медали и Гранд-При на выставках как в стране, так и за рубежом.

Реклама 1920 года.

Реклама 1924 года.
Реклама 1940 года.

Имя Товия Моисеевича Когана также связано с одним известным зданием в Кишинёве - домом Рышкан-Дерожинских, который располагался на Подольской улице (нынешняя улица Букурешть). Шикарный особняк был приобретён им в 1920 году.

Дом Рышкан-Дерожинских, купленный Т. Коганом в 1920 году.
Из траурного объявления, помещённого в одной из кишинёвских газет в 1932 году, мы узнаем, что сын Товия Моисеевича - Михаил Товиевич - также работал с отцом. 
Товий Моисеевич Коган умер в 1936 году, но, как мы видим из опубликованного выше объявления 1940 года, название мельницы не поменяли ("T. M. Cohan"), хотя у неё и появился новый хозяин (скорее всего - упомянутый уже сын Михаил Товиевич Коган).
Объявление 1932 года.
История мельницы Когана и его макаронной фабрики трагически заканчивается в первые месяцы войны. В июле 1941 года от них уже мало что осталось, над руинами возвышалась только чудом уцелевшая труба.

1941 год.
В советское время на очищенном от руин месте обустроили таксопарк. Сейчас на месте мельницы Товия Когана возвышаются высотные дома.
Примерное местоположение комплекса с мельницей и макаронной фабрикой.


Юрий Швец.
По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com.

Комментариев нет: