четверг, 12 июня 2014 г.

Дача, консульство и НКВД

Об одном из входов на территорию парка Валя Морилор (бывший Центральный Парк Культуры и Отдыха, также называемый кишинёвцам просто как Комсомольское Озеро) со стороны улицы А. Матеевича нам уже известно. Речь идёт о входе, расположенным напротив Государственного Университета, там, где раньше стоял дом Пронина. Второй вход в парк с этой улицы, расположенный напротив улицы Лазо и сквера Совета Европы (бывшего парка Кароля I) также возник не на пустом месте. 

Так как о самом здании, построенном на этом месте, а также о его владельце пока известно достаточно мало, то основным источником информации и на этот раз нам послужат старые фотографии.

На снимках начала XX века перед нами предстаёт небольшое и не особо внушительное здание. Кое-где оно подписано как "дача Черкиса", кое-где фамилия указана как "Черкес". Очевидно, что речь идёт об одном и том же человеке, да и различные варианты написания фамилий и имён на старых фотографиях и открытках  - не такая уж и редкость.  Возьмём за верное написание имени вариант "Черкес", так как именно такой вариант фигурирует на открытке, дающей больше информации об этом человеке - его инициалы: "Л. С. Черкес".

Относительно скромный дом-дача был окружён великолепным небольшим парком, в который посетители попадали сразу с Садовой улицы (нынешняя А. Матеевича). Парк был украшен многочисленными статуями, там был даже фонтан.
Дача Л. С. Черкеса. Фотография начала XX века.
Парк при даче Черкеса. Фотография начала XX века.
Парк при даче Черкеса. Фотография начала XX века.
  Очевидно, что Л. С. Черкес был богатым человеком, раз он мог себе позволить себе такую роскошь. Да и была это только дача.

При румынской администрации здание было отдано Италии под представительство этой страны в Бессарабии. Тогдашний адрес дома - Виилор, 87. Итальянское консульство присутствует в списке других консульств в Кишинёве в справочнике 1940 года:


Как мы видим из списка, улица А. Матеевича уже тогда была излюбленным местом для дипломатических представительств разных стран.

Последние главы истории консульства стали разворачиваться начиная со второй половины 1940 года, когда Бессарабия перешла под советскую администрацию. В здании бывшего итальянского консульства разместилось Главное Управление местного НКВД. И в течении целого года (с лета 1940 года по лето 1941 года) в этом уединённом и живописном местечке на окраине Кишинёва разыгрывались настоящие трагедии. В управлении НКВД допрашивали, пытали и тут же на месте  расстреливали людей по политическим мотивам. Этот факт очень широко был освещён уже в 1941 году, после того как Кишинёв в очередной раз перешёл к Румынии. Новым хозяевам этого измученного клочка земли как нельзя кстати пришлись вскрывшиеся деяния НКВД - ведь им нужно было доказать и показать, что именно они являются освободителями и спасителями. (Однако и эти очередные "освободители" оказались вскоре ничем не лучше предыдущих, устроив ещё более массовые расстрелы и учредив в Кишинёве еврейского гетто. Но сравнивать злодеяния - дело неблагодарное, да и не это является темой данной статьи).

Итак, в 1941 году после того, как советские войска покинули Кишинёв, на заднем дворе Главного Управления НКВД были обнаружены захоронения, из которых было эксгумировано более 100 тел. На тот момент само здание уже было сильно повреждено пожаром (видимо, убегавшие сотрудники НКВД пытались хоть как-то замести следы).

1941 год. Эксгумация из массовых захоронений у бывшего итальянского консульства.
Собственно, тут и заканчивается история бывшей дачи Черкеса. Тихий уголок города с прекрасным парком превратился в место преследований,  расстрелов и массовых захоронений.

После Войны там ничего капитального не стали строить, на месте дачи возник вход в новый крупный парк города, разбиваемый вокруг Комсомольского Озера.

В наше время у места, где стояло бывшее итальянское консульства и управление НКВД, стоит памятный знак в память убитых тут людей.
Памятник на месте расстрелов и захоронений.
Примерное местоположение и размер дачи Л. С. Черкеса.

 Швец Юрий.
По материалам форума "Мой город Кишинёв", использованы снимки из личной коллекции, коллекций участников форума, а также www.moldavica.bnrm.md.

Комментариев нет: