четверг, 24 июля 2014 г.

Кишинёвцы конца XIX - начала XX веков

Ниже можно ознакомиться с очень интересной подборкой снимков, на которых запечатлены кишинёвцы на улицах родного города.  В кадры, сделанные с конца XIX века  до 1918 года, попали самые простые люди, случайные прохожие, так как  большинстве случаев фотографов, сделавших эти снимки,  интересовали общие виды, здания Кишинёва, его улицы, а вовсе не люди.

Взрослые и дети, богатые и бедные - имена их нам неизвестны. Всё, что осталось от них - это фотографии.

суббота, 19 июля 2014 г.

Железнодорожный вокзал - ворота Кишинёва

В былые времена железнодорожный транспорт являлся сам удобным способом путешествия и перевозки грузов на большие расстояния. Да и сейчас значение его ещё велико.
Ко второй половине XIX века Кишинёв уже был достаточно большим городом и продолжал развиваться. Однако дальнейшее его развитие значительно тормозилось отсутствием удобного транспортного сообщения с остальной Российской империей. Связать главный город Бессарабской губернии с остальной страной посредством железной дороги было решено через ближайший крупный портовый город - Одессу.
Прокладка железной дороги велось в несколько этапов, и участок между Кишинёвом и Тирасполем был закончен к августу 1871 года - 15 (28) августа было открыто движение поездов на этом участке.

Вот что писала по этому случаю пресса того  времени ("Бессарабские областные ведомости", 21 августа 1871 года):
"Поезд, вышедший из Одессы в 10 часов утра, прибыл в Кишинёв в 5 часов. Небольшой праздник открытия Кишинёвского участка железной дороги окончился небольшим семейным обедом, данным администрацией строителя. Во время обеда господа инженеры вспоминали, как 6 лет тому назад начинались первые работы по сооружению названной тогда Парканской дороги, как продолжались работы в степи, представляющей все невыгодные условия, по отсутствию всех материалов, нужных для сооружения, и как теперь закончилась вся сеть дорог, исходящих из Одессы, сеть, которая разрослась в 700-верстное протяжение.

Линия в 66 верст проходит через овраги и речки 35 раз. Везде сооружены в этих переходах мостики каменные и частью железные, последних на линии имеется до 8, из которых наибольший 10 сажен отверстия. Дорога пересекает р. Бык 16 раз, из этого количества сделано 8 отводов русла реки и 9 отвод около села Бульбоаки сделан в скалистой горе параллельно дороге на протяжении 50 саженей.

Кишинёвская станция 1-го класса поражает своею красотой и грандиозностью.
Кроме красоты наружного фасада, состоявшего из множества башен и придающего всему зданию вид замка, - внутренность отделана весьма роскошно и удобно. Вокзал этот, окружённый мастерскими, локомотивным сараем, товарным магазином, водокачальным зданием, открытою площадью замощённой мостовой, - далеко оставляет за собой все здания Кишинёва".

Кишинёвцы не зря гордились своим вокзалом. Их гордость этим творением архитектора Генриха Лонского воплотилась в многочисленные старые фотографии, на которых он был запечатлён, и благодаря которым мы можем им восхищаться и сейчас.

Одни из самых ранних фотографий вокзала были выполнены П. М. Кондрацким:

Вокзал со стороны города, 1880-е гг.

вторник, 8 июля 2014 г.

Реклама - двигатель торговли

Реклама - двигатель торговли. Это прекрасно понимали и в Кишинёве, причём уже давно. А так как наш город изначально был городом торговым, рекламе всегда уделялось большое внимание (будь то зазывалы, объявления в газетах, вывески и прочее). 

Сегодня мы поговорим о наружной рекламе в старом Кишинёве. Сразу стоит упомянуть, что потребность заявить о себе, своих товарах и услугах у кишинёвских дельцов была столь велика, что у нас образовался целый рынок рекламных услуг. Появились самые настоящие рекламные бюро и агентства, множество художников вызывались изготавливать как можно более привлекательные вывески.
Например, в 1909 году году мы встречаем объявление "Бюро Реклам Х. Юлиша и А. Блунштейна". Из него мы узнаём много интересного - когда было основано агентство, какие виды рекламных услуг они предоставляли:
РЕКЛАМНОЕ БЮРО РЕКЛАМИСТОВ Х. ЮЛИША и А. БЛУШТЕЙНА
основанное в 1889 г.
Награждено бронзовой медалью и удостоено благодарностей и похвальных отзывов от Торг. Дома Бр. А. и Я. Гальшвант, Тор. Дома АВДОНИН, СЫРОМЯТНИКОВ и Комп., Т-ва РАЛЛЕ, Т-ва ПРОВОДНИК и др.

Приём всевозможных реклам для помещения:
НА КРЫШАХ КИОСКОВ, устроенных железн. барабанах
НА ЗАБОРАХ при въезде с вокзала в г. Кишинев.
НА СПИНАХ СКАМЕЕК городск. сада и бульвара.
НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИТРИНАХ в почтовых конторах.
НА КИОСКАХ, имеющихся на всех улицах.
На оборотной стороне цирковых и театральных программ и проч.
Сметы и расценки высылаются по первому требованию.
Адрес: Кишинев, Харлампиевская, № 32.

пятница, 4 июля 2014 г.

Кондитерская Манькова

В былые времена у кишинёвцев выбор места, где бы можно было отдохнуть и поразвлечься, был достаточно ограничен. Многие предпочитали в качестве отдыха и выхода в свет немногочисленные (по сравнению с сегодняшним днём) кафе и рестораны города. Одним из наиболее изысканным и известным подобным заведением была кондитерская Манькова.
Будучи заведением популярным и проработавшим длительный период времени кондитерская была неоднократно запечатлена на старых фотографиях, что и поможет нам проследить её историю.

О первых годах работы кондитерской известно, что была она расположена в центре Кишинёва на Александровской улице (нынешний бульвар Штефана чел Маре). Название её встречается на одной из фотографий, сделанной П. М. Кондрацким на сельскохозяйственной выставке Бессарабии в 1889 году. Андрей Иванович Маньков участвовал в этой выставке, обустроив действующий павильон-кафе.


Павильон-кондитерская Манькова на выставке 1889 года.