вторник, 8 июля 2014 г.

Реклама - двигатель торговли

Реклама - двигатель торговли. Это прекрасно понимали и в Кишинёве, причём уже давно. А так как наш город изначально был городом торговым, рекламе всегда уделялось большое внимание (будь то зазывалы, объявления в газетах, вывески и прочее). 

Сегодня мы поговорим о наружной рекламе в старом Кишинёве. Сразу стоит упомянуть, что потребность заявить о себе, своих товарах и услугах у кишинёвских дельцов была столь велика, что у нас образовался целый рынок рекламных услуг. Появились самые настоящие рекламные бюро и агентства, множество художников вызывались изготавливать как можно более привлекательные вывески.
Например, в 1909 году году мы встречаем объявление "Бюро Реклам Х. Юлиша и А. Блунштейна". Из него мы узнаём много интересного - когда было основано агентство, какие виды рекламных услуг они предоставляли:
РЕКЛАМНОЕ БЮРО РЕКЛАМИСТОВ Х. ЮЛИША и А. БЛУШТЕЙНА
основанное в 1889 г.
Награждено бронзовой медалью и удостоено благодарностей и похвальных отзывов от Торг. Дома Бр. А. и Я. Гальшвант, Тор. Дома АВДОНИН, СЫРОМЯТНИКОВ и Комп., Т-ва РАЛЛЕ, Т-ва ПРОВОДНИК и др.

Приём всевозможных реклам для помещения:
НА КРЫШАХ КИОСКОВ, устроенных железн. барабанах
НА ЗАБОРАХ при въезде с вокзала в г. Кишинев.
НА СПИНАХ СКАМЕЕК городск. сада и бульвара.
НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИТРИНАХ в почтовых конторах.
НА КИОСКАХ, имеющихся на всех улицах.
На оборотной стороне цирковых и театральных программ и проч.
Сметы и расценки высылаются по первому требованию.
Адрес: Кишинев, Харлампиевская, № 32.


 Как видим, спектр услуг уличной рекламы не особо отличался от нынешних предложений.

В 1912 году это же бюро публикует ещё одно сообщение, причём вышеназванные граждане особо упоминают, что их рекламное бюро - "единственное на Юге России, разрешённое Г. Начальником губернии" (вполне возможно, что и это особое "разрешение" - какой-то рекламный трюк). Бюро располагалось тогда уже на Минковской улице, сейчас данная улица называется Г.  Кошбук. 



В одном из объявлений 1924 года международная рекламная компания ("Интер-Национал-Реклам-Компания") "ИНРЕКО" сообщает, что в Кишинёве открыты два их представительства для Румынии - у А. С. Мильмана на улице Старобазарной, 10  (этой улицы уже нет, находилась в районе нынешнего бульвара Г. Виеру), и у Ш. Шапочника на улице Синадиновской, 45 (нынешняя улица Вл. Пыркэлаб). Компания предлагает новинку - "Новейший световой американский способ рекламы фирм Электро-Реклама (дневная и ночная)".


В 1940 году рекламное агентство "ARPID" заявляет о том, что оно - первое в Бессарабии, и что оно обладает эксклюзивными правами на рекламу, в том числе и на кишинёвских трамваях. Также агентство принимает рекламные объявления для всех газет столицы (имеется в виду Бухарест), провинции и Кишинёва. Располагалось агентство на улице Королевы Марии, 61 (нынешняя улица Вл. Пыркэлаб).



Основную массу наружной рекламы Кишинёва составляли вывески. Изготавливались они специализированными мастерами.
Так, в 1924 году "живописец вывесок" В. Гукштейн предлагает своим клиентам новинку - вывески "Бриллиант". Правда, не уточняет, в чём именно заключается новинка.

 А в 1940 году художник вывесок Молдавский предлагает свою работу по ценам вне всякой конкуренции, как он сам и утверждает:

Примеров самих вывесок очень много. На большом количестве старых фотографий Кишинёва можно их заприметить. Их было так много, что даже до нашего времени каким-то чудом дожили несколько. О них можно прочитать в другой заметке - "Сохранившиеся старые вывески Кишинёва". 
 
Вывески начала XX века.
Вывески начала XX века.

Вывески и реклама, 1940 год.

На более бедных улицах и вывески были попроще:
1940 год.

Значительно реже можно увидеть другой тип наружной рекламы - плакаты в местах скопления и отдыха горожан. С представленными ниже объявлениями можно было ознакомиться в начале XX века в Городском Саду (нынешний парк им. Штефана чел Маре) - они были установлены на фасаде ресторана:


Но самым излюбленным местом для рекламы были тумбы. Их раньше в Кишинёве было гораздо больше, чем сейчас. В основном на них клеили афишы (рекламы концертов, представлений, кино), однако иногда можно было встретить и объявления другого рода.

Ниже представлена обширная подборка фотографий кишинёвских старых тумб, обклеенных объявлениями и афишами.

Начало XX века, период царской России.


Межвоенный период.
 Следующая конструкция 1930-х гг у здания Примэрии выглядит и вовсе очень современно:



На одной из фотографий межвоенного периода мы можем наблюдать рекламный щит у Примэрии. На нём рассказывается о неком рекламном агентстве и о услугах, которое оно может предоставить:



И нынешний Кишинёв увешан рекламой, но сейчас в таких масштабах, как никогда прежде. Яркие баннеры окружает горожан со всех сторон, закрывают прекрасные фасады сохранившихся старых зданий, буквально засоряют город. Но всё это, как мы видим, началось уже очень давно.

Юрий Швец.
По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com.











Комментариев нет: