суббота, 19 июля 2014 г.

Железнодорожный вокзал - ворота Кишинёва

В былые времена железнодорожный транспорт являлся сам удобным способом путешествия и перевозки грузов на большие расстояния. Да и сейчас значение его ещё велико.
Ко второй половине XIX века Кишинёв уже был достаточно большим городом и продолжал развиваться. Однако дальнейшее его развитие значительно тормозилось отсутствием удобного транспортного сообщения с остальной Российской империей. Связать главный город Бессарабской губернии с остальной страной посредством железной дороги было решено через ближайший крупный портовый город - Одессу.
Прокладка железной дороги велось в несколько этапов, и участок между Кишинёвом и Тирасполем был закончен к августу 1871 года - 15 (28) августа было открыто движение поездов на этом участке.

Вот что писала по этому случаю пресса того  времени ("Бессарабские областные ведомости", 21 августа 1871 года):
"Поезд, вышедший из Одессы в 10 часов утра, прибыл в Кишинёв в 5 часов. Небольшой праздник открытия Кишинёвского участка железной дороги окончился небольшим семейным обедом, данным администрацией строителя. Во время обеда господа инженеры вспоминали, как 6 лет тому назад начинались первые работы по сооружению названной тогда Парканской дороги, как продолжались работы в степи, представляющей все невыгодные условия, по отсутствию всех материалов, нужных для сооружения, и как теперь закончилась вся сеть дорог, исходящих из Одессы, сеть, которая разрослась в 700-верстное протяжение.

Линия в 66 верст проходит через овраги и речки 35 раз. Везде сооружены в этих переходах мостики каменные и частью железные, последних на линии имеется до 8, из которых наибольший 10 сажен отверстия. Дорога пересекает р. Бык 16 раз, из этого количества сделано 8 отводов русла реки и 9 отвод около села Бульбоаки сделан в скалистой горе параллельно дороге на протяжении 50 саженей.

Кишинёвская станция 1-го класса поражает своею красотой и грандиозностью.
Кроме красоты наружного фасада, состоявшего из множества башен и придающего всему зданию вид замка, - внутренность отделана весьма роскошно и удобно. Вокзал этот, окружённый мастерскими, локомотивным сараем, товарным магазином, водокачальным зданием, открытою площадью замощённой мостовой, - далеко оставляет за собой все здания Кишинёва".

Кишинёвцы не зря гордились своим вокзалом. Их гордость этим творением архитектора Генриха Лонского воплотилась в многочисленные старые фотографии, на которых он был запечатлён, и благодаря которым мы можем им восхищаться и сейчас.

Одни из самых ранних фотографий вокзала были выполнены П. М. Кондрацким:

Вокзал со стороны города, 1880-е гг.
Вокзал со стороны железнодорожных путей, 1880-е гг.
 Другие фотографы также не обделяли своим вниманием это здание.
Вид на вокзал со стороны железнодорожных путей, конец XIX - начало XX вв.

Вид на вокзал со стороны железнодорожных путей, конец XIX - начало XX вв.
Вид на вокзал со стороны города,  начало XX в.

На одном из снимков начала XX века, дошедшим до наших дней, можно увидеть персонал кишинёвского вокзала:

Персонал кишинёвского вокзала, начало XX века.
Представление о  том, какие должности существовали на станции "Кишинёв" в то время, нам даёт справочная информация 1914 года:


С первыми серьёзными испытаниями кишинёвский железнодорожный вокзал столкнулся в Первую Мировую Войну. Малоизвестный факт из истории нашего города - 22 мая на наш вокзал сбросил бомбы немецкий аэроплан. Известие об этом появилось и в прессе по всему миру. "The New York Times" от 22 мая 1917 года нам сообщает следующее:

"Аэроплан сбросил бомбы на Кишинёв
Петроград, вторник, 22 мая (через Лондон) - Немецкий аэроплан сбросил бомбы на железнодорожную станцию в Кишинёве, столицу Бессарабской губернии. Солдат и два ребёнка были убиты, пятеро рабочих ранено".
"The New York Times" от 22 мая 1917 года.
В бурные революционные 1917 и 1918 гг  вокзал был местом, на котором периодически происходили столкновения. Стоит упомянуть случай, произошедший 24 декабря (6 января) 1918 года, когда солдаты местного молдавского полка разоружили прибывших поездом в Кишинёв трансильванцев. В ходе разоружения возникла перестрелка, в результате которой пятеро трансильванцев было убито.

Подборка фотографий кишинёвского вокзала межвоенного периода:





Вокзал по полному праву считался воротами Кишинёва. Именно через него в город попадали его гости, это было одно из первых зданий,  которое они видели. Все значимые лица, посещавшие столицу Бессарабии, проходили через него. На некоторых старых открытках вокзал так и подписан - "Въезд в город Кишинёв":

Межвоенный период.

Король Румынии Фердинанд I на вокзале, 1920 год.
Поезд короля Румынии Кароля II у кишинёвского вокзала, январь 1940 года.
С наступлением Второй Мирой Войны для вокзала, как и для всего Кишинёва, настали самые тяжёлые времена в его истории. Будучи стратегическим объектом, железнодорожная станция была одной из главной целью всех участвующих в этой войне сторон. Но каким-то чудом здание так и не разрушили полностью.

В 1941 году после первой волны Войны вокзал был одним из первых и немногих отремонтированных зданий в городе. Процесс ремонта запечатлён на фотографии:



 Вокзал был восстановлен и снова мог принимать поезда и важных гостей города.

Король Румынии Михай I, октябрь 1942 года.
Румынские солдаты на кишинёвском вокзале, период Второй Мировой Войны.
Летом 1944 года вокзал снова оказался под ударом, и на сей раз он пострадал гораздо сильнее.
Разбитая немецкая военная техника на кишинёвском вокзале, 1944 год.

Разрушенный вокзал, 1944 год.
Но и тогда здание не было разрушено до основания и несколько послевоенных лет оно ещё простояло.

Послевоенные годы.

Послевоенные годы.
Тем не менее, на этот раз здание не восстановили. Возможно, оно было слишком сильно повреждено и точное восстановление обошлось бы дороже, чем строительство нового вокзала.
Поэтому пришли к решению, что старый вокзал нужно реконструировать. План реконструкции был разработан архитектором Л. М. Чуприным, главным консультантом был А. В. Щусев. Реконструкция была столь радикальной, что новое здание ничем не напоминало старое. При строительстве нового вокзала активно привлекался труд немецких военнопленных - их лагерь находился напротив, в здании Женского Епархиального Училища.

Обустройство площади перед вокзалом.
Вокзал, 1960-е гг.

Это здание исправно служит одними из ворот нашего города и по сей день.

Старое здание железнодорожного вокзала попадало и в кадры кинохроник. На видео ниже собраны кадры с января 1940 года по середину 1940-х гг:



Юрий Швец.
По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com.

Комментариев нет: