воскресенье, 5 октября 2014 г.

Музей садово-парковой скульптуры в Долине Роз

Отдыхающие в Долине Роз наверняка не раз замечали скульптуры, собранные и установленные в районе родников, одном из самых живописных мест этого парка. В лучшем случае прохожие полюбуются ими, в худшем - попытаются опрокинуть или отломать от них фрагмент. Скульптур достаточно много, часть из них - серийные бетонные изделия, которые можно наблюдать практически в каждом населённом пункте Молдовы, обычно около родников и Домов Культур. Но часть из них - настоящие шедевры, и у них есть своя история. Вот эти скульптуры нас и интересуют.

С начала 1970-х годов в Кишинёве в тогдашнем Парке Культуры и Отдыха им. В. И. Ленина (так назывался официально нынешний парк Долина Роз) начался создаваться уникальный для нашего города музей садово-парковой скульптуры. Музей располагался под открытым небом и уникальность его состояла в том, что его экспонаты создавались мастерами различных союзных республик. Над украшением нашего кишинёвского парка, кроме местных скульпторов, потрудились представители Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Таджикистана, Армении, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии.
С обретением нашей страной независимости музей перестал пополняться экспонатами. Более того, он стал жертвами вандалов. Часть скульптур была повреждена, часть вывезена из парка - очередные позорные события в истории Кишинёва. Надо отметить, что скульптуры сами по себе не носили ярко выраженной идеологической окраски, в чём можно убедиться и по сохранившимся экземплярам.
С них и начнём.

Одна из наиболее сохранившихся скульптурных композиций:




Гусляр также отлично выглядит и сегодня:


 Самая маленькая скульптура комплекса и одна из самых необычных тоже почти цела:
 



Неплохой сохранностью радует и эта огромная женская голова:


Чуть поодаль основного комплекса  можно столкнуться с обнажённой девушкой из гранита, укрывшейся в зарослях деревьев и кустарников:

Фотография Евгения Смолина.

Фотография Евгения Смолина.
Следующей женской фигуре уже не повезло - вандалы отбили у неё нос.



Обломок другой скульптуры ничего прохожим не говорит. Разве что сам по себе является своеобразным памятником вандалам.


 Ещё несколько лет назад этот обломок стоял не у аллеи, как сейчас, а в низине у ручья:

2011 год.
К счастью, сохранилась фотография 1970-х гг, где скульптура запечатлена ещё целой. Она представляла собой женщину с кувшином на голове.
 

Следующей композиции в парке уже не увидеть, остались только старые снимки:

Фотография Евгения Смолина.
Однако, случайно я обнаружил в городе часть этой скульптурной композиции. Девушка лежит на клумбе перед домом №82 на бульваре Дечебала, но сейчас уже в полном одиночестве:


О том, что на этом участке парка находится музей садово-парковой скульптуры, посетителей оповещала высокая стела. Последние годы её фрагменты были разбросаны у аллеи:

2009 год.

2009 год.
Некоторое время назад её попытались собрать, но не получилось. При этом натуральный камень почему-то побелили известью.



Надпись на стеле гласит: "В парковом комплексе участвовали АССР, АзССР, ГССР, МССР, ТССР, УССР, ЛитССР, ЛатССР, ЭССР".

Возможно, это ещё не все скульптуры первоначального паркового комплекса. В Долине Роз стояли и другие творения (например, рабочий с тачкой у ресторана "Дойна", но он, по всей видимости, к комплексу отношения не имел).

Уникальный скульптурный комплекс всё ещё выглядит заброшенным, несмотря на слабые попытки привести его в порядок. Можно ведь ещё попытаться отреставрировать повреждённые экспонаты, перевезти на свои первоначальные места скульптуры, вывезенные ранее. Замечательно было бы установить для каждой из скульптур авторство и страну происхождения. Кишинёв не так богат на достопримечательности. Вместо того, чтобы придумывать новые, зачастую малоинтересные, мы не замечаем того, что уже давно есть. 
При должном подходе и достаточно небольших вложениях этот музей под открытым небом может стать ещё одним интересным местом нашего города, которое не стыдно и гостям показать.

Юрий Швец.

По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com; энциклопедия "Кишинёв", 1984 г.; фотоальбом "Молдавия", 1980 г; другие источники  указаны в статье.

2 комментария:

Mariana Vlas комментирует...

Fragmentul sculpturii localizate la izvor, nu pare a fi acelasi care reprezinta Fata cu ulcior. Vezi detaliile de la centura.

Юрий комментирует...

E aceeasi sculptura. Poza din 2011 e facuta din spate, din aceasta cauza poate parea diferita.
Vedeti prima poza, care e mai recenta. Ea e facuta din fata ca si poza din 1970. Detalii de la centura se potrivesc.