четверг, 30 октября 2014 г.

Жизнь Кишинёва в газетах военного времени

Вторая Мировая Война оказалась одной из страшнейших трагедий в истории нашего города. Но даже и тогда жизнь в Кишинёве не прекращалась. Люди женились, рождались, умирали, ходили на работу, болели, отдыхали. Лучший способ  окунуться в те неспокойные времена - это полистать газеты. О чём писали местные газеты того времени? Что беспокоило кишинёвцев? Основную часть напечатанного составляли фронтовые сводки, было много нацистской пропаганды. Но сейчас мы это опустим, ибо это всё официальная политика государства того времени,  люди же всегда остаются людьми со своими интересами и базовыми потребностями.

Полистаем газету "BASARABIA".
Просмотрим криминальную хронику. Порой там встречаются весьма пикантные истории.
Например, в номере, вышедшем 10 сентября 1943 года мы читаем историю о том, как  некто Петре Иоан познакомился в ресторане на улице Шмидтовской с некой Гушану Иоаной, проживающей на Старой Почте.
После ресторана Петре Иоан пригласил даму к себе домой.
Через несколько дней домой приехала его жена и обнаружила пропажу пары туфель. Подозревая, кто бы мог совершить кражу, Петре направился к Иоане и заставил её признаться во всём полиции и пообещать вернуть туфли.
Но так как с тех пор прошло много времени, а Гушану своё слово не сдержала, Петре Иоан был вынужден обратиться к компетентным органам. Гушану была отправлена под суд за кражу.



Через неделю, 10 сентября 1943 года, газета публикует ещё одну историю. 
Евфросиния Китилевская, проживающая на ул. Г. Лазэр 37 (нынешняя А. Хаждеу), подозревая, что её муж Андрей Китилевский, возрастом 36 лет, изменяет ей с некой Дарьей Бойку возрастом 42 лет, потребовала констатирования акта измены.
Супруге и представителю полиции удалось указанных двоих застать  врасплох на месте преступления. На супруга заведено дело за измену. 


Благодаря криминальной хронике мы можем узнать и о ресторанах того времени. Из этой заметки, опубликованной в газете "Basarabia" от 18 октября 1943 года следует, что по адресу Хынчештское шоссе № 54 находилось некое заведение "La marinarul vesel" ("У весёлого моряка"). А в самой заметке сообщается, что в данном заведении незаконно устраивали азартные игры. Прямо за игровым столом задержаны граждане Бурлеску, Фомиков Думитру, Зайцев Ион, Кирианов Петре и Фомиков Николае.


Кстати, о ресторанах. Это были одними из первых общественных заведений, начавших работать в военном Кишинёве 1941 года. Так, в газете от 21 сентября 1941 года встречаем объявление, которое сообщает нам, что открывается ресторан "LUTHER" на улице Ясской, 39, под управлением господина Карла Иона Рейнголда (Carl Ion Reinghold).
Работает до 22 часов, есть джазовый оркестр.



Работа ресторанов и ценообразование в них строго регламентировались. В номере от 30 июля 1942 года мы читаем следующее:
"По приказу господина полковника Анибала Добжански, примара муниципия Кишинёв, с 15 июля сего года (1942) и до новых указаний начинают действовать следующие цены в ресторанах города...".
Далее указываются цены на основные блюда, причём рестораны делятся на два класса - первый (дороже) и второй (дешевле).
Перечисляются рестораны первого класса.
Всего их 8 - Павильон в Парке, Михэйлеску К., "Continental", "Modern", "Luther", "Enescu", "La Berbec" и "Carpați".
Все остальные рестораны, за исключением корчм и постоялых дворов, значатся как второго класса.
Но и для корчм и постоялых дворов цены на блюда также будут фиксированы.



 25 сентября 1941 года публикуется статья об открытии немецкой военной столовой в Кишинёве (по инициативе примэрии города).
Перечисляются присутствующие лица, приводится краткое содержание речей.
Со стороны немецких военных говорил полковник Леманн, который поблагодарил за такое прекрасное начало, которое даст возможность немецким солдатам чувствовать себя тут как дома.



Погрузиться в быт кишинёвцев можно ещё читая частные объявления и рекламу.

Реклама в июле 1942 года. Доктора предоставляют свои услуги, трое из которых - по лечению венерических болезней, адвокат, строительные материалы и другое.



В газете, вышедшей 7 июля 1943 года нанимают  работников в книжный магазин, продают заведение, ищут пекинеса Джони и угрожают судом тому, кто скрывает информацию о нём.

 
В номере от 1 сентября 1943 года продают шкаф, продают мёд, ищут жильё, ищут потерянную корзину с луком и документами (лук предлагают оставить нашедшему, а документы вернуть) и другое.



Иногда можно было прочесть достаточно странные на первый взгляд статьи. Так, в номере газеты за 18 октября 1941 года вышел следующий приказ:

"Примар Кишинёва полковник Думитру объявляет, что в течении 5 дней все жители Муниципия Кишинёва, у которых есть пианино, должны явиться в примэрию и сообщить следующие данные:
1) Имя и фамилия владельца пианино.
2) Адрес проживания владельца.
3) Сколько пианино находится во владении (количество).
4) Марка и номер пианино.
5) Состояние пианино (плохое или хорошее).
6) С какой даты пианино находится во владении.
7) Как оно оказалось во владении.
8 ) Документы, доказывающие право на собственность этого пианино.

Тех, которые не декларируют эти данные в указанный срок или укажут ложные данные ждёт конфискация пианино, также они будут преследоваться по закону".

Предполагаемая цель такого странного приказа - выявить людей, присвоивших чужое имущество в смутные июньские дни 1940 года и июльские 1941 года.

Публиковались и статьи, посвящённые восстановлению повреждённой инфраструктуры города.
24 июля 1942 года выходит заметка, в которой высказывается идея перевезти из захваченной Одессы в Кишинёв несколько трамваев. Будут они перевезены или нет - пока неизвестно, но часть одесских трамвайных линий уже демонтировано и погружаются в вагоны. Эти 6 км позволять починить повреждённые участки кишинёвских путей и продлить их новыми участками.

Обсуждалась и старейшая кишинёвская проблема - бродячие собаки. 18 сентября 1943 года выходит заметка со следующим содержанием:

"Всё о собачьих сворах в ресторанах...
...хотим напомнить как и нашим читателям, так и санитарным органам муниципия Кишинёва.
Некоторое время назад я уже писал о собачьих стаях, которые бродят по всем ресторанам и пунктам общественного питания Кишинёва. Эти животные, кроме того, что лая и скуля, заставляют закрывать руками уши в тот момент, когда пытаешься поесть, позволяют себе ещё и дёргать тебя за штанину, настойчиво требуя куска хлеба или каких-нибудь объедков.
А для многих из них естественно справлять свою нужду между столов заведения на глазах всех клиентов и с ведома хозяина.
Очень часто выясняется, что собаки эти находятся под защитой владельцев ресторанов, потому как только какой-нибудь клиент, взбешённый наглостью и дикостью этих собак, замахивается на них стулом , то немедленно за них заступается хозяин заведения.
Санитарным органам необходимо вмешаться".


 Играли в военном Кишинёве и в футбол. Правда, далеко не всегда удачно для местной команды. Из спортивной хроники 7 ноября 1943 года узнаём, что 31 октября 1943 года на стадионе Фердинанда I (нынешний стадион "Динамо") состоялся матч игр кубка Румынии между кишинёвским A. C. T. и черновицким Нептуном.
На игре присутствовали тысячи зрителей, но кишинёвскую команду это не спасло от разгрома.
Финальный счёт - 6:3 в пользу Нептуна.


Но всё же дыхание войны ощущалось. 20 октября 1943 года примэрия муниципия Кишинёва уведомляет горожан о начале продажи по карточкам некоторых продуктов питания за октябрь месяц. Килограмм муки будет стоить 110 леев, продаваться будет по килограмму на человека на весь месяц.
Литр подсолнечного масла - 172 леев, будут продавать только по 0,5 л в руки.
Сахар будет продаваться тоже только по килограмму на человека за весь октябрь, но цена его ещё не установлена.

Сами по себе цены нам ничего не говорят, нужен какой-то ориентир. И ориентир в виде решения о размере ежедневной оплаты труда в Бессарабии печатается в следующем номере этой же газеты 21 октября 1943 года.
Из решения следует, что сапожникам и кузнецам полагается по 400-600 леев, электрикам - 400-1000 леев, печникам - 400-800 леев, каменщикам - 500-1000 леев, малярам - 400-1000 леев, и т.д.

 Разумеется, это только официальные цены.
Ясно, что на килограмм муки и пол-литра подсолнечного масла в месяц никто бы не прожил. Рыночные цены наверняка были гораздо выше, спекуляция процветала, и борьбе с ней были посвящены множество статей в газетах того времени.

Тем временем приближался 1944 год, принёсший для города вторую волну войны.
К концу 1943 года Кишинёв уже готовился к авиа-налётам.
В газете "Basarabia" от 8 октября 1943 года приводится список с адресами санитарных бригад города, куда можно будет обратиться за первой помощью при бомбардировке.


В той же газете 31 января 1944 года напоминают, какие средства тушения пожаров должны находиться на чердаках при бомбардировках зажигательными бомбами:

 Вся эта информация несомненно пригодилась кишинёвцам, последний для нашего города год войны оказался для него также очень тяжёлым.

Комментариев нет: