вторник, 13 января 2015 г.

Монастырь в архиерейских виноградниках у Кишинёва

Кишинёв хранит ещё много тайн и интереснейших мест. До одного из них добраться достаточно легко, так как сейчас оно находится в черте города. Правда, увидеть там в наши дни практически нечего, но история у места довольно необычна.

Речь пойдёт о живописных склонах у улиц Гренобля и Костюженской.  Сейчас эти склоны запущены и поросли густой и высокой травой, но раньше там располагались архиерейские виноградники, занимавшие обширные площади. При виноградниках располагался целый комплекс хозяйственных и жилых построек с церковью и загородной  резиденцией архиепископа.  На карте 1939 года рассматриваемая нами местность названа "Odaia Arhierieului":

Карта 1939 года.
 Заметить комплекс можно и на  советской карте 1943 года. На ней отмечена церковь и несколько построек:

Карта 1943 года.
Земли на этой окраине города принадлежали монастырю Галата из запрутской Молдовы. В 1819 году настоятель этого монастыря передаёт Архиерейскому Дому часть монастырских владений под виноградники на правах аренды на неограниченный срок с ежегодной платой в 100 леев. Значит, с 1819 года и начинается история архиерейских виноградников.

На карте 1860-х гг на этом месте уже отмечена церковь:

Карта 1860-х гг.
Отмеченная на карте 1860-х гг церковь была либо снесена, либо перестроена, потому как известно о более поздней церкви при архиерейских виноградниках. Она была построена в 1882 году в честь Успения Божьей Матери.
 То, что при каких-то сельскохозяйственных угодьях построили церковь, не должно нас удивлять, потому что это были не просто виноградники. Здесь располагалось и монашеское братство, которым этим всем и заведовало. Монашеское братство начинает упоминаться как монастырь Успения Божьей Матери  в межвоенный и военный периоды.

При комплексе было обустроено и небольшое кладбище.

На 1930 год в комплекс входило 40 гектаров виноградников и садов, 67 гектаров пахотной земли, церковь, 7 строений (два из которых - двухэтажных). Управлял всем иеромонах Хрисант Николаев. Персонал состоял из 20 служителей: 8 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монахов и 3 рясофоров.

 Монастырь упоминался и в прессе того времени. Например, в газете "Basarabia" от 21 октября 1943 года выходит заметка. В ней говорится, что кишинёвский сапожник Плешка Василе получил заказ от иеромонаха Ардалиона Нэстасе на изготовление 11 пар обуви для тамошних монахов, деньги взял наперёд, ничего не пошил, а возвращать деньги не собирается.

21 октября 1943 года.
Из той же газеты, но уже из номера за 31 января 1944 года,  монастырь упоминается как Успения Божьей Матери (Adormirei Maicii Domnului). В заметке говорится, что комплекс пострадал в результате военных действий в 1941 году,  но уже к 1943 году восстановительные работы были завершены, на что была потрачена значительная сумма денег. В частности, была восстановлена разрушенная церковь, построены монашеские кельи и конюшня. Хозяйство монастыря также сильно пострадало, потому что в период 1940-1941 гг за ним никто не присматривал, в результате чего высохло почти 75% виноградников.

Представить, как выглядел монастырский комплекс к 1944 году в самый пик своего развития нам позволяет немецкий аэрофотоснимок. На нём можно увидеть нынешнюю улицу Гренобля (слева направо). Ниже неё  видны постройки монастыря и пруд в самой низине:

Немецкая аэрофотосъёмка 3 мая 1944 года.
Наложив этот снимок на современный, мы получим более точно представление о расположении монастыря:



Оранжевым отмечено местоположение построек комплекса, синим - пруд, жёлтым отмечен склон холма, на котором располагалось кладбище (но не границы самого кладбища, которые установить очень трудно).

С очередным приходом советских властей ни о каком монастыре и речи не могло идти. В помещении церкви обустроили клуб, развалины самого здания церкви можно было видеть ещё в начале 1980-х гг.  На основе других строений монастыря открыли лесопилку.
Кладбище было уничтожено в 1969 году, на его месте был разбит персиковый сад. Сейчас нет ни сада, ни кладбища.

Вот как выглядит местность в наши дни. Впереди, на месте пятиэтажных жилых домов, располагался монастырь. На склонах справа было кладбище. Внизу слева - пруд, который тоже не сохранился.


Как видим, в наши дни ничего уже не напоминает о монастыре. На самом деле напоминания есть, но они достаточно хорошо скрыты от любопытных глаз людских и поэтому загадочны.

Со стороны улицы Гренобля стоит неприметное строение, окружённое высоким забором и скрытое деревьями. Это молитвенный дом, выстроенный сравнительно недавно. Во дворе его стоит памятный крест в честь монаха, проведшего свои последние годы в описываемом нами монастыре и захороненном в 1928 году на уничтоженном позже кладбище. Монаха звали Иоанн Злотя, и в определённых кругах он достаточно известная личность - ему приписываются совершения многих чудес. На родине Иоанна Злоти в селе Сэлкуца района Кэушень открыт его дом-музей. Сами останки монаха были перезахоронены в 1969 году в Добруже (пригород Кишинёва).

Иоанн Злотя.
Во дворе молитвенного дома.
 О Иоанне Злоте известно, что в какой-то момент своей жизни он имел непосредственное отношение к иннокентьевцам. Остался ли он иннокентьевцем до последних дней своей жизни - неясно, но не похоже на то, чтобы данный молитвенный дом имел отношение к традиционному православию.

Вид на молитвенный дом.
Двор молитвенного дома.
Вход в молитвенный дом.
Фотографии самого монастыря и резиденции архиерея мне на глаза пока не попадались, но это не значит, что их не существует. Надеемся на то, что когда-нибудь этот уголок Кишинёва преподнесёт нам ещё больше интересной информации и сюрпризов.


Юрий Швец.

По материалам форума "Мой город Кишинёв" - OldChisinau.com; "Basarabia" (21 decembrie 1943); "Basarabia" (31 ianuarie 1944); "Anuarul Arhiepiscopiei Chişinăului", 1930; Petre Cazacu "La mănăstire, la părințelul"; Nicolae Popovschi, "Istoria bisericii din Basarabia în veacul al XIX-lea subt ruşi", Chişinău, 1931; фрагмент немецкой аэрофотосъёмки предоставлен администрацией форума moldovamap.ru; фотографии из коллекции автора.

Комментариев нет: