суббота, 24 сентября 2016 г.

Кишинёв в марте 1988 года (Мордвинкин В. В.)

Фотоснимки из личных альбомов гостей Кишинёва всегда представляют собой особый интерес. Они могут увидеть привычные нам места немного с других ракурсов, чем мы, могут запечатлеть места, которые уже приелись кишинёвцам.
Следующие фотографии - не исключение. На них мы видем город на закате СССР. Совсем скоро, буквально через несколько лет, эти места уже будут выглядеть по другому.
В марте 1988 года Мордвинкин Виктор Васильевич (из города Пермь) посетил наши края в составе туристической группы Пермского края. Фотографиями из этой поездки автор любезно с нами поделился.
"Ни в Кишинёве, ни в Одессе, ни в Киеве я до этого не бывал ни разу, поэтому с трепетом ждал предстоящего путешествия, ждал встречи с овеянными славой городами…
Возвращался домой из этой поездки я хоть и с небольшим, но не совсем хорошим осадком на душе. Возможно, так подействовала на меня не очень подходящая для путешествий погода в начале марта. Южное небо постоянно было затянуто плотной облачностью, то сыпал снег, то моросил неприятный мелкий дождь, образуя на дорогах мерзопакостную снежно-водяную кашу, то слегка подмораживало и эта мерзопакость превращалась в скользкие корыхи, передвигаться по которым было не просто. Воздух постоянно был насыщен до предела влагой, слегка вспотевшая спина, поэтому, высыхала только со сменой одежды, нос щекотали мелкие льдинки замёрзшей в воздухе воды. В общем погода брррр… Из-за низкой освещённости снимать приходилось только на высокочувствительную крупнозернистую плёнку, а низкочувствительная мелкозернистая так и пролежала всё путешествие без дела в чемодане. Возможно, повлияла на моё настроение и одновозрастная группа, в которой я путешествовал. Не любил я такие, по мне лучше, когда меня окружают люди всех возрастов: и юные создания, и зрелые люди и «старухи Изергиль». Возможно, испортило мне настроение и то, что мне в этот год, в этом месяце исполнилось тридцать пять и «хош – нехош» настала пора прощаться с молодостью.
Но, конечно, несмотря на всё это остались и приятные воспоминания. Понравились мне спящие в звенящей тишине виноградники под Кишинёвом и жаль, что ни одного их снимка не получилось толком".
Кишинёв
Где-то под Кишинёвом.

Ресторан Дойна в парке Долина Роз. Выглядит почти так же, как и сейчас. В последнее время всё чаще всплывают планы по его сносу и возведении на его месте очередного многоэтажного жилого комплекса.
Кишинёв
Ресторан "Дойна".




На следующий кадр попала антропоморфная скифская стела, которая на тот момент стояла у ресторана "Дойна". Возможно, это была копия. Сейчас стела стоит во дворе Музея  Истории.
Кишинёв
Скифская стела (V-IV вв до нашей эры).


Церковь Святых Константина и Елены (на момент съёмки не действовавшая), построенная в 1777 году,  и остатки Рышканского (бывшего городского) кладбища. Церковь через несколько лет откроет свои двери.
Кишинев
Церковь Святых Константина и Елены.

Кишинев
Церковь Святых Константина и Елены.

Вид на церковь и на Цирк. Пройдёт не так много времени и Цирк будет заброшен, а здание придёт в запустение. Не оправился полностью он и до сих пор.
Кишинёв
Вид на церковь и Цирк.


Выставочный Зал со стороны улицы Пушкина. В самом начале 1990-х гг здание вернули церки, и в 1992 году начались масштабные реставрационные и восстановительные работы.  В результате Кишинёв вновь обрёл свой Кафедральный Собор, построенный в 1836 году.
Кишинев
Выставочный Зал (Кафедральный Собор).


Планетарий. Здание было построено в 1902 году как церковь при соседней 2-й мужской гимназии. В 1962 году здесь был открыт Планетарий. Примерно через год после следующего снимка Планетарий сгорит после обычной в то наступившее смутное время демонстрации. Виновных не нашли, а здание вернули церкви. Сейчас это Преображенская церковь (изначально при открытии в начале XX века - Святых Константина и Елены).
Кишинёв
Планетарий.

И последний сеимок из этой серии - здание Горсовета (бывшая Городская Дума и нынешняя Примэрия) и Органный Зал (бывший Городской Банк). Наверное, одна из последних фотографий, где можно ещё увидеть статую Меркурия на фасаде здания бывшего Городского Банка.
Кишинёв
Горсовет и Органный Зал.


Юрий Швец.
Фотографии  - Мордвинкин Виктор Васильевич.

Комментариев нет: